Если приходит налог на проданную машину что делать

Если приходит налог на проданную машину что делать

Что делать если пришел транспортный налог на проданную машину

Первое что вам нужно сделать, это посмотреть на сумму, которую вас просят оплатить. Скорее всего она будет меньше, чем вы платите обычно.

В этом случае нет поводов для паники. Налог для физических лиц начисляется единожды в год, за налоговый период, который предшествует этому году. То есть, 1 октября 2015 года, вы будете платить за период владения автомобилем в 2014 году.

Следовательно если вы продали автомобиль, то владели не 12 месяцев, а меньше, что и повлияет на сумму задолженности. В следующем году налог не придет.

Хуже ситуация, когда машину продал, а налог приходит уже несколько лет. В этом случае, виноватых может быть несколько: Покупатель.

Он не перерегистрировал ваш автомобиль на себя, что и является причиной прихода писем.

Пришел налог на проданную машину — что делать

К сожалению, не все покупатели добросовестно относятся к своим обязанностям и не производят перерегистрацию машины.

Чтобы это узнать, необходимо обратиться в ГИБДД и попросить предоставить вам выписку всех автомобилей, которые зарегистрированы на вас.

Именно это является наиболее распространенной причиной получения платежек на уже проданный автомобиль. Итак, вы успешно продали автомобиль, а через некоторое время получили письмо с требованием оплатить налог. Почему возникают такие ситуации и каковы пути решения вопроса? Проверить сумму начисленного налога.
Данный платеж исчисляется 1 раз в году по результатам прошедшего налогового периода (года).

Поэтому за несколько месяцев отчетного года, на протяжении которых вы еще были владельцем реализованного транспортного средства, налог вы обязаны заплатить.

В подобных случаях размер налога будет меньше, нежели вы обычно платили. В данном случае волноваться не стоит — покупатель переоформил автомобиль и более никакие платежи по данному транспортному средству вы получать не будете.

Продал машину, а налог приходит: что делать в такой ситуации

После приобретения, покупатель обязан поставить машину на учет в течение 10 дней с момента подписания договора.

Данная регистрация производится в отделении ГИБДД, и после ее прохождения автомобиль больше не будет числиться за старым хозяином. Но бывают случаи, когда машину продал, а налог приходит на нее, и как быть в сложившейся ситуации, не совсем понятно.

Основной причиной такой ситуации является то, что бывший владелец остался им юридически, и все претензии по автомобилю продолжают адресоваться ему.

Случается, что владелец продал машину год назад, а все-равно пришел транспортный налог, тогда следует обратить внимание на начисленную сумму налога.

Что делать если приходит транспортный налог на проданную машину

Именно поэтому возникают ситуации, когда транспортное средство фактически является проданным, но приходят старому владельцу.

Если сумма значительно меньше, то волноваться не стоит. В данном случае начисление налога на физическое лицо происходит на следующий год, за прошедший.

Новый же владелец не отвечает по своим обязательствам лишь потому, что транспортное средство все еще зарегистрировано на другое лицо.

Так же помимо штрафов могут приходить и налоги, которые ежегодно должен уплачивать каждый гражданин. Данную ситуацию нельзя оставлять без внимания. Прежде всего, необходимо понять, почему приходят налоги на проданный автомобиль: Это может возникать в случаях, когда новый владелец не осуществил учетные или же регистрационные действия.

Тогда необходимо направить в ГАИ заявление о том, что транспорт уже не принадлежит гражданину и приложить к нему подтверждающий договор. Тогда возможно освободить себя как от , так и от штрафов за нарушение правил дорожного движения.

В случае, когда сделка по купле – продаже «прикрыта» договором доверенности.

Стандартная ситуация.

