Как происходит продажа квартиры через риэлтора

Как продать квартиру: самому или через риэлтора?

Легко найти перечень требуемых документов:

  1. выписка из ЕГРП о том, что нет обременений на квартиру;
  2. другие документы в зависимости от конкретной ситуации.
  3. кадастровый паспорт;
  4. справка ф.40 о том, что никто не прописан;
  5. акт приёма-передачи;
  6. свидетельство на квартиру;
  7. договор купли-продажи;

Есть поясняющие статьи, например, по налогам, чем отличается задаток от аванса, кто за что платит в регистрационной палате. Есть форумы, где юристы объясняют разные сложные ситуации.

Конечно, были некоторые сложности. Один раз обращалась в агентство недвижимости за платной юридической консультацией для составления сложного договора по продаже квартиры после получения ее в наследство.

Второй момент – не всегда получалось сразу определить стоимость квартиры.

Как происходит продажа квартиры через риэлтора

В большинстве случаев без такого договора ни один агент не возьмется за продажу.

Это практика, сложившаяся еще в девяностые годы прошлого века и ставшая одним из первых шагов к формированию цивилизованного рынка недвижимости. Надо сказать, что само по себе требование эксклюзивности вполне обосновано. Брокер должен четко понимать, что при профессиональной работе его усилия будут вознаграждены: оплата риэлторского труда происходит в финальной части процесса обслуживания, обычно – в момент сделки, и вряд ли кому-то понравится сделать всю работу по продаже объекта и в последний момент быть «обойденным».
К тому же при продвижении квартиры агентство недвижимости несет расходы на рекламу объекта, проверку юридических аспектов и подготовку документов. Естественно, что в случае, когда между риэлтором и клиентом существует четкая письменная договоренность о взаимодействии на «эксклюзивной» основе, такие затраты вполне оправданы.

Как происходит продажа квартиры через риэлтора

В США, например, принято запрашивать у самого маклера отзывы людей, с которыми он работал.

Офис. Красивый чистый офис в хорошем районе – признак солидности, хотя и здесь есть исключения. Бывает, что риэлтор снимает прокуренную комнатку где-то на окраине, куда сложно даже добраться.

Значит, он или не понимает важности офиса для клиентов, либо не заключает достаточно выгодных сделок. Членство в риэлторских ассоциациях. Наличие сертификатов, наград. Это не обязательные, но весьма желательные условия. Активность в интернете. Наличие сайта, блога, страниц в соцсетях с регулярно обновляемой информацией.

Личные впечатления. Если при общении с маклером вы видите, что он ведет себя навязчиво, старается побыстрее подписать договор и не желает отвечать на все интересующие вас вопросы, лучше поискать другого посредника.

Как происходит продажа квартиры через риэлтора

Поэтому важно максимально подробно определить нюансы взаимоотношений сторон.

Внимание Следует обсудить условия продажи, вознаграждение риэлтора, размер текущих расходов, ответственность за нарушение сделки или отказ от нее.

Для организации продажи квартиры риэлтору понадобятся бумаги на квартиру, доступ в помещение для его демонстрации покупателям.

Важно Поиск потенциальных покупателей Оформив отношения с собственником жилья, риэлтор переходит к поиску потенциальных покупателей.

Для распространения сведений о продаваемой квартире используются любые информационные каналы.

Предварительный договор содержит условия, подлежащие включению в основное соглашение:

Как риэлторы продают квартиры?

Задача усложняется, чтобы найти именно профессионального помощника, который не окажется в итоге аферистом.

Подаются объявления о продаже в газеты, на сайты объявлений в Интернете. Если у риэлторской компании есть свой сайт, то информация размещается и на нем.

После того, как владелец квартиры нашел необходимое агентство недвижимости или отдельно работающего риэлтора, идет подписание договора на продажу объекта собственности.

Пугаться такого новшества не стоит, ведь это сленговое название обычного договора на продажу; Так как в каждом агентстве недвижимости свои условия, изучением договором необходимо заниматься очень внимательно; Не стоит бояться уточнить детали, которые были не понятны больше всего; Если договор не устраивает, то не стоит идти на уговоры, а лучше отказаться

Как происходит продажа квартиры через риэлтора

Он должен изучить район, дом, в котором она располагается, прилегающую территорию, наличие инфраструктуры.

Ниже будет предоставлен список тех нюансов, на которые необходимо обратить большое внимание. Договор может иметь название «эксклюзивный».

Требуется проверить полномочия клиента на распоряжение квартирой, наличие необходимых для продажи документов. Риэлтор должен получить исчерпывающую информацию о продаваемому объекту, в том числе, об имеющихся недостатках и проблемах. На основании указанных сведений, ситуации на рынке аналогичного жилья риэлтор определяет продажную цену квартиры.
После встречи и осмотра жилья переходят непосредственно к заключению соглашения с риэлтором.

Оформление документа обычно проходит в офисе риэлторской компании. В идеале документ должен отвечать интересам обеих сторон, поскольку как риэлтор, так и продавец несут определенные риски.

Поэтому важно максимально подробно определить нюансы взаимоотношений сторон.

Инструкция для новичков: как работают риэлторы по продаже квартиры?

Он должен изучить район, дом, в котором она располагается, прилегающую территорию, наличие инфраструктуры.Требуется проверить полномочия клиента на распоряжение квартирой, наличие необходимых для продажи документов.

Риэлтор должен получить исчерпывающую информацию о продаваемому объекту, в том числе, об имеющихся недостатках и проблемах.

На основании указанных сведений, ситуации на рынке аналогичного жилья риэлтор определяет продажную цену квартиры.После встречи и осмотра жилья переходят непосредственно к заключению соглашения с риэлтором. Оформление документа обычно проходит в офисе риэлторской компании.

В идеале документ должен отвечать интересам обеих сторон, поскольку как риэлтор, так и продавец несут определенные риски. Поэтому важно максимально подробно определить нюансы взаимоотношений

Продажа квартиры через риэлтора что надо знать

На эту тему я тоже снял очень простой ролик:Итак, рассмотрим простейший случай, а именно – свободную продажу .

Вы продаете свою квартиру и забираете деньги, если хотите что-то покупать взамен – покупаете отдельной сделкой; если Вы были прописаны в квартире – куда-то выписываетесь, если в квартире Ваши вещи – Вы их куда-то вывозите. Большинство сделок на рынке недвижимости – альтернативные, однако я считаю необходимым написать настоящую инструкцию по следующим причинам:

  • Надо начинать с самого простого
  • Я всегда рекомендую своим клиентам по возможности разбивать сделки, т.е. продавать квартиру как свободную и потом делать отдельную сделку по покупке. При свободной продаже Вы получите больше денег за свою квартиру и снизите общие риски по сделке.

Ну что ж, после необходимых вводных слов приступим:

  • Порядок действий при свободной продаже квартиры

1.1.

Как продать квартиру: подробная инструкция

Маркером профпригодности будет и членство в профессиональных сообществах, например в Российской гильдии риелторов.

Обязательно спросите, за счёт чего можно продать квартиру в интересующие сроки и по максимально возможной цене. Попросите рассказать о личных успехах продаж в вашем районе.

Важно также найти «своего» человека, с которым было бы комфортно, приятно и легко работать и общаться. Правильная оценка позволит продать квартиру быстро и при этом не потерять в деньгах.

По словам Дениса Румянцева, средние цены можно узнать на Федеральной службы государственной статистики.

Но этот портал не является истиной в последней инстанции, так как стоимость конкретной квартиры складывается из нескольких факторов. На цену влияет: Количество комнат.