Как получить вычет по налогу за онлайн кассу

Как получить вычет по налогу за онлайн кассу

Как получить налоговый вычет за онлайн-кассу. Перечень подходящих онлайн-касс

Предприниматели с ЕНВД могут получить вычет на основании налоговой декларации, а те, кто на патенте, – на основании заявления. Предприниматель может возместить не только издержки на покупку онлайн-кассы и фискального накопителя, но и траты на покупку нужного программного обеспечения для работы кассы, сопутствующих услуг по настройке уже действующей ККТ для того, чтобы она могла работать в соответствии с 54-ФЗ. Соответствующие изменения внесены в Налоговый Кодекс РФ Федеральным законом от 27.11.2020 № 349-ФЗ.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, часть рутинных функций .

Налоговый вычет за онлайн-кассы могут получить предприниматели на патенте и ЕНВД

Если налогоплательщик получил несколько патентов и при исчислении налога по одному из них расходы по приобретению ККТ превысили сумму этого налога, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому (другим) патенту, на сумму указанного превышения.

Читайте также: Предприниматель на патенте должен отправить в налоговую заявление на вычет за онлайн-кассу. Как оно должно выглядеть? Форма может быть как произвольной, так и специальной (налоговая недавно ее разработала).

Вместе с тем, индивидуальные предприниматели на патенте имеют право уведомить налоговый орган об уменьшении суммы налога в произвольной форме с обязательным указанием сведений, предусмотренных . При применении ЕНВД: До внесения изменений в форму налоговой декларации по ЕНВД, индивидуальные предприниматели вправе после уменьшения суммы исчисленного за налоговый период ЕНВД на сумму страховых взносов в общей сумме ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период по коду строки 040 Раздела 3 декларации учитывать общую сумму расходов по приобретению ККТ, но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр.

Кто, когда и как может получить налоговый вычет за онлайн-кассу

Актуальную информацию об этом можно прочитать в . Поэтому идущий далее текст статьи, которая была подготовлена и опубликована когда данный вопрос рассматривался ещё только в качестве ПРОЕКТА, следует читать с учетом принятых поправок.

Рекомендуем прочесть:  Если есть касконужно ли асаго

Надежды отдельных категорий налогоплательщиков получить налоговый вычет в связи с переходом на онлайн-кассы в 2020 году пока не сбылся. На начало 2020 года существует только законопроект

«О внесении изменений в главы 26.2, 26.3 и 26.5 части второй Налогового кодекса РФ»

, подготовленный Минфином РФ еще в 2020 году. С проектом этого закона можно познакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Правительства РФ ().

Если данный законопроект примут, то он позволит получить вычет в размере 18 тысяч рублей за каждый приобретенный и зарегистрированный кассовый аппарат.

Налоговый вычет за онлайн‑кассу, как получить?

Нужно отметить, что опыт предыдущего этапа показал, что соблюсти сроки смогли только те организации, которые озадачились вопросом покупки за несколько месяцев.

Тонкости возмещения налогового вычета представлены в таблице: Налоговый режим Обязательная регистрация ККТ в ИФНС Налоговый период, в котором можно уменьшить налог ИП на ЕНВД или патент: — розничная торговля, общепит, вендинг — ЕСТЬ наемные сотрудники с 1 июля 2020 года 2020г. Но не ранее налогового периода, в котором зарегистрирована ККТ ИП на ЕНВД или патент: — розничная торговля, общепит, вендинг — НЕТ наемных сотрудников с 1 июля 2020 года 2020 или 2020г.

Но не ранее налогового периода, в котором зарегистрирована ККТ ИП на ЕНВД: — КРОМЕ розничной торговли, общепита, например, УСЛУГИ — количество сотрудников в компании значения не имеет с 1 июля 2020 года 2020 или 2020г.

Как получить налоговый вычет за покупку онлайн-кассы

Технику нужно поставить на учет в ФНС.

