Административный отпуск минимальный срок

Административный отпуск минимальный срок

Оглавление:

Рекомендуем прочесть:  Симулятор упражнений на автодроме

Административный отпуск по инициативе работника — максимальный срок

Продолжительность отсутствия работника на рабочем месте в большинстве случаев индивидуально согласовывается с руководителем. Работодатель в такой ситуации освобождён от компенсационных выплат, которые предусмотрены в случае законного отдыха. Инициатором предоставления могут быть обе стороны трудовых отношений. Работника по закону невозможно принудительно обязать к уходу с рабочего места по данной причине.

У работодателя для подобной меры должны быть веские причины. В связи с затруднительным положением компании работодатель может инициировать перевод собственных сотрудников на временный административный отпуск. В подобной ситуации организация обязана выплачивать каждому работнику 2/3 его обычной зарплаты ежемесячно.
Согласованное с руководством отсутствие на рабочем месте по инициативе сотрудника не оплачивается компанией-работодателем.

Административные отпуска без сохранения заработной платы: нюансы предоставления

Это следующий контингент:

  1. участники войны (Великой Отечественной);
  2. все сотрудники в случае регистрации брака, смерти близкого родственника или рождения ребенка;
  3. пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность;
  4. инвалиды;
  5. родители и законные супруги военнослужащих, которые умерли по причине получения ранения, увечья или контузии, приобретенных при исполнении им своих обязанностей по службе, погибли в результате военных действий или в результате заболевания, каким-либо образом связанного с прохождением службы.

Кроме того, в трудовом законодательстве РФ предусмотрено еще несколько случаев, когда административные отпуска без сохранения заработной платы должны быть предоставлены в обязательном порядке.

Так, согласно ТК РФ, это требование касается сотрудников поступающих или проходящих обучение в учреждениях высшего (ч.2 ст. 173)

Как взять административный отпуск?

договора 11.

Иностранные работники По договоренности с руководством Ст.128 ТК РФ По закону 12. Работники МВД 10 Ст.61 По закону 13.

Военнослужащие 10 Ст.11 По закону 14. Гос.служащие До года П.15 ст.46 По закону 15. Мун. служащие До года Ст.21 По закону 16.

Жены военных Разницы между отпусками женщины и ее мужа Ч.11 ст.11 ФЗ №76 По закону 17.

Вдовы военных 14 Ст.128 ТК РФ По закону 18.

Студенты 15 По закону 19. Совместители Разницы в отпусках по основному и доп. месту занятости По закону Руководитель любой организации является таким же штатным сотрудником, принятым по найму в соответствии с приказом либо решением учредителей, как и рядовые труженики. Следовательно, на директора нормы ТК РФ, а именно ст.128, распространяются в полной мере, и он может использовать админ.отпуск в любой момент, конечно в прямой зависимости от производственной необходимости и собственного желания.

Заявление на административный отпуск: образец

Таким образом, длительность административного отпуска максимальным пределом не ограничена.

Но нужно иметь в виду, что административные отпуска, превышающие 14 календарных дней за рабочий год, не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (). Поясним сказанное на примере. Если работник, которому полагается за год 28 календарных дней отпуска (), принят на работу 16.03.2015, то на 15.03.2016 у него будет право на полное количество дней отпуска (28).

Но если, например, на период с 11.01.2016 по 14.02.2016 ему был предоставлен административный отпуск, то количество полных отработанных месяцев на 15.03.2016 у него будет составлять 11, в т.ч.: 9 месяцев с 16.03.2015 по 15.12.2015,1 месяц с 16.02.2016 по 15.03.2016,41 день (26 дней с 16.12.2015 по 10.01.2016, 14 дней административного отпуска с 11.01.2016 по 24.01.2016, которые засчитываются в стаж, а также 1 день 15.02.2016)

Можно ли взять административный отпуск на год

Продолжительность отпуска за свой счет определяется по соглашению между работником и работодателем. Таким образом, длительность административного отпуска максимальным пределом не ограничена.

Но нужно иметь в виду, что административные отпуска, превышающие 14 календарных дней за рабочий год, не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст.

121 ТК РФ). Поясним сказанное на примере.

Если работник, которому полагается за год 28 календарных дней отпуска (ст.

