Должностная инструкция машиниста башенного крана в строительстве

Должностная инструкция машиниста крана 6-го разряда

На должность машиниста крана 6-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и соответствующую подготовку без предъявления требований к стажу работы. 1.5. В практической деятельности машинист крана 6-го разряда должен руководствоваться:

    локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании; правилами внутреннего трудового распорядка; правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты; указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя; настоящей должностной инструкцией.

    1.6. Машинист крана 6-го разряда должен знать:

      устройство, кинематические и электрические схемы обслуживаемых кранов и механизмов;

Инструкция машиниста башенного крана

5.19.2 Допуск к работе машинистов и их помощников должен оформляться приказом владельца крана. Перед назначением на должность машинисты должны быть обучены по соответствующим программам и аттестованы в порядке, установленном правилами Госгортехнадзора России. При переводе машиниста с одного крана на другой такой же конструкции, но другой модели администрация организации обязана ознакомить его с особенностями устройства и обслуживания крана и обеспечить стажировку.

5.19.3 Машинисты обязаны соблюдать требования настоящей инструкции, а также требования инструкций заводов-изготовителей по эксплуатации управляемых ими кранов для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы: шум; вибрация; повышенное содержание в воздухе рабочей зоны

Prom-Nadzor.ru

(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)1.3.

_____________________________________________________________________.

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) машинист-крановщик:1) получает производственное задание, знакомится с технологической картой производства работ;2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;3) проверяет состояние крепежных деталей, гидравлики, соединительных труб, шлангов, распределительных коробок, тормозов, навесного оборудования лесопогрузчика, защиту кабины, исправность звукового сигнала, исправность иного инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты; 4) ___________________________________________________________________.

(иные обязанности)2.2. В процессе работы машинист-крановщик:1) использует спецодежду,

Охрана труда

Должностные обязанности.

Машинист крана осуществляет следующие виды работ: управление мостовыми и шлюзовыми кранами, оснащенными различными грузозахватными приспособлениями грузоподъемностью до 3 т, при выполнении простых работ по погрузке, разгрузке, перегрузке и транспортировке сыпучих, штучных, лесных (длиной до 3 м) и других аналогичных грузов; управление монорельсовыми тележками, консольными кранами и кран — балками; проверку правильности крепления тросов, регулирования тормозов и действия предохранительных устройств; смазку механизмов; выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте; выполнение погрузочно-разгрузочных работ, уборочных и вспомогательных работ. Права. Машинист крана имеет право: давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности; контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками; запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников; взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности; знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения; предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями; выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины; докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой. Ответственность.

Должностная инструкция машиниста крана

2.5.

Управление гусеничными и пневмоколесными кранами грузоподъемностью до 10 т, оснащенными различными грузозахватными приспособлениями, при выполнении всех видов работ (кроме строительно- монтажных и ремонтно-строительных работ). 2.6. Управление стеллажными кранами-штабелерами грузоподъемностью свыше 1 т, кранами-штабелерами с автоматическим управлением и мостовыми кранами-штабелерами, оснащенными различными грузозахватными механизмами и приспособлениями, при выполнении работ по погрузке, выгрузке, перемещению грузов, укладке их на стеллажи, погрузчики и транспортные средства, по доставке грузов со стеллажей к производственным участкам.
2.7. Учет складируемых материальных ценностей.

2.8. Управление кранами, оснащенными радиоуправлением.

2.9. Крановщик должен знать: — устройство и

РД 10-93-95 Типовая инструкция для крановщиков (машинистов) по безопасной эксплуатации башенных кранов

* Далее — крановщики. 1.2. Согласно требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов*, для управления и обслуживания грузоподъемных машин владелец обязан назначить обученных и аттестованных крановщиков не моложе 18 лет, не имеющих противопоказаний по состоянию здоровья, что должно быть подтверждено результатами медицинского освидетельствования.

Крановщики башенных кранов должны иметь соответствующую квалификационную группу по электробезопасности. * Далее — Правила. 1.3. Подготовка и аттестация крановщиков должны проводиться в профессионально-технических училищах, а также на курсах и в технических школах обучения рабочих указанным специальностям, создаваемых на предприятиях и в организациях, располагающих соответствующей базой для теоретического и производственного обучения и имеющих специальное разрешение (лицензию) органов госгортехнадзора.

Основные квалификационные требования для крановщика башенного крана

Как правило, эксплуатация крана происходит на стройке, которая является травмоопасной зоной. Поэтому соблюдение всех внутренних норм поведения, следование нормам безопасности является залогом предотвращения несчастных случаев на стройке.

Также кран относится к дорогостоящему оборудованию, поэтому крановщик должен уметь им управлять, устранять мелкие поломки, перед эксплуатацией проверить техническое состояние. В зависимости от типа крана у крановщика круг обязанностей и специализация будут отличаться.

Должностная инструкция крановщика на предприятии призвана:

Должностная инструкция машиниста крана (крановщика) 5-ого разряда

1.5.

Например, башенный кран применяется на стройке, автомобильный более распространен на производстве и при работе с некрупными материалами, мостовой – для погрузки автомобильной и железнодорожной техники, портовой – при работе в портах.
Крановщик должен знать: — устройство и кинематические схемы обслуживаемых кранов и механизмов; технологический процесс монтажа технологического оборудования, стапельной и секционной сборки и разборки изделий, агрегатов, узлов, машин и механизмов, конструкций сборных элементов зданий и сооружений; электротехнику и слесарное дело.
1.6. В период временного отсутствия Крановщика его обязанности возлагаются на ___________________________.2.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ2.1.

Крановщик осуществляет следующие виды работ: Управление мостовыми и шлюзовыми кранами, оснащенными различными грузозахватными приспособлениями, грузоподъемностью свыше 25 т при выполнении работ средней сложности по погрузке, разгрузке, перегрузке и транспортировке лесных (длиной свыше 3 до 6 м) и других аналогичных грузов; установку

Должностная инструкция машиниста крана (крановщика) 4-го разряда

Машинист крана (крановщик) 4-го разряда относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя]. 1.2. На должность машиниста крана (крановщика) 4-го разряда принимаются лица, прошедшие соответствующую подготовку, признанные годными медицинской комиссией к данной работе, прошедшие обучение безопасным методам и приемам работы, инструктажи по безопасности труда.