Если пенсионер не пользуется проездным билетом надо ли его получать

Льготы для пенсионеров на железной дороге

Для пожилых людей предусмотрено два вида привилегий, которые делают железнодорожное сообщение более выгодным.

  • Пенсионеры полностью освобождаются от оплаты проезда.
  • Контрольные талоны для данной категории граждан реализуются по сниженной цене.

Оба вида льготы имеют определённый набор условий, о котором стоит знать и помнить, если предстоит дальняя дорога. Преференция, освобождающая пожилых людей от оплаты стоимости билета, предоставляется единожды в календарный год.

Бесплатный проезд на электропоезд дальнего следования входит в социальный набор, когда пенсионер оформляет через госорган санаторно-профилактическое лечение. Путёвки выдаётся в порядке очерёдности отделом соцзащиты.

За счёт средств регионального бюджета производится оплата пребывания, лечения, питания пожилых людей в пансионате, а также дорога в обе стороны.

Московские пенсионеры лишились льготного проезда

И так до тех пор, пока не закончатся все формальности.

Те же, кто оформил пенсию прямо перед Новым годом и еще не обзавелся заветной картой, остались вообще ни с чем.

По новым правилам справки из Пенсионного фонда теперь ни в наземном, ни в подземном транспорте не принимаются.

И еще не оформившие окончательно свои документы москвичи вынуждены ездить за свой счет. «МН» удалось дозвониться до Пенсионного фонда Юго-Западного округа. Его сотрудница, согласившись с нами поговорить на условиях анонимности, признала, что городские власти изменили список документов, по которым можно получить временные льготные проездные билеты.

«Но нас никто об этом в известность не поставил. Сейчас этот вопрос как-то решается на уровне руководства.

Но подробностей никто уточнить не может. Мы сами ничего не знаем,

Где получить проездной для пенсионеров

Теперь в него входят:

  1. семьи, в которых есть дети инвалиды или лица, присматривающие за ребенком с ограниченными физическими возможностями;
  2. члены многодетных семей;
  3. дети, утратившие кормильца;
  4. лица, которые были награждены знаками «Почетный донор» в советские времена и в современной России;
  5. лица, признанные жертвами политических репрессий или реабилитированные.
  6. труженики тыла;
  7. участники и инвалиды войны, члены семей военных, погибших в боевых действиях, лица, подвергшиеся негативному воздействию радиации;

Каждая из этих категорий льготников получает соответствующие удостоверения, которые и являются основанием для оформления проездного.

Как видите, «обычных» пенсионеров в этом списке нет.

Для них бесплатный проезд не предусмотрен.

Льготы пенсионерам по старости на проезд

Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Льготы на проезд в общественном транспорте предоставляются всем пенсионерам, но в зависимости от их статуса они могут различаться.

К тому же порядок и объем их предоставления регулируется региональным законодательством, то есть для каждого региона он свой. Рассчитывать на бесплатный проезд можно либо пользуясь социальной картой, либо получая проездной, с последующей компенсацией. Как правило, эти тонкости зависят от региона, кроме компенсации средств, потраченных на проезд в общественном городском транспорте.
Она гарантируется утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 № 176.

Для пенсионеров по старости и в случае, если они имеют статус ветеранов, предусматривается бесплатный проезд в городском общественном транспорте. При

Обязательно ли оплачивать дорожную социальную карту если пенсионер не пользуется транспортом

Кроме того, при увольнении с воинской службы государство оплачивает военным пенсионерам проезд к месту постоянного проживания и при необходимости железнодорожный контейнер для транспортировки личного имущества весом до 20 тонн.Чтобы оформить льготный проездной билет, необходимо подготовить требуемый пакет документов, обратиться в уполномоченный на оформление льготы орган, зарегистрироваться в Единой базе граждан (она будет доступна и предприятиям, оказывающим услуги по перевозке граждан), имеющих право на выделение им льгот.

При одобрении заявки нужно обратиться в кассу транспортного депо с пенсионным удостоверением и паспортом.Чащу всего сотрудники того или иного банка заблаговременно перезапускают подобные карты.

Следовательно, при обращении в отделение банка гражданин может сразу получить дубликат СПК.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

За исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к запланированному пенсионером месту отдыха либо если приобретение проездных документов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета.

В случае если пенсионер осуществил проезд к месту отдыха и обратно более высокой категории стоимости (например, в купейном вагоне пассажирского поезда или в салоне бизнес-класса самолета), ему необходимо представить дополнительный документ о стоимости проезда по данному маршруту в пределах, установленных законодательством (к примеру, в плацкартном вагоне пассажирского поезда либо в салоне экономического (низшего) класса самолета). Пенсионер может обратиться в Пенсионный фонд до поездки и получить специальные талоны на приобретение проездных билетов в транспортной организации.

Рекомендуем прочесть:  Запись в трудовой книжке

Компенсация проезда пенсионерам в 2020 году: как получить льготы на транспорт

Не действуют правила льготного проезда при пользовании маршрутными такси.

Статьи по теме Льготный проезд для пенсионеров на городском транспорте частично дотируется на федеральном уровне, частично финансируется из региональных бюджетов. Размеры выплат и схема их начисления ежегодно меняются.

Государственные социальные службы рекомендуют ежегодно обращаться за уточнением информации и оформлением необходимых документов для получения компенсации. Кроме льготного проезда, пенсионеры имеют право на ряд других федеральных и региональных льгот. Компенсация проезда пенсионерам в 2020 году для ряда льготных категорий граждан на федеральном уровне будет производится на основании следующих законодательных актов: Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил компенсации расходов

Льгота на проезд пенсионерам.

Отмена льгот на проезд пенсионерам

Кроме того, пенсионный возраст у разных категорий лиц наступает не в одно и то же время. Это, в свою очередь, тоже накладывает отпечаток на характер льгот. На проезд в том числе. Так что стоит это учитывать.

Определиться, что именно положено тому или иному пенсионеру, довольно легко. Главное, просто быть в курсе, что влияет на характер проездной льготы. Что ж, пожалуй, начнем рассматривать каждый случай в отдельности. К счастью, льгота на проезд пенсионерам в общественном транспорте (автобусы, троллейбусы, трамваи) предоставляется, как правило, без особых проблем.
И первая категория, достойная внимания, — это ветераны. Такие лица по возрасту имеют право на бесплатный проезд.

То есть им можно бесплатно передвигаться на любом общественном транспорте сколько угодно раз. Правда, с одной оговоркой: средство передвижения должно быть городским.

Льготы на проезд пенсионерам: на чем нам можно ездить?

Проезд в этом случае может быть:

  1. Бесплатным. Такой услугой гражданин может воспользоваться только раз в год. Обязательное условие – проезд на лечение, то есть пенсионер может бесплатно проследовать на поезде к месту, где ему будут оказаны терапевтические услуги.
  1. Снижение стоимости билета.

    Скидка на проезд на ж/д транспорте зависит от времени года, города, куда следует пенсионер, а также статуса гражданина.

С 1 августа 2020 г.