Что делать, если пришел налог на проданную машину

В случае смены собственника, от предыдущего хозяина не требуется никаких действий по информированию НС. Дальнейший алгоритм смены плательщика по данному транспорту выглядит так:

  • ГИБДД передает данные в ФНС.
  • Новый владелец ставит ТС на учет в ГИБДД на свое имя.
  • Заключение договора купли-продажи.
  • Новый владелец снимает с учета ТС.

Таким образом, если договор купли-продажи оформлен юридически верно, то все обязательства прежний собственник выполнил, и к нему претензий больше возникать не должно.

Это в теории. А на практике если машина продана, а транспортный налог присылают, это становится именно его головной болью. Ведь все претензии налоговой инспекции адресуются ему и к нему же будут применены штрафные санкции за неуплату.

Такой вопрос повсеместно задается в тематических сообществах и форумах.

Что делать, если пришел налог на проданный автомобиль

Причин, по которым возникает данная ошибка, может быть несколько, как по вине покупателя, так и автоинспекции. Первое о чем помнить крайне необходимо, что транспортный налог платится не за текущий, а тем более будущий год, а прошедшие 12 месяцев.

То есть не стоит скидывать сразу вину на сотрудников ГИБД.

К примеру, если вы избавились от машины в начале января 2105 года, то на ваш адрес придет уведомление об оплате транспортного налога еще минимум дважды.

По факту вы обязаны будете уплатить пошлину за время пользования транспортным средством в 2020 году. Второе напоминание об уплате – это пользование транспортным средством за месяц 2105 года. Начисление пошлины происходит на весь месяц.

Если вы продали агрегат 1-2 числа поточного месяца, то уплатить транспортные налог придется за все 30 дней.

Машину продал, а налог приходит: что делать, куда обращаться

Но можно избавиться от данного платежа.

Как именно? Сменить владельца автомобиля. Причем не только фактически, но и документально. Лишь так получится не платить деньги за машину на законных основаниях.

И никак иначе.Если продавцу внезапно пришел налог на проданную машину, паниковать не следует. По установленным в России правилам, смена владельца имуществом снимает с предыдущего хозяина ответственность по налоговым платежам.

Данная прерогатива переходит к новому собственнику. Правило актуально для любого имущества.То есть, как только у машины меняется владелец, предыдущему хозяину не должны приходить налоги за транспортное средство. Но бывают исключения. В любом случае причин для паники нет. Пришел налог за проданную машину?

Платить или нет? Ответ зависит от конкретной ситуации.

Какие варианты

Пришел налог на проданную машину в 2020 году

Иногда процедура купли-продажи оформляется с нарушениями. Но в итоге продавец или покупатель сталкиваются с новыми трудностями. Так, на бывшего владельца могут начислять транспортный налог, хотя машиной давно пользуется другой человек.В прежние годы многие автомобилисты охотно передавали свои транспортные средства не по традиционной схеме купли-продажи.

Они оформляли на нового владельца доверенность.

Это ухищрение бывает выгодным для покупателя.

Некоторые граждане не хотят афишировать крупную сделку, чтобы им не отменили субсидии. Другие же скрывают от налоговой службы свои реальные доходы, соответственно, не в их интересах, чтобы в поле зрения фискальной службы попал договор о покупке авто.Но потом не стоит удивляться, если человек продал машину год назад, а ему пришел транспортный налог.

Продал машину, а налог приходит — что делать?

Нужно для начала разобраться, почему все-таки такая бумага пришла.

Есть несколько вариантов развития событий.

По правилам исчисления налогов, установленным законодательством, очередное извещение об уплате налога приходит за предыдущий год. То есть, если гражданин приобрел автомобиль в 2020 году, то к нему письмо из инспекции об уплате налога поступит только в 2020 году.

А за 2020 год придется платить прежнему автовладельцу, при этом неважно, сколько месяцев из 12ти в году он фактически обладал машиной.

Фактически между лицами произошла негласная сделка купли-продажи, но по документам собственник не поменялся, а один передал другому авто лишь в пользование, на основании доверенности.