Кем является управляющая компания при открытии специального счета на кап ремонт

Может ли управляющая компания исполнять функции регионального оператора?

Управляющим компаниям деньги перечисляются лишь за содержание и текущий ремонт дома. Фонд капитального ремонта аккумулирует взносы исключительно на организацию проведения капитальных ремонтов, в соответствии с федеральным и региональным законодательством.

В Жилищном кодексе перечислены виды работ, которые относятся к капитальному ремонту. Это внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо- водоснабжения и водоотведения; лифтовое оборудование; подвальные помещения; крыши; фасады; фундаменты, установка приборов и узлов учета. Деятельность регионального оператора осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ с учетом установленных ЖК РФ особенностей, принятыми в соответствии с ним законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ.

Специальный счет на капитальный ремонт многоквартирного дома

С принятием данного нормативного правового акта были введены следующие новшества в части капитального ремонта многоквартирных зданий: на региональном уровне было введено формирование перечня многоквартирных домов, нуждающихся в проведение капремонта (указанные перечни размещаются в открытом доступе для ознакомления всеми заинтересованными лицами); для всех собственников жилья была предусмотрена обязанность по перечислению обязательных взносов на проведение капремонта, при этом за социальное жилье указанные платежи должны вносить муниципальные органы; взносы, поступающие от граждан, аккумулируются на централизованных счетах регионального оператора, либо на специальном счете, открытом по решению собственников жилых помещений; в случае открытия спецсчета,

Капремонт: 5 шагов к открытию спецсчета

– Для старых и небольших домов этот способ неэффективен. Сбор от взносов будет небольшим, а все сроки по капремонту уже подошли.

Когда они накопят? Где возьмут деньги? Нужно взвешенно подходить к формированию спецсчета. В нашем жилфонде около 400 многоквартирных домов. Сейчас только в одном из них открыт такой счет. Собственники еще четырех домов вышли с инициативой провести общие собрания с этой повесткой». По словам директора ООО «ДЕЗ Калининского района» (г.

Челябинск) Константина Смирнова, в их компании по инициативе собственников запущен проект по управлению спецсчетами капремонта: «Управляющая компания открывает спецсчет в банке с возможностью размещения средств на депозит под наиболее возможно высокий процент, затем разрабатывает индивидуальную для каждого дома программу капремонта, которая, как показывают расчеты, будет реализована гораздо быстрее региональной.

Спецсчет на капитальный ремонт многоквартирного дома

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Или звоните нам по телефону (круглосуточно). Это быстро и бесплатно! Москва и Московская область Обладатели жилых помещений сами решают, как им собирать средства на капремонт дома, при этом Минстрой РФ советует открывать счет именно на свой дом.

Таким образом, вы будете сами решать – как собрать и израсходовать деньги. В случае, когда ТСЖ не избрано, то инициатива правления передается на государственные органы – деньги копит региональный оператор, он же и распределяет их, контролируя сбор средств.

Узнайте все о счетах управляющих компаний в сфере ЖКХ, а также как открыть спецсчет для капитального ремонта дома?

Счёт в банке управляющей компании необходим для того, чтобы принимать платежи от клиентов и рассчитываться с другими организациями.

Когда собственники недвижимости в многоэтажных домах решают открывать счет в банке самостоятельно, то они одновременно могут не только выбирать банк для управления денежными средствами, но и сократить время ожидания .
Существующие виды Управляющая компания использует несколько видов счетов:

  • Лицевой счёт. Он создаётся в банке на базе расчётного счёта для контроля движения денег с отдельным лицом.
  • Расчётный счёт. Он открывается в банке и используется для приёма платежей от собственников квартир и ТСЖ и для оплаты услуг различных организаций.

Обратите внимание!

Собственники жилья могут самостоятельно инициировать создание отдельного лицевого счета дома в управляющей компании для их многоквартирного жилого дома. Такое действие позволит сделать расходование денег на содержание дома максимально прозрачным. Если управляющая компания обслуживает большое количество объектов, то жильцам конкретного дома будет крайне затруднительно проследить судьбу своих денег в большой массе одинаковых расчётов за однотипные услуги.

Блог

Здесь нормы ЖК толкуются однозначно и вопросов обычно не возникает: региональный оператор выставляет собственникам платежные документы, в котором прямо указаны его реквизиты для перечисления взносов на капитальный ремонт.

Спорный вопрос, в основном, касается тех случаев, когда владельцем специального счета является управляющая организация. Исходя из смысла статьи 154 Жилищного кодекса РФ (далее по тексту – ЖК РФ), взносы на капитальный ремонт МКД являются составной частью платы за жилищно-коммунальные услуги. В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилищно-коммунальные услуги вносится на основании платежных документов.

Пунктом 3 ст. 170 ЖК РФ установлено, собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

Зачем нужен спецсчет на капремонт и как его открыть?

Денежные средства будут перечисляться владельцами квартир по реквизитам, открытыми ТСЖ либо управляющей компанией. После его открытия у жильцов появляется ряд преимуществ:

  1. ремонт можно провести ранее , указанного в региональной программе;
  2. денежные средства могут быть потрачены только на нужды вашего дома;
  3. возможность провести ремонт и реконструкцию посредством денег, собранных на капремонт, счет дома для этого придется пополнять увеличенной суммой взносов.

ВАЖНО!

Если вы хотите распоряжаться взносами самостоятельно, то спецсчет на капитальный ремонт — возможность воплотить в жизнь свои задумки по обновлению дома.

irina_trof2012

Вроде бы это гарантирует защиту денежных средств собственников от разных претензий кредиторов УК в случае, если она вдруг станет банкротом.

Вся ответственность за организацию работ переходит к владельцу счета и собственникам квартир. Последним придется несколько раз за время проведения ремонта проводить общее собрание и разбираться во всех особенностях общедомовых поломок.
Однако в этой ситуации УК не сможет надлежаще обслуживать и управлять домом и жители вынуждены будут искать себе другую УК.Однако смена управляющей компании не влечет за собой автоматической замены владельца спецсчета.

Помимо общего собрания по выбору другой УК, чтобы дальше пользоваться своим спецсчетом и накопленными на нем денежными средствами, собственникам необходимо будет провести общее собрание и принять решение о замене владельца спецсчета или изменении способа формирования фонда капремонта (выбрать счет регионального оператора, т. е. «общий котел»).Согласно Жилищного кодекса владелец спецсчета (в данном случае УК), получив такое решение собственников

Кто может открывать спецсчет?

Спецсчета можно открывать не только при способе управления домом ТСЖ/ЖСК (жилищно-строительный кооператив), но и при управлении домами управляющей организацией, и даже при непосредственном управлении собственниками помещений в многоквартирном доме (далее МКД).

Если не понимать такую возможность, не верить в ее реализуемость, не предпринимать для этого необходимые шаги, то взносы за капремонт подавляющего числа МКД попадут в «общий котел» регионального оператора и будут перераспределяться им с одних домов на другие.