Как передать в собственность землю родственнику

Как передать в собственность землю родственнику

Особенности дарения земельного участка родственникам

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64. Процедура дарения в пользу родственников, несмотря на упрощенный характер, требует соблюдения всех юридических формальностей, а именно заключения и подписания договора. Для составления и подписания договора необходимо подготовить комплект документов, включающих:

правоустанавливающую документацию на участок земли, которая подтверждает права собственности дарителя; паспорта сторон; документы, подтверждающие родственные связи (не обязательно); справка о стоимости, кадастровый паспорт на землю и свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН;

Оформление договора и государственная регистрация дарения земельных участков родственникам

Выплаты за регистрацию договора дарения не взимаются в соответствии с изменениями ГК от 1 марта 2013 года, а от подоходного налога при получении земли в собственность одаряемую сторону освобождает Налоговый кодекс.

К данной категории относятся:

  1. Официальные супруги;
  2. Братья и сестры при наличии хотя бы одного общего родителя.
  3. Родные дедушки, бабушки и их внуки;
  4. Родители и дети (в т. ч усыновленные дети);

Родственные связи необходимо документально подтвердить.

Но это послабление действительно только при дарении земельного участка родственникам.

Как оформить дарственную на земельный участок родственнику

С момента подписания договора дарения, или дарственной (так договор дарения называют в обиходе), права на участок переходят от дарителя (бывшего владельца) к одаряемому (будущему владельцу).

К примерам подтверждающих документов можно отнести свидетельства о рождении, штампы в паспортах о браке и наличии детей, справки из загса и органов опеки.
Но для того, чтобы одаряемый смог всецело распорядиться подарком, право владения нужно зарегистрировать в Росреестре.Алгоритм регистрации прост:

  1. составляется и подписывается дарственная;
  2. переход права регистрируется.

При этом сейчас регистрируют не договор и не сделку дарения, а только переход права собственности, отметка о регистрации ставится на договоре.По той же схеме можно:

  1. подарить землю с расположенным на ней домом;
  2. подарить долю земли.
  3. подарить часть земли;

Вместе с тем нельзя дарить землю:

  1. от имени несовершеннолетнего;

Как дарится земельный участок

У каждого из упомянутых случаев есть свои юридические особенности.

Согласно этой статье отчуждение участка производится вместе со всеми строениями, если эта недвижимость принадлежит одному лицу, за исключением двух случаев:

  1. отчуждается часть здания, если она не может быть предоставлена в пользование (выдана в натуре);
  2. отчуждается всё здание или несколько строений на участках, изъятых из оборота.

При дарении доли требуется составление межевого плана с определением каждой отдельной доли Для составления такого плана нужно обращаться

Как переоформить земельный участок на другого человека?

Для этого необходимо обратиться в современный многофункциональный центр, предоставить все требуемые документы, а по истечении установленного срока получить документ о регистрации участка земли на нового владельца.

Необходимое условие для проведения сделки отчуждение объекта недвижимости. Из этого положения и вытекают все основные нюансы. Ситуация с участками, на которых возведены жилые строения, регулируется 35-й статьёй Земельного кодекса РФ.

Передача земельного участка в собственность другому лицу (физическому иди юридическому) возможна только в том случае, если у передающей стороны имеется уже оформленное право собственности.

Во всех других ситуациях переоформление участка, на котором уже расположены строения, происходит при обретении права на эту недвижимость. В независимости от близости родства между лицами, передающими право собственности, в таких случаях законодатель не допускает прямого переоформления. Передать имущественное право на собственность можно только составив соответствующий правовой договор.
Документы для переоформления

Как переоформить землю на другого человека?

В противном случае потребуется первичное приобретение права собственности на земельный участок.

Следует отметить, что степень родства не влияет на процедуру переоформления прав, в любом случае потребуется документальное подтверждение такого перехода. Передача права собственности на участок осуществляется исключительно в рамках договора. Для оформления перехода права собственности на участок земли потребуется представить в Росреестр следующие документы: паспорта каждой из сторон; если от имени стороны выступает представитель, то потребуется доверенность; договор, подтверждающий сделку по передаче участка, в трех экземплярах; документ, подтверждающий право собственности на участок; кадастровый паспорт участка земли, который является предметом сделки;

Как переоформить землю на другого человека?

В противном случае потребуется первичное приобретение права собственности на земельный участок.

Для оформления перехода права собственности на участок земли потребуется представить в Росреестр следующие документы: паспорта каждой из сторон; если от имени стороны выступает представитель, то потребуется доверенность; договор, подтверждающий сделку по передаче участка, в трех экземплярах; документ, подтверждающий право собственности на участок; кадастровый паспорт участка земли, который является предметом сделки;

Переоформляем земельный участок: на другого человека, на родственника, при смерти владельца и при покупке

Их следует представить уполномоченному лицу, при подаче заявки, вложив в пакет остальной документации.

Следует отметить, что степень родства не влияет на процедуру переоформления прав, в любом случае потребуется документальное подтверждение такого перехода. Передача права собственности на участок осуществляется исключительно в рамках договора.
Подробнее об основаниях возникновения права собственности можно узнать здесь.

Документы Документы, подаваемые в администрацию следующие:

  • заявление.
  • правоустанавливающий документ;
  • кадастровый паспорт ЗУ;
  • или доверенность на представителя и паспорт;
  • паспорт заявителя;

Что делать если нет документов? — все подробности в нашей статье. Сроки рассмотрения – до одного-полутора месяцев.

После чего принимается решение о допустимости переоформления формы права.

При положительном решении, выданном в виде административного акта, землевладелец продолжает процедуру в Росреестре. Пошлины за административную работу не предусмотрены. Но в Росреестре следует уплатить пошлину в размере 350 рублей, приложив квитанцию об оплате к пакету перечисленной документации, включающей и административный акт.

Хорошим подспорьем в оформлении считается вступивший в силу в 2006 г.

Переоформление участка земли на родственника

Переоформление земельного участка в пользу другого человека связано с изменением вида права. Различают следующие варианты переоформления:

  • Аренда участка.
  • Передача земли новому собственнику.
  • Безвозмездное срочное пользование.
  • Бессрочное пользование наделом.

Указанные виды правоотношений подпадают под положения ЗК РФ.