Как получить лицензию на такси и сколько стоит

Как получить лицензию на такси и сколько стоит

Как получить лицензию на такси и чем грозит отсутствие разрешения?

Большинство регионов придерживаются пятилетнего срока действия данного документа, однако исключения, хоть и незначительные, имеют место быть. Поэтому, перед началом предпринимательской деятельности в области перевозке пассажиров всё же стоит ознакомиться с местным законом «о такси».

Разрешение на осуществление пассажирских перевозок в Самарской области В результате лицензирования заявитель получает разрешение на каждый отдельный автомобиль, указанный в представленных документах.

Оно содержит следующую информацию: ФИО заявителя, непосредственно имеющего право на управление конкретным транспортным средством. Основные паспортные данные(серия, номер и т.д.).

Марка, модель и регистрационный номер автомобиля.

Название учреждения, выдавшего лицензию.

Наименование юр.

Как оформить лицензию на такси, сколько это будет стоить и порядок оформления

Согласно ФЗ все транспортные средства, перемещающие пассажиров, должны получить официальную лицензию на перевозку людей. Это легализовало труд таксистов, сделав его не дополнительным заработком, а официальной работой с заведением трудовой книжки и предоставлением социальных гарантий. Закон помог справиться с «бомбилами», которые перевозили людей неофициально и не платили налоги.

К трудовой деятельности можно приступить после получения лицензии.

Существует два типа разрешения:

  1. лицензия для ИП;
  2. лицензия на такси без открытия ИП.

Может показаться, что второй тип противоречит закону, ведь сам термин «частники» или «бомбилы» был отменен. На самом деле лицензия без ИП подразумевает под собой работу на юридическое лицо или на индивидуальное предприятие, которое занимается перевозками.

Как получить лицензию на такси

Однако среди населения имя «закон о такси», получил законодательный , выданный в 2011 году и претерпевший определенные изменения в 2014.

Так, в соответствии с данным документом, заниматься перевозкой пассажиров и багажа могут только те граждане, которые получили лицензию.

На деле этот закон можно назвать посвященным такси лишь условно. Данной сфере отведены только отдельные его статьи, в целом же акт вносит изменения в другие законы. Между тем, именно ФЗ под номером 69 ужесточил сферу перевозок на легковых авто.

Как самостоятельно получить лицензию на такси в Москве?

Какие варианты получения разрешительного документа на перевозку населения существуют в настоящее время?

Для того чтобы зарабатывать на такси, необходимо регистрировать либо зарегистрироваться в статусе индивидуального предпринимателя. Фактически, этот вид деятельности, который раньше многими использовался в качестве простой подработки, стал более похож на официальную работу.
  1. Лицензировать деятельность согласно действующему закону вправе организации, а также ИП. Без получения лицензии оказание таких услуг считается противозаконной деятельностью.
  2. Оформить разрешительный документ на работу в такси на территории Москвы и области без открытия ИП. По факту, это значит, что вы, как таксист, имеющий статус ИП работаете в такси по заключенному трудовому договору в компании, которая занимается извозом населения на основании уже полученного лицензированного документа.

Лицензии на извоз граждан в Москве выдает Минтранс РФ.

Подать заявление на регистрацию своей деятельности можно с помощью:

  1. всероссийского сайта госуслуг, где необходимо

Лицензия на такси за один день.

Дешево. Без предоплат. Гарантия.

1 —> С 31.05.2020 для получения лицензии на такси в Московской области необходимо внесение записей в свидетельство о регистрации(СТС) транспортного средства о соответствии установленной цветовой гамме, а именно: Для осуществления регистрационных действий необходимо обратится в графу цвет — запись «БЕЛЫЙ-ЖЕЛТЫЙ-СЕРЫЙ» в подразделения ГИБДД *Данные изменения только для получения лицензии Московской области Уважаемые Клиенты в ГИБДД ! регистрация в ГИБДД !

  • Лицензия на такси: как получить и сколько стоит

    Его необходимо показывать как пассажирам, так и представителям власти (сразу, как его потребовали).

  • Любым желающим может быть проверено существование лицензии у той или иной машины – реестр выданных разрешений есть в свободном доступе.
  • Автомобиль должен отвечать определенным требованиям для того, чтобы получить разрешение:

    1. В его комплектации должен присутствовать таксометр.
    2. Он должен обладать оранжевым фонарем, установленным на крыше.
    3. У него должна быть специальная расцветка боковых поверхностей (наличие желтого цвета и «шашечек»).

    Должно быть не только специальное разрешение на такси.

    Как получить лицензию (разрешение) на такси

    № 280, и по этим правилам выдаётся лицензия только на регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении.

    Определенным требованиям должен отвечать и сам водитель. Так, у таксиста должен быть стаж управления ТС – не менее трех лет, также у него должно быть хорошее здоровье.

    То есть, это перевозки по маршрутам транспортом вместимостью более 8 пассажирских мест, которые ещё называют маршрутным такси.А если говорить про перевозки по заказам частных лиц, то, как таковая, лицензия на такси не существует, вместо неё выдаётся разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров.

    Лицензия на пассажирские перевозки и разрешение на такси – это не синонимы, и не название одного и того же документа.Если вы хотите получить легальную возможность перевозить пассажиров и багаж в легковом транспорте по индивидуальным заказам, то вам потребуется именно разрешение на перевозку пассажиров легковым такси, а не лицензия.Вот так, например, выглядит форма для проверки выданных разрешений на такси по территории Москвы и области.

    Как получить лицензию на такси и сколько стоит оформление

    Работа без получения разрешения нелегальна и может привести к большим штрафам.

    Лицензию можно получить как с индивидуальным предпринимательством, так и без него. Во втором случае таксист устраивается на работу в существующую фирму и предоставляет услуги по перевозке на автомобиле работодателя.

    Перечень необходимых документов указан в 9-й статье . Для получения лицензии такси понадобятся: заявление в уполномоченный орган от имени ИП; оригинал и копии свидетельства о либо юрлица; подтверждение постановки заявителя на учет в налоговых органах РФ; копия первой страницы паспорта и разворота, где указаны данные о прописке; копия документов на автомобиль, указывающих на владельца транспортного средства; заверенная у нотариуса копия доверенности на право пользования автомобиля в случае использования транспортного средства по доверенности;

    Как оформить и сколько стоит лицензия на такси

    То есть теперь таксист-любитель должен получить лицензию, которая выставляет ряд требований к автомобилю, на котором осуществляется перевозка, и к водителю.

    Ни о какой подработке таксистом уже не может быть и речи.