Когда нужно принести больничный на работу

Кому работник должен отдавать больничный лист

Кто выплатит работнику пособие по временной нетрудоспособности при пропуске шестимесячного срока? Чтобы получить разрешение ФСС России о назначении и выплате пособия по беременности и родам при пропуске шестимесячного срока по уважительной причине работодателю следует обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ФСС России. Заявление может подать и сам работник.

Важно Но у работника есть возможность обратиться в суд с иском гражданского характера, если такие действия врачей привели к возникновению материального ущерба или морального вреда.

Ответственность работника Спектр неприятностей для работника, если не сдать больничный лист вовремя, весьма обширен.

И невыплата причитающегося пособия — самая меньшая из них.

Работодатель имеет полное право считать, что его подчиненный просто прогулял эти дни, так как его слова о болезни ничем не подкреплены.

О сроках предоставления больничного листа работодателю

Под надлежащим оформлением подразумевают максимально полное заполнение всех граф, наличие подписей и печатей, а также иных реквизитов.

Вся информация должна соответствовать реальности.

Если сотрудник после получения в больнице листа нетрудоспособности выявил ошибки в оформлении или отсутствие необходимых регалий, то следует обратиться в медицинское учреждение для выдачи нового документа с верными данными.Важно! Внесение поправок и помарок в документ недопустимо.Согласно общему правилу, максимальный срок сдачи больничного листа работодателю составляет 6 месяцев.

Но чтобы как можно скорее получить желаемую денежную компенсацию, следует это сделать как можно раньше.

Исчисление этого периода начинается на следующий день после дня . В документе эта дата обозначена в графе «Приступить к работе».Получив

В течение какого времени нужно сдать больничный лист на работу

Датой окончания больничного в общем случае признается дата, зафиксированная в графе «Приступить к работе».

Для более оперативного назначения пособия рекомендуем сдать бюллетень в бухгалтерию сразу после выздоровления. Если компания осуществляет деятельность в регионе проведения пилотного проекта Соцстраха, то листок нетрудоспособности также предоставляется работодателю.

Срок сдачи един на всей территории РФ — полгода с даты окончания больничного.

или день, следующий за датой, указанной в графе «По какое число» таблицы «Освобождение от работы», если болел сам работник, но в назначенное время к врачу не явился, а при последующем посещении врача признан трудоспособным (в больничном листе в поле «Иное» указан код «36»);

Рекомендуем прочесть:  Сколько в интернете машеников

Обязательно ли сразу предъявлять больничный

А это происходит в день окончания периода временной нетрудоспособности.

После получения листка нетрудоспособности от сотрудника работодатель в течение 5 дней передает пакет документов в ФСС для оплаты, а проверяющие Соцстраха не позднее 10 дней должны принять решение о выплате пособия.
В избранноеОтправить на почту Срок предоставления больничного листа работодателю регламентирован нормами закона «О соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. О том, какие сроки предусмотрены для сдачи бюллетеня работодателю и что делать, если листок уже просрочен, пойдет речь в нашем материале. Внимание Когда нужно предоставить больничный в бухгалтерию и сколько времени бюллетень действителен для оплаты?

Можно ли не сдавать больничный на работу, а осуществить сдачу напрямую в ФСС в течение срока действия? Итоги Когда нужно предоставить больничный в бухгалтерию и сколько времени бюллетень действителен для оплаты?

Любой человек, за которого перечисляются взносы в ФСС, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

В течение какого срока можно сдать больничный лист

При предъявлении данного документа работником работодатель назначает и выплачивает ему пособие по временной нетрудоспособности.

В какой срок работник должен принести на работу больничный лист? Итак, больничный лист (листок нетрудоспособности) является документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность работника и подтверждающим его временное освобождение от работы. Только после его предъявления в отдел кадров или бухгалтерию работодателя работник получит пособие по временной нетрудоспособности.

Дата начала отсчета шестимесячного периода может быть установлена в связи с одним из следующих событий: восстановление трудоспособности работника, нарушение которой было вызвано его заболеванием или травмой; восстановление состояния здоровья члена семьи работника, включая несовершеннолетнего ребенка, в случае, если его нахождение на больничном было вызвано необходимостью осуществления ухода за ним; окончание периода нахождения на карантине; завершение процедуры протезирования; окончание периода долечивания после серьезной травмы или особенно опасного заболевания, включая долечивание в санаторных и курортных условиях; окончание периода временной нетрудоспособности, вызванного беременностью и родами.

Срок предоставления больничного листа работодателю

В данной ситуации принимать у работника больничный лист и на его основании выплачивать пособие по временной нетрудоспособности работодатель не вправе.

Ведь когда больничный лист «просрочен», только отделение ФСС может принять решение о назначении больничного пособия (). Следовательно, работодатель может порекомендовать работнику обратиться в отделение ФСС, курирующее самого работодателя, с заявлением, в котором указать причину чрезмерной задержки представления больничного листа.

Если отделение Фонда посчитает эту причину уважительной (например, работник запоздал из-за продолжительной болезни (), то больничное пособие этот работник все-таки получит.

Куда и в какие сроки нужно сдавать больничный лист?

Подробнее о сроках оплаты больничного листа — . Днем закрытия больничного является дата, отмеченная в графе «приступить к работе».

Если сотрудник взял или недееспособным родственником, то днем закрытия больничного является следующая дата после дня, указанного в графе «по какое число».

Если больничный лист передали более чем через полгода после его закрытия, то организация не может предоставить компенсации по нетрудоспособности. При невозможности организации выплатить пособие в связи с нарушением сроков сдачи больничного сотрудник должен обратиться в фонд социального страхования с письменным указанием причин задержки больничного листа.

По закону предусмотрены ситуации, когда сотрудник может опоздать с выдачей больничного. В этом случае компенсация выплачивается без дополнительных разбирательств.

Через сколько дней надо сдать больничный лист декретный работодателю

Согласно ст.

12 ФЗ № 255, срок обращения за декретными деньгами – не больше 6 месяцев после завершения отпуска по беременности. Декретные должны быть выплачены через 10 дней после представления беременной женщиной всех документов:

  1. медицинской справки (ее может предоставить женщина, которая зарегистрировалась в медучреждении в начале беременности.)
  2. листка нетрудоспособности;

Тогда она имеет право на дополнительное пособие, которое начисляется вместе с основными выплатами.

Какие выплаты положены? Перечень пособий для беременных женщин установлен в ФЗ № 81.

Исходя из содержания ст. Внимание Фонда социального страхования;5 — общая сумма пособия по беременности и родам, подлежащая начислению женщине.

Более подробно с порядком расчета и сроками начисления декретного пособия можно ознакомитьсяв соответствующей статье.

Срок предоставления больничного листа работодателю

Также может быть , в ходе которой с помощью официального запроса в медучреждение выясняется, был ли болен работник.

Если окажется, что гражданин в поликлинику не обращался, его отсутствие на рабочем месте можно считать . Днем закрытия бюллетеня считается: дата, ука­зан­ная в поле бюллетеня «При­сту­пить к ра­бо­те с»; день, сле­ду­ю­щий за датой, ука­зан­ной в графе «По какое число» таб­ли­цы «Осво­бож­де­ние от ра­бо­ты».

Заполняется, если больной в на­зна­чен­ное время не явил­ся на прием к врачу.

По причине неявки его признают трудоспособным.