Документы для установления отцовства в добровольном порядке

Документы для установления отцовства в добровольном порядке

Особенности процедуры добровольного установления отцовства

Мать ребенка, подписывая с мужчиной совместное заявления для органов ЗАГС, таким образом дает согласие на признание этого мужчины отцом своего ребенка. Поскольку признание отцовства считается важным юридическим актом, влекущим возникновение достаточно серьезных правовых последствий, для его совершения необходимо отвечать определенным требованиям. Так, отец, изъявляющий свое желание признать ребенка, должен обладать соответствующим для этого уровнем сознания и воли, то есть быть дееспособным. Следовательно, граждане, признанные судом недееспособными в результате психических расстройств, не могут добровольно установить свое отцовство.

Порядок установления отцовства

Для защиты незаконнорожденных детей ввели институт признания отцовства.

Не разрешается законом и установление отцовства по заявлению опекуна недееспособного отца, поскольку установление отцовства — это добровольное волеизъявление, носящее личный характер.

Но многие отцы, не смотря на что официально брак с матерью не зарегистрировали, признают себя отцом, готовы оформить отцовство. Установление отцовства в добровольном порядке — несложная процедура. Статья 48 Семейного Кодекса РФ, пункт 3 регламентируют, что отцовство лица, брак которого с матерью ребенка не был оформлен официально, можно установить, подав в ЗАГС совместное с отцом и матерью ребенка заявление.
Если мать умерла, ее признали недееспособной, лишили родительских прав, ее местонахождение невозможно установить, отец может подать соответствующее заявление после получения согласия органа опеки и попечительства или по судебному решению, если такого согласия нет.

Если есть обстоятельства, который дают основание предполагать,

Перечень документов для установления отцовства

1 ст. 52 СК РФ. Если запись была сделана в органах записи актов совместным заявлением об отцовстве, но это лицо тоже не является биологическим отцом, то эти лица имеют право оспорить отцовство через суд.

Добровольное установление родственной связи в зависимости от ситуации производятся по обоюдному согласию родителей, когда родители регистрируют ребенка на фамилию отца. С их стороны предполагается обращение в ЗАГС с заявлением. От заявителей потребуются такие документы:

паспорта обоих родителей; заявление по форме № 12;

Рекомендуем прочесть:  Договор дарения дома шаблон

Процедура установления (признания) отцовства в добровольном порядке

Так как признание отцовства – это добровольный волевой акт, соответственно, в данном случае совершить его не представляется возможным.

Согласно ст. 48 СК РФ, возможно несколько вариантов исхода дела. Родители, которые не состоят в браке, совместно инициируют установление родства.
Читайте нас в Яндекс.Дзен Но если речь идет о том, что дееспособность гражданина судом ограничена частично, то это, как правило, касается сферы его имущественных прав, не затрагивая семейных правоотношений. Установление отцовства в ЗАГСе осуществляется: родителями ребенка; при обращении матери («правило 300 дней»); при обращении отца и матери ребенка, которые не состоят в зарегистрированных брачно-семейных отношениях; отцом

Порядок добровольного признания отцовства в 2020 году

Оспорить запись настоящий родитель может через суд.При отсутствии регистрации брачных уз, признание мужчины отцом проводится на основании:

  1. его волеизъявления;
  2. согласия женщины, являющейся матерью ребенка, или официального опекуна;
  3. согласия самого ребенка (если ему более 18 лет).
  4. разрешения государственных органов, занимающихся вопросами опеки и попечительства (в некоторых случаях);

Факт юридического признания отцовства приводит к определенным правовым последствиям.

В данном случае гражданин вправе добровольно признать свое отцовство. Если дееспособность отсутствует в силу возраста (недостижение 16 лет), то вместе с родителями воспитывать ребенка могут опекуны.

После внесения соответствующих записей в документы, участники правоотношений получают права и наделяются обязанностями в отношении друг друга.А именно:

  1. у отца
  2. мужчина и его родные могут беспрепятственно общаться с ребенком, проявлять заботу о нем, участвовать во всех его делах;

Установление отцовства в добровольном порядке: процедура и документы

Процедура по установлению факта отцовства и получения соответствующего свидетельства предполагает уплату государственной пошлины.

Размер данного платежа установлен в соответствии со статьей 333 Налогового кодекса Российской Федерации.Каждый отец вправе подтвердить свое отцовство на добровольной основе, на основании поданного вместе с матерью ребенка заявления в ЗАГС. Что касается временных ограничений, то на установление отцовства в добровольном порядке законодательство их не определяет.

Провести процедуру можно как в момент государственной регистрации, так и после нее.

Что касается случаев, когда ребенок остался без матери, то заявление в соответствующие органы подается от лица отца.

Но важно понимать, что данный момент должен осуществляться исключительно по согласию со стороны органа опеки и попечительства.

Установление отцовства в добровольном порядке

Когда можно подать заявление об установлении отцовства?

1.1. До рождения ребенка. Отец и мать имеют право подать совместное заявление об установлении отцовства до рождения ребенка, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной.

К числу таких обстоятельств относится, к примеру, предстоящая длительная командировка. При отсутствии таких обстоятельств в принятии заявления будет отказано.

Важно знать! Если заявление об установлении отцовства было подано до рождения ребенка, то регистрация установления отцовства будет произведена одновременно с регистрацией рождения ребенка, повторно подавать заявление не придется.

Однако это заявление может быть отозвано отцом или матерью до рождения малыша.

Процедура установления отцовства в добровольном порядке

Если получить согласие матери невозможно (например, в случае ее смерти, признания недееспособной, лишения родительских прав, невозможности установления ее места нахождения и т.п.), то составляет отец ребенка. Но в этом случае отцу необходимо обязательно получить письменное согласие органа опеки и попечительства и приложить его к заявлению. Если согласие отсутствует, то применяется судебный порядок установления отцовства.Отцовство в добровольном порядке можно установить и до рождения ребенка во время беременности матери.

Это можно сделать, если родители считают, что после рождения ребенка установить отцовство будет затруднительно или невозможно (например, при тяжелой болезни отца ребенка). В этом случае родители также подают совместное заявление об установлении отцовства, в котором можно оговорить

Добровольное установление отцовства — условия, документы, информация о процедуре установления отцовства

Процедура добровольного установления отцовства регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  1. Семейным кодексом Российской Федерации;
  2. Законом Российской Федерации «Об актах гражданского состояния».

Вопросами добровольного установления отцовства занимаются органы ЗАГС.

Основанием для добровольного установления отцовства является заявление, поданное в ЗАГС и подписанное родителями ребенка. Подпись мужчины означает, что он признает себя отцом ребенка и обязуется участвовать в его дальнейшей жизни. Подпись матери означает, что она подтверждает, что этот человек приходится ее ребенку отцом.

Согласно законодательству, мужчина, не достигший совершеннолетия, также может признать себя отцом ребенка.