Как расторгнуть договор купли продажи автомобиля с автосалоном

Как расторгнуть договор купли продажи автомобиля с автосалоном

Как аннулировать договор купли-продажи автомобиля: пошаговая инструкция с пояснением всех нюансов

Но процедура разнится в зависимости от того, кто изъявил желание расторгнуть договор. Инициатива может быть выдвинута какой-то одной стороной или по обоюдному согласию.

Теперь о каждом из вариантов подробнее. Покупая подержанный авто, нельзя быть в нём полностью уверенным, так как часто всё оборачивается так, что покупателя не устраивает купленное транспортное средство, и он хочет вернуть его обратно продавцу. Обычно это происходит по причине выявления скрытых дефектов, ставших неприятным сюрпризом для нового владельца.
Недобросовестные продавцы могут недоговаривать о каких-то неисправностях машины, умалчивать о прошлых ДТП с её участием и за счёт этого накручивать цену.

Невооружённым взглядом при беглом осмотре перед покупкой заметить их крайне проблематично без специального инструмента.

Как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля и вернуть деньги?

Стоит отметить, что законодательством допускается расторгнуть договор купли-продажи автомобиля по инициативе покупателя, продавца или по соглашению сторон. Заинтересованная сторона должна придерживаться нижепредставленного алгоритма действий: оформление претензии с фиксированием обстоятельства, являющегося основанием для расторжения договора купли-продажи автомобиля.

Жалоба передается второй стороне заказным письмом с уведомлением о получении.

При положительной реакции на просьбу участниками составляется мировое соглашение; если на претензию ответа не поступило в течение 30 дней или лицо ответило отказом, то расторгнуть договор купли-продажи автомобиля можно в принудительном порядке, обратившись в суд; истцом собираются доказательства в пользу своих требований, оформляется исковое заявление и уплачивается госпошлина;

Все тонкости расторжения договора купли-продажи автомобиля

Теперь о каждом из вариантов подробнее.

Покупая подержанный авто, нельзя быть в нём полностью уверенным, так как часто всё оборачивается так, что покупателя не устраивает купленное транспортное средство, и он хочет вернуть его обратно продавцу. Обычно это происходит по причине выявления скрытых дефектов, ставших неприятным сюрпризом для нового владельца.

Недобросовестные продавцы могут недоговаривать о каких-то неисправностях машины, умалчивать о прошлых ДТП с её участием и за счёт этого накручивать цену. Невооружённым взглядом при беглом осмотре перед покупкой заметить их крайне проблематично без . Поэтому новый владелец покупает машину, ничего не подозревая, ездит на ней без проблем ближайшее время, а потом начинают обнаруживаться эти самые скрытые недостатки, которые, скорее всего, устранять придётся за «круглую» сумму.

Как правильно расторгнуть договор купли продажи автомобиля

Теперь эти отношения регулируются «Законом о защите прав потребителей».

Есть случаи, когда покупатель имеет право потребовать расторгнуть сделку и вернуть оплаченные средства. регламентирует случаи, когда покупатель имеет право отказаться от покупки и вернуть деньги себе.

Аннулирование договора может быть произведено в согласии с п.2 475 статьи, когда были существенно нарушены требования к качеству проданного товара. Такое право наступает в следующих случаях:

  1. при неоднократно выявленных неисправностях одной и той же детали.
  2. при обнаружении неустранимых недостатков;

В случае если автосалон продал транспортное средство ненадлежащего качества, возможно, такое развитие ситуации:

Как произвести расторжение договора купли-продажи автомобиля

После обоюдного согласования эти правила включаются в договор и должны неукоснительно соблюдаться продавцом и покупателем.

Покупатель самостоятельно определяет, стоит ли ему оказываться от сделки или же требовать замену товара тем, качество которого будет соответствовать заявленному.

Последствия прекращения договора будут существенно отличаться, в зависимости от оснований и инициативы такого решения.

При отсутствии спора между контрагентами, договор может в любой момент быть расторгнут по обоюдному соглашению.

Выделим наиболее распространенные причины, по которым может расторгаться

Расторжение договора купли продажи автомобиля

При этом все процессуальные действия вы сделаете сами.Сперва поговорим о расторжении договора с автосалоном.

Инициатором расторжения может являться любая сторона, для этого достаточно направить второму участнику договора свое предложение. Во избежание недоразумений, предложение о прекращении договорных отношений лучше подготовить в письменной форме, вручить его под роспись или направить по почте.

В этом случае пользуемся законом «О защите прав потребителей».Важно знать: с точки зрения закона, легковой автомобиль — это технически сложный товар (пункт 2 Перечня технически сложных товаров).По каким причинам можно расторгнуть договор в течении первых 15-ти дней? Об этом сказано в статье 18 закона «О защите прав…».

Покупатель имеет право на расторжение договора купли продажи автомобиля с автосалоном, если в авто обнаружились недостатки. Любые недостатки, даже мелкие.

Вернуть машину и получить назад деньги можно в течение первых 15-ти дней после передачи машины покупателю.Кстати, покупатель может предъявить и другие требования автосалону (уменьшить покупную цену, например), но в этой статье мы этого касаться не будем.

Аннулирование договора купли-продажи автомобиля

При этом старый владелец, как правило, умалчивает сведения о дефектах и неисправностях автомобиля. Поэтому у нового собственника возникает желание расторгнуть сделку и вернуть уплаченные деньги. Многие слышали про закон «О защите прав потребителя», но мало кто знает, что он регулирует взаимоотношения только между юридическим и физическим лицом.

Поэтому он не действует на возникающие взаимоотношения между частными лицами.

Для расторжения договора купли-продажи машины, нужно руководствоваться Гражданским кодексом РФ, в частности статьей 450.

В этой статье четко описано, как расторгнуть договор: Прежде чем идти в суд, нужно попытаться решить проблему в досудебном порядке.

Для этого обратитесь к продавцу с претензией о расторжение договора, где будет указано: недостатков проданной автомашины;

Расторжение договора купли продажи авто по инициативе покупателя

Основания для расторжения договора купли-продажи авто установлены в 18 статье настоящего закона. Возврат купленного автомобиля возможен в следующих случаях:

  1. клиент в ходе тестирования обнаружил существенный недостаток в автомобиле, который может быть опасен для жизни и здоровья его нового владельца.
  2. сделка была оформлена через Интернет, а при доставке транспортного средства, покупатель обнаружил его истинные характеристики (цвет, размер, комплектацию), не соответствующие указанным в договоре купли-продажи;

Если же о наличии существенного недостатка продавец предупредил покупателя еще до заключения договора купли-продажи, вернуть автомобиль по этой причине не удастся. Подтвердить наличие неисправности до оформления документа можно, проведя технический осмотр машины.

Как расторгнуть договор купли-продажи ТС?

И не важно, делает он это по объективным причинам, или просто не желает расставаться с деньгами. Как правильно поступить продавцу, ведь он остался и без машины, и без положенных денег за нее. Транспортное средство не забрано новым владельцем в оговоренный договором срок.

Это повлекло за собой материальные расходы продавца на обеспечение сохранности авто. Покупатель не заплатил полную стоимость за транспортное средство в обговоренные сроки или заплатил лишь часть денег.