  • Использование патентной системы или «вмененки» с привлечением наемных сотрудников.

    Предполагается, что все данные будут отправляться ОФД (оператору).
    Со всем персоналом необходимо заключить трудовые соглашения.

    Вычет будет выполняться также только в том случае, если ККТ соответствует всем нормам.

  • Если ИП используют другие системы, они не могут претендовать на вычет. Рассмотрим ключевые положения:

    1. ИП оформлен в налоговой.
    2. Техника приобретена в 2020 году.
    3. Если у ИП нет наемного персонала, технику нужно поставить на учет до 1.07.19.

    Налоговый вычет (компенсация) при покупке онлайн-кассы

    Чтобы уменьшить сумму патента или ЕНВД, аппарат нужно поставить на учет.

    К СВЕДЕНИЮ! Кассы рекомендуется приобретать в надежных центрах. Возвратить средства можно только при соблюдении условий. Указаны они в ФЗ №349 «О внесении изменений в НК» от 27 ноября 2020 года, ФЗ №290 «О внесении изменений в ФЗ О применении ККТ» от 3 июля 2020 года.

    Нельзя получить вычет за налоговый период, который был до . Общепит и розница с наемными сотрудниками получают компенсацию только в 2020 году. Если владелец кафе подписал хотя бы один трудовой договор, то уменьшить налоги в 2020 году не получится. При совмещении патента и ЕНВД налоговый вычет при покупке онлайн-кассы можно получать только по одному режиму.

    Читайте также: Если после уплаты ЕНВД вычет еще остался, он переносится на следующие периоды до конца 2020 года. Предприниматель на ПСН использует остатки вычета, чтобы уменьшить патент по другим видам деятельности.

    Вам возместят расходы, только если успеете зарегистрировать новый кассовый аппарат до 1 июля 2020 года. Исключение — розница или общепит с наемными работниками.

    Блог

    Обязательные требования для вычета за покупку ККТ Налоговый вычет предоставляется только на онлайн-кассы, включенные в официальный реестр ФНС.

    Обязательно проверяйте выбранную модель в реестре. Все онлайн-кассы представленные на нашем сайте, входят в реестр ФНС. Не забудьте после покупки кассы поставить ее на учет.

    Покупая кассу с рук, знайте, что вычет получить не получится.

    Как получить налоговый вычет

    Шаг 1. Заполните декларацию, если вы ИП на ЕНВД либо заполните заявление, если вы ИП на патенте.

    В декларации в строке 040 укажите сумму налога за минусом вычета.

    Она не может быть меньше нуля.

    Если у вас возникают сложности с декларацией, советуем обратиться к вашему бухгалтеру.

    Как получить налоговый вычет при покупке онлайн-кассы?

    Кто вправе использовать обновленную машину с 01.07.2020 года узнайте .

    1. касса должна оснащаться оборудованием, позволяющим в режиме реального времени передавать фискальную информацию налоговикам через оператора фискальных данных (ОФД).
    2. вместо ЭКЛЗ касса должна оснащаться специальным модулем памяти — фискальным накопителем, обладающим расширенными функциями (шифровки информации, ее защиты и др.);

    См.

    также . Налогоплательщики с введением онлайн-касс вынуждены нести дополнительные расходы:

    1. подключение кассы и ее наладку.
    2. на покупку современных касс или переоснащение действующих моделей;
    3. оплату услуг ОФД и интернета;

    Чтобы частично компенсировать связанные с покупкой онлайн-кассы расходы отдельным категориям налогоплательщиков,

    Как оформить и кто имеет право на налоговый вычет за онлайн-кассу

    1. во-первых, налоговый вычет предоставляется только на ККТ, включенные в .
    2. во-вторых, кассу обязательно нужно поставить на учет, иначе вернуть потраченные на нее деньги не получится.

    Важно зарегистрировать ККТ как можно скорее — желательно сразу после покупки.