Купила квартиру когда можно продать

Купила квартиру когда можно продать

В какие сроки можно продавать приобретенную квартиру?

Никаких законодательных ограничений по данному процессу не существует. Однако, как уже было сказано ранее, при продаже квартиры необходимо уплатить налог в размере 13% (согласно федеральному закону № 382 от 29.11.2014). Это правило также действует при ипотечном кредите и при покупке квартиры через материнский капитал.

Если возникает необходимость срочно продать купленную квартиру, то нужно иметь в виду особенности уплаты налога:

  • Налог не требуется уплачивать при продаже квартиры стоимостью менее 1 миллиона рублей.
  • Если квартира находилась в собственности минимум 3 года, при продаже налог с такой квартиры не взимается.

Подробнее о том, какой налог нужно уплатить с продажи квартиры, . Правило 3 лет действует во всех ситуациях по продаже квартиры, если такова полученна:

Продажа квартиры без уплаты подоходного налога

В остальных случаях для квартир, приобретенных после этой даты, минимальный срок владения всегда будет составлять 5 лет.

Если квартира получена в наследство, срок владения начинает отсчитываться со дня смерти наследодателя.

Если квартира была куплена, срок владения начинает отсчитываться со дня регистрации права собственности. При этом следует учитывать, что при продаже доле в праве собственности НДФЛ будет взиматься вне зависимости от срока владения. Если стоимость квартиры составляет не менее 70% от кадастровой стоимости, то налог исчисляется в зависимости от стоимости, указанной в договоре.

Это нововведение было сделано для того, чтобы воспрепятствовать фиктивному занижению суммы сделки.

Например, вы купили квартиру за 1 млн. рублей и продаете ее тоже за 1 млн. рублей. Но если кадастровая стоимость недвижимости составляет 3 млн.

Когда собственник может продать квартиру после ее покупки без уплаты налога

Новое законодательство предусматривает выплаты по налогам и сдачу декларации, но есть случаи, когда будет достаточным отправить лишь уведомление в Налоговую службу, свидетельствующее о получении прибыли, за проданное жилье.Итак, реализация того или иного объекта недвижимости предусматривает обязанность бывшего владельца уведомить контролирующий налоговый орган о том, что была получена прибыль, а при определенных условиях, будет необходимо заполнить декларацию по форме 3 НДФЛ и заплатить требуемый налог с продажи квартиры. До начала 2020 года НДФЛ с суммы прибыли, полученной с продажи земельного участка, частного дома или жилой квартиры, уплачивался в том случае, когда указанные объекты находились в собственности менее трёх лет.Как было сказано ранее данный срок был увеличен на два календарных

Рекомендуем прочесть:  Как уехать в нидерланды работать

Продать квартиру без уплаты налога теперь можно только через 5 лет после ее приобретения

В частности, одновременно с наступлением Нового года в российском налоговом законодательстве впервые за всю историю его существования появилась норма: если жилье продается по цене, составляющей менее 70% его кадастровой стоимости, налог платить придется все равно.

Причем исчисляться он будет с суммы, равной разнице между этими двумя цифрами. Отмечается, что трехлетний минимальный срок владения недвижимостью сохраняется только для продавцов жилья, полученного в собственность по следующим основаниям:

  1. по наследству или в дар от близкого родственника;
  2. в результате бесплатной приватизации;
  3. по договору пожизненного содержания с иждивением.

Поделиться Читайте нас в Яндекс.Дзен Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?

Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас! Звонок бесплатный.

Особенности продажи квартиры после приватизации: когда можно продавать?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

Через сколько можно продать квартиру после приватизации?

Чтобы разобраться с тем, можно ли продать квартиру после окончания приватизации, следует уточнить юридический статус этой процедуры, права и обязанности собственника жилых помещений и особенности налогообложения в РФ. Понятие Приватизацией именуется процесс передачи государственного или муниципального имущества в собственность физлиц и организаций.

Под приватизацией обычно подразумевается процесс бесплатной передачи недвижимости, в которой граждане проживали по договору соцнайма, в личную собственность.

Через сколько лет можно продать квартиру чтобы не платить налог

2 ФЗ №382 (п.11).

Близкое родство устанавливается согласно Семейного Кодекса (ст.14) для родственников по прямым нисходящим и восходящим линиям:

  1. родители родителей/внуки;
  2. супруги;
  3. родители/дети;
  4. родные или сводные братья/сестры (минимум с одним общим родителем).

Установление срока владения

Определяя необходимость уплаты налога, важно правильно рассчитать срок, прошедший с момента покупки недвижимости. Гражданским кодексом (ст. 219) возникновение права на собственность связано с датой внесения регистрационной записи в Единый реестр.

Квартира после приватизации, когда можно продавать без налогов?

Происходит передача жилья из государственной в частную собственность (статья 217 ГК РФ).Процесс оформления квартиры в собственность проводится по определенным правилам:Участвовать в бесплатной приватизации разрешается только 1 раз в жизни (статья 11 ФЗ №1541-1).

Именно от него необходимо отталкиваться при подсчете срока.

Исключение составляют несовершеннолетние граждане, получившие свою первую собственность до 18 лет.Участники приватизации должны иметь в нем постоянную прописку.Обязательно наличие письменного согласия всех проживающих на приватизируемой территории граждан. Отказ от участия в приватизации требуется оформить в нотариальной конторе.Квартира или комната, переходящая в частную собственность, не должна находиться в общежитии или в аварийном

Когда можно продать квартиру после покупки, чтобы не платить налог?

Наследники и рентополучатели также не попадают под общее правило в пять лет из этических соображений, поскольку для первых срок начинает истекать с момента смерти родственника, а для вторых — с момента окончания ренты, что чаще всего также связано со смертью рентодержателя.

За детей такое согласие подписывается родителями или опекунами.

Если же дарение, происходящее без участия близких родственников, рассматривается как способ избежать налогов, то это будет прямым нарушением закона, поскольку на такие случаи также будет действовать не льготный трехгодичный режим, а общее правило в пять лет обязательного владения жильем. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ипотечное кредитование выступает распространенным вариантом приобретения жилья.
При этом стандартный вариант соглашения о купле-продаже ничем не отличается от жилья, приобретаемого в ипотеку. Соответственно, здесь также будет действовать общее правило в пять лет для дальнейшей продажи квартиры без налогов.

Через сколько лет можно продавать квартиру после ее покупки без налогов

Такое решение было принято вследствие бесчисленных спекуляций на рынке недвижимости, в частности связанных с уклонением от налогов. По-прежнему от налогообложения освобождаются лица, которые получили квартиру по следующим основаниям:

  1. в качестве наследства;
  2. путем безвозмездной приватизации (государственную приватизированную квартиру);
  3. в качестве дара;
  4. по соглашению пожизненной ренты (содержания).

Купившие жилье лица или те, кто осуществил платную приватизацию, должны выждать 5 лет после покупки, прежде чем суметь продать недвижимость без обложения налогом. Ипотечная квартира облагается налогом по общему основанию.