Но если, например, на период с 11.01.2016 по 14.02.2016 ему был предоставлен административный отпуск, то количество полных отработанных месяцев на 15.03.2016 у него будет составлять 11,

Законность и особенности административного отпуска по инициативе работодателя

Условия предоставления административного отпуска регулируются ст.

115 ТК РФ), принят на работу 16.03.2015, то на 15.03.2016 у него будет право на полное количество дней отпуска (28).

128 ТК РФ. В соответствии с этой статьей, инициатором его оформления может быть лишь работник и только при условии наличия у него серьезных оснований. В частности, к ним относятся:

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. другие непредвиденные .

По сути, к последней категории могут быть отнесены любые причины и основания, поскольку окончательное решение о том, весомые они или нет, принимает работодатель. д. Конкретный перечень оснований и категорий работников,

Максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы

Именно в подобных случаях отпуск за свой счет и оформляется, но только по согласию с руководителем компании.

Кроме этого, такой отпуск полагается и многим льготным категориям сотрудников: инвалидам, (если они вышли на пенсию по старости), родителям и супругам погибших на службе военных и т.
Так в частности, согласно норм, определенных ст.128 ТК РФ, сотрудник имеет право подать с просьбой об освобождении от непосредственных обязанностей на рассмотрение руководителя в любое время. В свою очередь директор обязан его рассмотреть и предоставить согласие уже исходя их производственной необходимости и собственно причины, которая побудила труженика просить о срочном освобождении.

Также в порядке федерального законодательства такой вид освобождения от работы, но уже в качестве льготы, предусмотрен и для некоторых категорий тружеников, которые заслужили право на посредством многолетнего труда либо особой специфики занятости, что актуально для тех же государственных служащих, которым отпуск предоставляется в порядке ФЗ №79.

Границы дозволенного: определяем срок отпуска без содержания по инициативе работника – максимальный срок и минимальный

128 ТК РФ. Сотрудник должен подать руководству заявление с описанием уважительных причин, из-за которых он не может ходить на работу.

Если начальство согласится отпустить сотрудника, они вместе должны будут определить сроки отпуска без содержания по инициативе работника — максимальный срок и минимальный.

Случаи предоставления Кто имеет право на отпуск без сохранения заработной платы? В ст. 128 ТК РФ указано, внеочередной отпуск без сохранения заработной платы предоставляется каждому сотруднику, который имеет на то уважительные причины. Если руководителю покажется, что у подчиненного недостаточно веские обоснования, или его отсутствие нанесет ущерб производству, он попросту не подпишет заявление.

ВАЖНО. Принимая решение об оформлении отпуска, работодатель самостоятельно изучает причины, по которым подчиненный обратился к нему с такой просьбой.

ТРУДОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ Главная Консультация юриста Статьи Законодательство Контакты Трудовая книжкаТрудовые отношенияТрудовые спорыСокращение работниковКомпенсации на работеПенсияДисциплинарная ответственностьТрудовой договорПереводОтпускРабочее времяОтстранениеОценка трудаЛьготы донорамЗарплатаБольничныйИсполнительный листОтгулыПремирование на работеТрудовой стажСовместительствоДекретный отпускПособияТрудоустройствоОхрана трудаРазноеСверхурочная работаМедосмотрГосслужбаУвольнениеУсловия трудаПерсоналВредные условия трудаТрудовой контрактКомандировкиНесовершеннолетние работникиВыходное пособиеИспытательный срокПриём на работуРазъездная работаОплата трудаПрогулСлужебные запискиНадбавкиПереработкаМатериальная ответственностьТрудовая инспекцияМРОТБиржа трудаИностранные работникиПроизводственная травма Главная Статьи Отпуск Административный отпуск по инициативе работодателя Административный отпуск по инициативе работодателя Административный отпускной период также имеет название отпуска за свой счет.

Оба понятия подразумевают отсутствие оплаты, то есть абсолютно все выходные дни, которые были предоставлены сотруднику, не будут компенсированы работодателем. Вместе с этой особенностью возникает и другая: несмотря на отсутствие оплаты, рабочее место, в обязательном порядке, должно быть сохранено за сотрудником абсолютно на весь период административного отпуска.

Возможность оформления отпуска за свой счет направлена, прежде всего, на защиту интересов сотрудников, которые столкнулись с определенными проблемами, препятствующими посещению рабочего места в конкретный временной период.

