Может лм по шр одной должности разные оклады

На одной должности разные оклады как отразить в штатном расписании

Если они полностью совпадают, то вполне логично использовать только один документ. Если же виды работы (обязанности, права, функции и др.) у сотрудников имеют отличия, необходимо разработать две разные инструкции.

Указание в штатном расписании разных окладов по одной и той же должности неправомерно. Как правило, в нем устанавливаются тарифная ставка или оклад, понятия которых определены в ст. 129 ТК РФ. Тарифная ставка — фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Важно Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Работникам различных структурных подразделений организации могут быть установлены разные оклады.

Обоснование вывода:Заработная

Должности одинаковые, зарплата разная: как избежать штрафа в этой ситуации

А теперь давайте посмотрим на это условие с точки зрения установления разного размера заработной платы для сотрудников, занимающих одинаковые должности.

В каких случаях будет нарушение, а в каких нет.

Четкого определения понятию «должность» трудовое законодательство не дает. Но из статьи 57 ТК РФ можно сделать вывод, что должность — это трудовая функция, выполняемая работником.

То есть, проще говоря, набор тех обязанностей, которые сотрудник должен выполнять.

Как правило, эти обязанности фиксируются в должностной инструкции, а при ее отсутствии — в трудовом договоре. Допустим, вы планируете установить разную заработную плату сотрудникам, занимающим одинаковые должности. Тогда первое, на что нужно обратить внимание — совпадает ли у них круг обязанностей.
Если совпадает, то установление разной

Можно ли установить разные оклады для одной и той же должности в разных филиалах?

Поэтому зарплаты в разных региональных подразделениях организации работников по одинаковым профессиям или должностям могут быть разными.

Например, на данный момент минимальный размер оплаты труда (МРОТ) по Московской области 12 500 (с 1 ноября 2015 г.) и 6204 (для организаций, финансируемых из федерального бюджета) («Соглашение о минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Союзом

«Московское областное объединение организаций профсоюзов»

и объединениями работодателей Московской области» от 31 октября 2015 г. № 115), а Тверской МРОТ 7280 (с 1 января 2020 г.) и 6204 (с 1 января 2020 г.) – для бюджетных организаций (Федеральный закон от 19 июня 2000 г.

№ 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», «Соглашение о минимальной заработной плате в Тверской области на 2020 год» от 29 декабря 2015 г.).

Возможно ли разным должностным штатным единицам поднять оклады на разный %?

Чтобы повысить оклады, надо: 1.

Внести изменения в трудовые договоры, заключив с работниками дополнительные соглашения. Согласно ст. 72 ТК РФ, изменить условия трудового договора можно только с согласия работника. Поскольку речь идет о повышении зарплаты, полагаем, проблем с получением согласия работников быть не должно. 2. Внести изменения в штатное расписание.
Поскольку изменения носят массовый характер, внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции. Подробности в материалах Системы: 1.

Ответ: Как повысить оклад (тарифную ставку, сдельную расценку), установленную сотруднику Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России Ответ на этот вопрос зависит от причин повышения зарплаты (оклада, тарифной ставки, сдельной расценки).

Должности одинаковые – оклады разные

А в соответствии с абз.6 ч.2 ст.22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. Статья 132 ТК РФ предусматривает, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается (ч.1); какая бы то ни была дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда запрещается (ч.2). Приведенные выше положения норм трудового законодательства гарантируют надлежащую защиту прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении.

вопрос: могут ли быть разные оклады по одной должности, но в разных структурных подразделениях организации.

Кроме того, если одноименные должности относятся к разным структурным подразделениям, то это говорит о том, что данные должности не являются идентичными.

Важно! Запрещение дискриминации в сфере труда, применительно к оплате труда, конкретизировано в ч. 2 ст.132 ТК РФ, согласно которой запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.
Работа по таким должностям имеет особенности с учетом осуществления работы в конкретном структурном подразделении. Таким образом, считаем, что одноименные должности, относящиеся к разным структурным подразделениям, тем более с разными функциональными обязанностями, не являются одинаковыми. В этой связи по данным должностям может устанавливаться разный размер заработной платы.
Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ситуация: Можно ли установить разные оклады сотрудникам, занимающим одну и ту же должность Да, можно, если по должности предусмотрены разные категории.

Трудовой кодекс РФ не запрещает устанавливать разные оклады сотрудникам, занимающим одну и ту же должность.

Возможны ли разные оклады по одной должности в разных представительствах?

В Определении Верховного Суда РФ от 06.04.2011 N 3-Г11-7 (см. в конце ответа) указано, что трудовое законодательство предполагает установление одинакового должностного оклада работникам, занимающим одну и ту же должность и имеющим одинаковую квалификацию, тогда как работникам, занимающим одинаковые должности, но имеющим разные квалификационные категории, могут быть установлены разные оклады. Таким образом, организация не вправе установить разные оклады по одной должности для работников обособленных подразделений или структурных подразделений, находящихся в разных субъектах РФ.

Однако работодатель вправе ранжировать должности (например, в зависимости от сложности выполняемой работы), дополняя наименование словами: «младший», «старший», «ведущий». В данном случае будет возможно установление разных окладов по данным должностям.

Могут ли отличаться оклады в штатном расписании и в трудовом договоре?

Одним из локальных нормативных актов, который содержит нормы об оплате труда работников, является .

Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

(далее — Постановление N 1) для штатного расписания утверждена унифицированная форма N Т-3, которая распространяется на все организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории РФ (п.

2 Постановления N 1). В графе 5 формы N Т-3 указывается (оклад) в рублях для каждой должности (специальности, профессии). Сама форма N Т-3 и указания по ее заполнению, утвержденные Постановлением N 1, не содержат ни прямого запрета, ни разрешения на указание оклада по должности в виде диапазона значений. Установление в штатном

Как можно установить разные оклады по одной должности?

Кроме того, отметим, что варьирование величины оплаты труда также возможно за счет установления надбавок в зависимости от трудовых навыков сотрудника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы, отражаемых в графах 6–8 «Надбавки, руб.» штатного расписания (ч.

1 ст. 132 ТК РФ). Аналогичной позиции придерживается и Роструд в письме от 27 апреля 2011 г. № 1111-6-1. Так, начальникам отделов можно . Начальникам отделов, выполняющим больший объем работы можно выплачивать премию в большем размере, нежели тем, которые выполняют меньший объем работы.

Критерии, по которым сотрудникам полагаются надбавки, должны быть подробно прописаны в коллективном договоре или другом локальном документе.