Какой коэффициент постоянство считается плохим

28. Показатели состава и динамики персонала

Уровень квалификации рабочих устанавливается в соответствии с полученным разрядом (от 0-го (ученики) до 8-го разряда).Специалисты подразделяются по категориям квалификации («без категории», «специалист 3-й категории», «специалист 2-й категории», «специалист 1-й категории», «ведущий специалист»).Руководители организации распределяются следующим образом.По уровню звена управления:1) руководители высшего звена управления;2) руководители среднего звена управления;3) руководители низового звена управления.По структуре управления:1) линейные руководители;2) функциональный руководитель;По уровню подчинения:1) непосредственный руководитель;2) прямой руководитель.Персонал организации по своему численному составу не является величиной постоянной, а все время изменяется: одни работники принимаются на работу, другие увольняются.

Коэффициент текучести кадров.

Формула расчёта

Во внимание берется не только частота смены этого статуса, но и время, в течение которого работник остается в составе персонала.

Под «коэффициентом текучести кадров» (КТК) принято понимать отношение сотрудников, освобожденных от службы за отчетное время, к среднесписочному их количеству за тот же временной показатель. ВНИМАНИЕ! «Коэффициент текучести – показатель нейтральный, однако его рост принято оценивать как негативный фактор, свидетельствующий о неудовлетворенности сотрудников какой-либо стороной жизни предприятия либо тем, что работники не устраивают руководство.

Увольнение само по себе еще не означает текучести.

Когда рассчитывают искомый коэффициент, принимаются во внимание только причины увольнения, не зависящие от производственной или государственной необходимости.

К ним относятся:

Анализ эффективности использования персонала предприятия

Обратите внимание! Степень обеспеченности предприятия персоналом определяется отношением фактической среднесписочной численности персонала, распределенного по категориям и профессиям, к плановой.

Показатель Плановая численность Фактическая численность Абсолютное отклонение Отклонение, % Среднесписочная численность, всего 235 224 –11 –4,7 Рабочие 162 154 –8 –4,9 Руководители, специалисты, служащие (РСС) 73 70 –3 –4,1 Численность рабочих основных профессий: продавцы 46 44 –2 –4,3

Коэффициент текучести кадров — изучаем формулы и приводим расчеты

Данный коэффициент позволяет анализировать ситуацию и динамику кадров, определять причины и частоту увольнений персонала.

В табл. 1 представлены данные по обеспеченности персоналом торгового предприятия, на основании которых и проводится анализ эффективности использования кадров. Таблица 1. Обеспеченность предприятия персоналом по категориям и основным профессиям за 2010 г.

В этой формуле:

  1. Чср – среднесписочное количество сотрудников
  2. Кт – коэффициент текучести кадров;
  3. Ку – общее количество уволенных сотрудников;

При расчетах, все учитываемые показатели берутся за определенный период , которым может является: год, полугодие, квартал.

Он очень прост в определении, так как рассчитывается с помощью элементарных математических вычислений, по универсальной формуле: Кт = Ку/Чср*100.

Очень важно помнить, что к общему количеству уволенных (Ку), в данном случае, не относятся работники, прекратившие свою трудовую деятельность в связи с:

  1. Реорганизацией предприятия;
  2. Сокращением численности и штатов;

Как рассчитать коэффициент постоянства кадров

В состав кадровой службы обычно входит юрист, психолог, менеджер по подбору сотрудников, инженер, отвечающий за обучение трудящихся лиц.

Ведущий специалист обязан хорошо разбираться в менеджменте, экономике, трудовом праве, психологии, педагогике. Работники кадров по персоналу проводят анализ в разных областях. Им нужно рассмотреть следующие вопросы: Сколько нужно времени и сил на адаптацию нового сотрудника Рассчитывается отдельно по каждой профессии.

Учитывается — время наставника, обучаемого сотрудника, стоимость затраченных материалов Сколько понадобится усилий на подготовку инструктора Принимается в расчет — разработка обучающих программ, профессиональные качества педагога Общий процент должностей К которым применяется адаптация. Идеальным вариантом является показатель – 100%.

Как применять коэффициенты текучести и постоянства кадров?

При его расчете идет учет абсолютно всех работников, которые принимали участие в производственном процессе, а не тех, которые остались согласно списку на предприятии что дает возможность увидеть общую картину.Как используются коэффициенты текучести и постоянства персонала — смотрите в этом видео:Это показатель стабильной численности штата, который характеризует стабильный размер штата.

Благодаря применению коэффициента допустимо определить наличие или отсутствие за определенный период движения персонала – его увольнение и принятие на работу.В результате доступно определить соотношение количества персонала на начало расчетного период и на его конец.Определять данный показатель на предприятии необходимо систематически, так как полученные результаты дают возможность удостовериться в правильности

Коэффициенты расчета текучести кадров

Он обычно рассчитывается следующим образом: (Численность работников, проработавших в течение как минимум одного года) / (Число работников, принятых год назад) х 100%. Вариации индекса стабильности рабочей силы называются «дополнительным индексом текучести»: (Численность работников, поступивших на работу и уволившихся в течение одного года) / (Средняя численность персонала в течение одного года) х 100%.

Он показывает текучесть работников, проработавших короткое время. Другой метод исчисления текучести кадров — это изучение группы работников, набранных за определенный период (как правило, за три месяца) и учет скорости, с которой они покинули компанию. Пример расчета этого показателя приведен в таблице 1.

Он основан на допущении, что компания приняла за период 500 новых работников. Таблица 1.

Школа менеджмента

Но наиболее показательным является коэффициент текучести кадров.

Перемена работы — сложный и болезненный процесс, как для работника, так и для учреждения. Предприятие в силу своего стремления к увеличению производительности труда заинтересовано в стабильном коллективе и делает все для того, чтобы ограничить число увольнений, поскольку сменяемость персонала приводит к ряду экономических потерь, связанных с не укомплектованностью рабочих мест. Как правило, у работников, собирающихся покинуть предприятие, в силу изменения их служебных ориентаций снижается производительность труда.

Кроме того, у работников, недавно пришедших на предприятие, производительность труда ниже, чем в среднем по предприятию, по причине временной неприспособленности их к новой рабочей ситуации и в связи с проблемами социальной адаптации.

Коэффициент постоянства кадров формула

Исходя из данных таблицы коэффициент постоянства кадров (Кпос) составит 0,8621 (751 / 870), или 86,21 %. По сложившейся практике данный коэффициент должен стремиться к 1,0.

При этом необходимо исходить из существующих в организации производственных факторов. Наиболее типичными причинами увольнения работников по собственному желанию, как правило, являются неудовлетворенность условиями и организацией труда, низкий уровень заработной платы и ее несвоевременная выплата, удаленность места жительства от места работы, плохие взаимоотношения с нанимателем. Анализ потерь рабочего времени Заключительный этап анализа текучести кадров – определение скрытых потерь рабочего времени по этой причине.