Как уже стало понятно, в большинстве случаев, инициатива ухода в административный отпуск целиком и полностью принадлежит именно сотрудникам. Однако на практике иногда бывают и исключения, при которых работодатель буквально отправляет своих работников в отпуск за свой счет в принудительном порядке. Уровень законности административного отпуска со стороны работодателя Как уже было сказано выше, отпуск за свой счет имеет одну главную особенность – он не оплачивается, в отличие от регулярных отпусков, которые предоставляются каждому сотруднику ежегодно.

Если сам работник желает получить административный отпуск, у него должны иметься на то существенные основания. Некоторые из них прописаны в действующих положениях ТК РФ.

К ним относятся: смерть близкого родственника; рождение ребенка; собственная свадьба. Именно три вышеуказанных обстоятельства подразумевают, что работодатель будет обязан пойти сотруднику навстречу и предоставить ему административный отпуск в соответствии с письменным требованием. Отпуск за свой счет может быть предоставлен и по иным причинам, однако здесь последнее слово будет за работодателем, который вынесет свое решение после рассмотрения сложившейся ситуации и представленных сотрудником сведений.

Помимо такого критерия, как определенные обстоятельства, указанные выше, отпуск может быть предоставлен в обязательном порядке и некоторым категориям сотрудников.

К таким относятся инвалиды, работающие пенсионеры, близкие родственники погибших при исполнении военнослужащих и т.д. Точный перечень оснований для предоставления административного отпуска, а также категорий сотрудников может быть расширен по желанию работодателя.

Однако данный факт обязательно должен быть зафиксирован в положениях внутреннего коллективного договора либо в других документах компании. Во всех вышеуказанных ситуациях, работодатель играет лишь роль исполнителя, в то время как главная инициатива по оформлению административного отпуска целиком и полностью принадлежит сотруднику. Но иногда бывает и так, что работодатель сам, по каким-либо причинам, предлагает сотруднику уйти в неоплачиваемый отпуск на определенный временной период.

Случаются и такие ситуации, при которых руководитель буквально принуждает работника написать заявление за свой счет либо вообще отправляет его в отпуск без каких-либо документальных обоснований. Всегда следует помнить о том, что подобные действия руководителя представляют собой грубейшее нарушение действующих норм и установленного порядка в области трудовых правоотношений. Законные основания для оформления административного отпуска по инициативе руководителя Как показывает существующая практика, наиболее часто работодатели принимают решение об отправке сотрудника в административный отпуск по причине банальной экономии.

Тут все достаточно просто – за тот период, что сотрудник будет отсутствовать на своем рабочем месте, ему не будет выплачена заработная плата. Такие действия весьма популярны в тех случаях, когда организации сталкиваются с серьезными финансовыми трудностями, которые требуют быстрого принятия оптимальных решений для исправления ситуации.

Еще одной весьма распространенной причиной можно назвать появление не востребованности рабочих навыков определенного сотрудника. Например, сотрудник трудится на предприятии в должности упаковщика. Неожиданно производство останавливается на некоторый срок.

Вполне объяснимо, что работодатель не будет хотеть выплачивать заработную плату за данный период, ведь работник фактически не исполнял свои профессиональные обязанности. Однако и такие действия работодателя будут признаны абсолютно неправомерными.

Действующие трудовые нормы гласят, что отсутствие самой работы, либо приостановка деятельности, не должны служить причиной для отмены регулярной заработной платы.

Ведь даже в период приостановки деятельности гражданин все равно является полноценным работником предприятия, а это значит, что он вправе претендовать на получение абсолютно всех причитающихся льгот и привилегий.

Оформление административного отпуска абсолютно на любом предприятии или в организации будет являться законным только в том случае, если на это имеется желание у самого сотрудника.

Если же работодатель заставил сотрудника написать соответствующее заявление о предоставлении административного отпуска, при этом указав в нем такие причины, как, например: «финансовые трудности организации» и т.д., такой документ будет признан абсолютно неправомерным. Любая проверка выявит данные нарушения и зафиксирует их.

Именно данный факт и будет являться главным основанием для последующего наложения штрафов либо установления иных, более серьезных мер ответственности в отношении виновного лица.

