Куда обращаться если не выдали кассовый чек за услуги

Что делать, если не выдали чек?

Что делать, если продавец не выдал вам чек? Куда можно пожаловаться? Читайте в статье. Чек является документом, подтверждающим факт приобретенного товара или услуги. На товарном чеке указываются следующие данные:

  1. Дата его продажи;
  2. Реквизиты продавца, производящего продажу;
  3. Стоимость товара;
  4. Другая дополнительная информация (способ оплаты, сумма сдачи и т.д.);
  5. Наименование магазина;
  6. Наименование товара;
  7. Время его продажи;

Если потребитель в последствие захочет вернуть непонравившийся или бракованный товар, то наличие чека значительно облегчит эту процедуру.

А значит покупателю не придется искать доказательства, свидетельствующие о том, что возвращаемый товар приобретен именно в этом магазине. Если товар выдан без чека, то это является прямым нарушением прав покупателя.

Организация не выдала чек куда жаловаться

Для получения консультации в сфере законодательства о защите прав потребителей Вы можете обратиться в консультационный центр для потребителей.

Наш адрес: г. Саранск, ул. Дальняя, д. 1 А., каб. 241 (II корпус). За невыдачу покупателю документа, подтверждающего передачу денег, по его требованию предусмотрен штраф по ст. 14.5 КоАП РФ. Если же покупатель не потребовал данный документ, то продавец может ничего не выдавать. Инфо Для управленческого учета и контроля кассиров вместо ККМ индивидуальный предприниматель может использовать POS-систему без фискальных функций.

Важно Если чек все же должен быть выдан Если же продавец не освобожден от применения контрольно-кассового аппарата, то чеки должны выдаваться при каждой продаже.

Поэтому если покупатель не получил кассовый чек в организации, которая не освобождена от применения ККМ, то он смело может подать соответствующую жалобу в комитет по защите прав потребителя, а также в ИФНС.

Куда пожаловаться если не выбивают кассовый чек

Его предоставление является обязанностью продавца далеко не всегда.

Важно По ссылке информация о том, на каких основаниях можно фотографировать в магазине.

Обязательно ли продавец должен выдавать чек?

Продавцы, для которых использование ККТ является обязательным, должны выдавать потребителям документы об оплате товаров. Внимание Если выдача чека не произведена, то это считается нарушением. Контроль за выполнением этой обязанности осуществляют налоговые органы, Роспотребнадзор. Они вправе применять к лицам, отпустившим товар без выдачи документа, меры административной и иной ответственности.

Другое дело, что не все продавцы обязаны применять кассовые аппараты. Законом разрешаются продажи без применения касс следующим лицам: Индивидуальным предпринимателям при применении специальных налоговых режимов (ПСН или ЕНВД).

Куда обратиться если не выдали кассовый чек

Внимание Данным документом может послужить товарный чек, квитанция или иная форма.

В документе обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  1. Сумма покупки,
  2. ИНН продавца,
  3. Наименование и количество приобретенных товаров или услуг,
  4. Ф.И.О. и должность и личная подпись лица, непосредственно выдавшего документ.
  5. Ф.И.О. предпринимателя или название организации,
  6. Номер документа, дата его выдачи,

В случае реализации ряда товаров и услуг, входящих в перечень Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (в частности, ремонт бытовой техники, перевозка пассажиров и грузов, техническое обслуживание автомобилей и т.д.) вместо кассового чека применяются бланки строгой отчетности.

Если организация не выдала кассовый чек куда писать жалобу

14.5 КоАП РФ. Если же покупатель не потребовал данный документ, то продавец может ничего не выдавать.

Внимание Для управленческого учета и контроля кассиров вместо ККМ индивидуальный предприниматель может использовать POS-систему без фискальных функций.

Если чек все же должен быть выдан Если же продавец не освобожден от применения контрольно-кассового аппарата, то чеки должны выдаваться при каждой продаже.

Поэтому если покупатель не получил кассовый чек в организации, которая не освобождена от применения ККМ, то он смело может подать соответствующую жалобу в комитет по защите прав потребителя, а также в ИФНС. Он не лишается этой возможности, но на практике без чеков защищать интересы потребителей гораздо сложнее.Если не выдали кассовый чек в магазине, то потребитель может подать соответствующую жалобу.Такое же право возникает и при отказе выдать товарный чек по требованию потребителя.

Если не дали чек за услуги

Ответственность за невыдачу кассового чека КоАП в части 6 статьи 14.5 гласит, что отказ в выдаче чека покупателю по его требованию влечет предупреждение или штраф:

  1. должностным лицам — 2000 рублей;
  2. ИП – 2000 рублей;
  3. организациям – 10000 рублей.

Следовательно, для продавца в ситуации, предусмотренной частью 6 статьи 14.5 КоАП, невыдача кассового чека повлечет штраф. Важно! В июле 2020 года вступил в силу закон (Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ), обязывающий организации и ИП применять онлайн кассы.

Это глобольное изменение ККТ-законодательства. Инфо Обязанность выдачи кассового чека Понятие «кассовый чек» в смысле, придаваемом ему Правительством РФ, подразумевает бумажный документ учета, полученный с использованием ККТ и являющийся подтверждением расчета наличными денежными средствами.

lic-r.ru

Если товар выдан без чека, то это является прямым нарушением прав покупателя. Владельцы некоторых торговых точек считают, что товар или услуга будут продаваться без предоставления чека, потребитель, в случае чего, не сможет произвести возврат товара обратно им.

Однако, это заблуждение. Согласно Закону “О защите прав потребителей”, потребитель вправе произвести возврат некачественного или непонравившегося товара без предоставления кассового чека, подтверждающего факт покупки. Отсутствие чека не может стать основанием отказа производить возврат со стороны продавца.

Если не дали товарный и кассовый чек по закону куда обратиться

В резолютивной части претензии необходимо сформулировать свои требования.

Инфо Не считается нарушением непредставление документа о совершенной сделке в следующих случаях: отсутствие ККТ по законным причинам; отсутствие просьбы покупателя о выдаче ему товарного чека (иного бланка СО).
Важно Например, потребовать заменить некачественные туфли на качественные или потребовать возврата уплаченной суммы с возвратом некачественной обуви. Наконец, укажи, что в случае отказа в удовлетворении претензии в десятидневный срок ты будешь вынужден обратиться с иском в суд с возложением на ответчика (магазин) судебных расходов.

Подготовленную претензию лучше распечатать в двух экземплярах и вместе с обувью направиться в магазин. Вполне возможно, что сотрудники заведения тут же твои требования удовлетворят. Это идеальный вариант. Для чего это надо?

Если у продавца имеется зарегистрированная касса, которую он не использует, то, по Закону, ему придется уплатить штрафную санкцию, которая для физических лиц составляет от трех до четырех тысяч рублей, а для юридических от тридцати до сорока.

Если не дали чек за услуги куда жаловаться

В Налоговой службе нужно будет снять кассовый аппарат снять с регистрационного учета. Можно при этом «любезно» сообщить директору магазина, что ты постоянный покупатель и тебе очень часто не выдают в этом магазине кассовые чеки, поэтому ты обдумываешь вопрос об обращении по этому поводу с жалобой в Роспотребнадзор.

В резолютивной части претензии необходимо сформулировать свои требования.

Внимание Например, потребовать заменить некачественные туфли на качественные или потребовать возврата уплаченной суммы с возвратом некачественной обуви.

Наконец, укажи, что в случае отказа в удовлетворении претензии в десятидневный срок ты будешь вынужден обратиться с иском в суд с возложением на ответчика (магазин) судебных расходов.