Как рассматривается дело за отказ от медосвидетельствования

Как рассматривается дело за отказ от медосвидетельствования

Наказание за отказ от медицинского освидетельствования

Процедура проводится квалифицированным сотрудником при помощи специализированных устройств. ВАЖНО! При несогласии с результатами проверки инспектором ГИБДД на месте остановки автовладельца, последний может выразить свое сомнение.

В этом случае должностное лицо также вправе выдать направление на медосвидетельствование. Признаками и основаниями для сотрудника ГИБДД в этом случае будут: наличие стойкого запаха алкоголя вокруг автовладельца; нарушение координации – пошатывание, невозможность стоять на ногах; нарушение речи – бессвязность, путаная речь; тремор пальцев;

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования

Давайте рассмотрим их:

  1. Выраженное покраснение лица.
  2. Запах алкоголя от водителя.
  3. Неадекватное поведение.
  4. Неустойчивость.
  5. Несвязанная речь.

Данный перечень был утвержден приказом МВД РФ и является закрытым, и в случае обнаружения инспектором одного или нескольких признаков алкогольного или наркотического опьянения, находятся понятые, и задержанный водитель отстраняется от дальнейшего управления машиной.

Инспектор обладает правом потребовать от водителя пройти проверку в случаях, когда имеется подозрение на неадекватность его состояния, спровоцированную алкоголем либо наркотиками.
  1. Проводятся тесты и берутся анализы крови, мочи и т.д. Процедуру осуществляют в медицинском учреждении специалисты.
  2. С помощью алкотестера (специальные устройства для оценки наличия и концентрации алкоголя в крови) – проводится на месте инспекторами ГИБДД.

Если у

Отказ от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и наркотического опьянения

Официальное медицинское освидетельствование на состояние опьянения используется после отказа водителя от тестирования на месте (с помощью трубки).

Затем проводится процедура освидетельствования.
Разрешенное количество промилле в крови – 0,35, в воздухе, выдыхаемом гражданином – 0,16. Если требование сотрудника ГИБДД обосновано, водитель не может ответить отказом. Иначе ему грозит лишение прав или штраф. При нарушении процесса осуществления процедуры, действия инспектора можно опровергнуть.

На основании ст. 25.7 КоАП:

  1. отказ автомобилиста от медосвидетельствования на опьянение регистрируется понятыми.
  2. во время процедуры должны присутствовать 2 свидетеля, они наблюдают за процессом проверки, удостоверяют протокол;
  3. все должно быть запечатлено на видео;

Водитель может не согласиться с полученным результатом, заявив об этом при свидетелях сотруднику дорожной службы.

Отказ от медосвидетельствования: как вернуть права?

Что грозит за отказ от медосвидетельствования?

работником в специальном учреждении. Они направлены на установление или опровержение факта алкогольного или наркотического опьянения.

Нередко случаются ситуации, когда водитель отказывается от прохождения медосвидетельствования.

Данное действие предусматривает наложение определенных законодательством санкций. В кодексе об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде наложение штрафа и лишения права на управление транспортным средством. Все эти наказания в совокупности предусмотрены за отказ от медосвидетельствования.
Как вернуть права в случае невыполнения законных требований сотрудника полиции?

Это первый вопрос, который возникает у автолюбителя, отказавшегося от прохождения рассматриваемой процедуры.

Важно не путать понятие освидетельствования и медосвидетельствования.

Отказ от медосвидетельствования

844 Что такое медосвидетельствование, и кто его проводит Важно! Сразу отметим, что медицинское освидетельствование – это процедура, которая проводится специализированным медицинским учреждением, имеющим лицензию на предоставление такого рода услуг.

Поэтому, не стоит путать его с обычным освидетельствованием на алкоголь, проводимым инспекторами ГИБДД при помощи алкотестера.

Медосвидетельствование – процедура, которая осуществляется медицинскими работниками в специальном учреждении при наличии официального разрешения на ее проведение в виде лицензии. Безусловно, прежде всего водителя, подозреваемого в состоянии опьянения, проверяют на посту ГИБДД сразу после остановки автомобиля.

Если человек дает отказ от освидетельствования, его доставляют в медицинское учреждение.

Как выиграть суд обвиняемому в отказе от медосвидетельствования

Тот, в свою очередь, имеет полное право от неё отказаться, причём никаких последствий по закону за это не наступает.

Медицинское же освидетельствование – это комплекс процедур, осуществляемых врачом в специальном учреждении (больнице). Он может включать в себя проверку всё тем же техническим устройством, а также взятие анализов. Вас могут обязать проходить медосвидетельствование, если:

  1. вы просто отказались проходить эту проверку;
  2. вы не согласны с результатом, который показала проверка на месте;
  3. она показала, что вы трезвы, однако полицейский всё ещё в этом сомневается.

За отказ от такой проверки, КоАП Российской Федерации предусматривает административное наказание.

Важно помнить, что несогласием на проведение экспертизы считается не только отказ ехать в больницу, но и отказ от проведения какого-либо из типов исследований, которые врач посчитает нужным назначить.

Отказ от медосвидетельствования как вернуть права

0,16 промилле спирта не считаются нарушением, не являются доводом для лишения прав на вождение.

Но на практике сотрудники ПДС часто занижают разрешённую меру, вынося неоправданное обвинение водителю. Это является грубейшим нарушением, веским доводом для обращения за помощью к автоюристу.

Водитель должен беспрекословно выполнять требования сотрудника ПДС, пройти освидетельствование на месте при первых требованиях инспектора. Медосвидетельствование же должно проводиться в специализированном кабинете и только сотрудником медучреждения. Отказ от медицинской процедуры также допускается.

Причины отказа должны в обязательном порядке быть отображены в протоколе.

При выявлении фактов введения водителя в ложное заблуждение, отказ может быть пересмотрен в судебном порядке, распоряжением которого прекращено его действие. Процедура направлений на мед.

Отказ от медосвидетельствования: судебная практика

В соответствии с КоАП последствия подобного решения будут включать в себя:

  1. уплату штрафа;
  2. лишение права управления транспортным средством. И по этой статье временной период может достигать двух лет.

Как видно, наказание достаточно серьёзное.

При этом судебной практикой подтверждено, что судьи в таких ситуациях обычно действуют, что называется, по шаблону и выносят однотипные решения, не обращая внимания на доводы автовладельцев. Между тем процедура медицинского освидетельствования является жёстко регламентированной. И малейшее её нарушение может стать весомым доводом в эту пользу.

Однако самостоятельно выявить возможные ошибки и разработать грамотную линию защиты вам, скорее всего, не удастся. В этом случае не обойтись без помощи опытного автоюриста, имеющего опыт положительной судебной деятельности именно в этой сфере.

Могут ли лишить прав за отказ от медицинского освидетельствования в 2020 году

Но за отказ статья 12.26 КоАП РФ предусматривает наказание: штраф в 30 тысяч рублей и лишение права управлять транспортным средством на период от 1,5 до 2 лет. Многие водители по ошибке воспринимают составление протокола относительно нежелания проходить экспертизу как нечто не вполне серьезное. На самом деле возврат прав за отказ от медицинского освидетельствования можно будет осуществить исключительно через суд, и процедуру эту нельзя назвать простой.

Все дела о нежелании водителей подчиняться требованиям сотрудника ГИБДД рассматриваются мировым судьей.