Продолжительность административного отпуска и особенности оплаты Как уже было сказано выше, само название отпуска – «административный» предполагает, что он оформляется исключительно за счет сотрудника, без компенсации со стороны работодателя. Однако и здесь имеются исключения.

Прежде всего, они связаны с теми ситуациями, при которых сотрудник ушел в данный отпуск по причине простоя в работе. В таком случае работодатель обязан будет выплатить компенсацию в размере не менее, чем 2/3 от среднего размера заработной платы, установленного в отношении конкретного сотрудника. Для получения вышеуказанных выплат потребуется и специальное подтверждение того факта, что сотрудник, несмотря на отсутствие работы, все равно присутствовал на своем рабочем месте.

Таким доказательством может являться табель учета рабочего времени, в котором каждый день фиксируются все передвижения сотрудников, а также их приход на работу и уход с нее. Что же касается максимальной продолжительности административного отпуска – здесь законодательство не устанавливает никаких строгих рамок и критериев.

Если речь идет о простоях в работе – то период отпуска, скорее всего, будет совпадать со временем, в которое будут осуществлены все необходимые действия.

Например, если простой связан с поломкой – отпуск может быть взят на период ремонта оборудования и т.д. Какую ответственность может нести руководитель? Принудительная отправка в административный отпуск будет расценена как достаточно грубое нарушение действующих норм и законных прав сотрудника.

А это значит, что доказанный факт нарушения повлечет за собой и справедливое наказание. Виновному лицу могут грозить следующие меры: Установление денежного штрафа, точный размер которого будет зависеть от различных дополнительных обстоятельств.

Отстранение ответственного лица от должности. Чаще всего, такая мера применяется в том случае, если у работодателя ранее уже имелись определенные нарушения действующих норм в области трудового права. Нельзя также не упомянуть и о ситуациях, при которых сотрудники сами пишут заявление на предоставление административного отпуска по требованию работодателя.

Чаще всего они не осознают значимость собственных действий и считают, что руководитель все равно компенсирует им время пребывания в отпуске.

Такие нарушения очень легко и достаточно быстро выявляются любыми уполномоченными органами, проводящими проверку деятельности предприятия или организации. При этом здесь сразу может быть явно виден и главный признак – массовость. Например, если заявления о предоставлении административного отпуска в один момент поступили от большого количества сотрудников – сразу становится понятно, что это было сделано по принуждению работодателя.

Именно поэтому, при столкновении с подобными случаями, когда работодатель пытается принудить к составлению заявления о предоставлении административного отпуска, не следует соглашаться с подобными нарушениями. Необходимо как можно скорее защищать свои права, обратившись в комиссию по труду, либо в суд.

Работодателям же, в свою очередь, всегда следует помнить, что иногда желание сэкономить и поправить материальное положение компании с помощью отправки сотрудников в неоплачиваемый отпуск может обернуться куда более серьезными последствиями и гораздо более крупными денежными расходами.

Эта статья была вам полезна? Поделитесь с друзьями!

все статьи Другие материалы по теме: Дополнительные условия трудового договора Специальная дисциплинарная ответственность Как оформить пенсию по потере кормильца Заявление о пенсии © 2020 — 2020 Трудовой Консультант.

Официальные адреса (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter41490554 = new Ya.Metrika({ id:41490554, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName(«script»)[0], s = d.createElement(«script»), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = «text/javascript»; s.async = true; s.src = «https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js»; if (w.opera == «[object Opera]») { d.addEventListener(«DOMContentLoaded», f, false); } else { f(); } })(document, window, «yandex_metrika_callbacks»);

Оба понятия подразумевают отсутствие оплаты, то есть абсолютно все выходные дни, которые были предоставлены сотруднику, не будут компенсированы работодателем. Вместе с этой особенностью возникает и другая: несмотря на отсутствие оплаты, рабочее место, в обязательном порядке, должно быть сохранено за сотрудником абсолютно на весь период административного отпуска. Возможность оформления отпуска за свой счет направлена, прежде всего, на защиту интересов сотрудников, которые столкнулись с определенными проблемами, препятствующими посещению рабочего места в конкретный временной период.

Как уже стало понятно, в большинстве случаев, инициатива ухода в административный отпуск целиком и полностью принадлежит именно сотрудникам.