Гражданско правовые отношения и мошенничество

Отличие мошенничества от гражданско-правовых нарушений

Тогда, как получение обманным путем услуг или работ, равно как и уклонение от исполнения обязательств, не входят в состав мошенничества ввиду отсутствия предмета этого преступления как такового. То есть, мошенничеством не может считаться выдача чека с целью побудить к оказанию каких-либо услуг, который заведомо не подлежит оплате. Также мошенничеством не будет считаться вручение денежной «куклы», с целью побудить к выдаче определенного документа об уплате долга.

Стоит отметить, что такие действия вполне могли бы повлечь ответственность в отношении причинения имущественного ущерба путем обмана, однако Закон от 01 июля 1994 года не ограничил уголовную ответственность традиционной нормой, где важен случай причинения имущественного ущерба «собственнику». Если взглянуть с объективной стороны,

Евразийский юридический портал

Причем наличие или отсутствие гражданских правоотношений является вторичным по отношению к уго­ловно-правовому аспекту их разграничения. Иными сло­вами, изначально определяется наличие или отсутствие состава преступления, и, исходя из этого, делается вывод об отсутствии или наличии гражданско-правового спора, вытекающего из обычной деятельности хозяйствующих субъектов.

Однако отсутствие четких правил разделения подобных правоотношений приводит к тому, что решение данного вопроса осуществляется правоприменителем сугу­бо индивидуально, и по этой причине оно имеет ярко вы­раженный субъективный оттенок. Более того, это решение далеко не всегда имеет под собой правовую основу, не говоря уже о безграничных возможностях злоупотребления правом в данной области.

По этой причине появляются некие ус­ловные «псевдоуголовные» или «псевдогражданские» право­отношения, которые таковыми по сути не являются.

Неисполнение обязательств: гражданско-правовое нарушение или мошенничество?

Под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо. В ст. 1 Протокола № 4 от 16.09.63 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

сформулирована норма международного права, в соответствии с которой

«никто не может быть лишен свободы лишь на том основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо контрактное обязательство»

.

Насколько обеспечивается действие этой нормы в России и как правильно разграничить неисполнение договорных обязательств и преступление в сфере экономики? К сожалению, Верховный Суд РФ ни в одном из своих разъяснений, имеющих целью обеспечение правильного и единообразного

Мошенничество или гражданско-правовые отношения?

Ответив на этот вопрос изначально, вы сэкономите время при выборе способа защиты нарушенного права.

Не каждое невыполнение обязательств по договору является мошенничеством. Как следует из статьи 159 УК РФ мошенничество – это хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Вопрос о разграничении мошенничества и гражданско-правовых отношений возникает в том случае, когда имеется некий договор.

Неважно какой – устный или письменный, но он обязательно должен быть.

В основе всегда лежат какие-то взаимные отношения двух сторон: одна сторона передает деньги или имущество, другая сторона обязуется что-либо сделать или передать (продать) имущество.

Таким образом, обязательства встречные. При мошенничестве лицо желает завладеть имуществом или деньгами, договор служит лишь прикрытием преступных намерений лица.

Мошенничество или гражданско правовые отношения?

Как лучше поступить в данной ситуации?

пытаться отдать деньги и дожидаться возможного суда? а если не успею? Или же написать заявление в прокуратуру о том,что меня заставили расписаться под давлением,ведь у меня не было намерений обманывать человека.Докажу ли я в суде правоту? документов мы никаких не подписывали,у него есть только свидетели.Прошу помогите пожалуйста советом!