Можно ли ездить задним ходом на перекрестке

ПДД: где запрещено движение задним ходом

Что говорится об этом в ПДД, каковы могут быть штрафы за нарушение?В пунктах 8.12 и 8.11 ПДД четко прописано, что перемещение назад запрещено на перекрестках и в тех местах, где не разрешены развороты. Но в этом же пункте Правил указано, что езда задним ходом на автомобиле разрешена в том случае, если автомобиль при этом не создает помехи другим автомобилям, пешеходам и т. д. То есть данный пункт говорит о том, что передвижение назад на автомобиле не разрешено даже в местах, где есть запрещающие знаки.Впрочем, есть места, где запрещено движение задним ходом:Пешеходные зоны.Тоннели.Железнодорожные переезды.Перекрестки.Автомагистрали.Эстакады, мосты, путепроводы.Участки дорог, где видимость в радиусе 100 метров ограничена.Места

Актуальный штраф за езду задним ходом

Прежде чем начать ехать задним ходом, он должен убедиться в безопасности такого способа движения.

И не имеет права мешать пешеходам, другим авто следовать по их траектории.

В ПДД требования к осуществлению маневра отражены в пункте 8.12: Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. Недопустимость перемещения задним ходом на дороге обозначается особыми символами:

  1. «въезд запрещен»;
  2. «движение запрещено».

Нарушив правило, в некоторых случаях можно нарваться на штраф в 5000 р.

При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

CheMistT34 › Блог › Задний ход на одностороннем движении

Круто, не правда ли?

или остаться без водительского удостоверения на 4 — 6 месяцев. Это произойдет, если автомобиль будет ехать задом во встречном направлении по полосе одностороннего движения, мешая другим.

Удивившись, он позвонил мне и обрисовал суть ситуации. Прекрасно помня о том, что движение зажним ходом на одностороннем движении правилами не запрещено, а «кирпичей» и знаков 5.7.1-5.7.2 «выезд на дорогу с односторонним движением» в окрестностях перекрёстка нет, я посоветовал ему настоять на составлении протокола с внесением туда этого замечания: я был абсолютно уверен, что он нарушил только п.
8.12, который запрещает движение задним ходом на перекрёстке и должен нести наказание по статье 12.14 часть 2 КоАП (500 руб.)Схема событийПротокол и схема были состалены, замечание было внесено. А вот далее с помощью интернета мы узнали много нового.

Оказывается, судебная практика и правила дорожного движения находятся в разных измерениях: на волне борьбы с любителями объезжать

Какой штраф за езду задним ходом по одностороннему движению?

Таким же штрафом карается разворот на дороге с односторонним движением.Если водитель повторно совершит то же нарушение – езду задним ходом на односторонней полосе, ему будет грозить более жесткое наказание – лишение права управления автомобилем на срок до 1 года. Идентичное наказание грозит водителю за передвижение задним ходом на некоторых участках дорог, перечисленных в ПДД:

  1. В условиях сильного тумана или сниженной видимости (менее 100 м от водителя).
  2. Мосты;
  3. Зоны для пешеходов;
  4. Тоннели;
  5. Перекрестки;
  6. Ж/Д переезды;

Как и многие нормативы законодательства, ситуация с ездой задним ходом может оборачиваться в спорные моменты:

  1. Езда задним ходом допустима на участках дорожного полотна, не указанных в пунктах 8.11 и 8.12 ПДД – на полосах с двусторонним движением, при выезде с парковок, и т.д.

Когда разрешено и когда запрещено движение задним ходом по ПДД

Оказать помощь может как пассажир, так и проходящий мимо пешеход: проследить, чтобы автомобиль не задел чужие припаркованные машины либо попросить жестом попутные ТС притормозить и дать возможность маневрирующему авто выехать на дорогу.

ПРИМЕЧАНИЕ: Использование помощи сторонних лиц не снимает с управляющего транспортным средством ответственности за безопасность маневра. В случае ДТП виновником будет признан выезжающий задним ходом водитель.

Что касается движения задним ходом по дорогам общего пользования, то такой вид перемещения транспортного средства возможен только вне перекрестков и там, где не запрещен разворот. Нужно учесть, что выезды со дворовых и других прилегающих территорий не относятся к перекресткам, соответственно, в этих местах можно двигаться задним ходом.

ПРИМЕЧАНИЕ: Правила дорожного движения не регламентируют процесс движения задним ходом по таким параметрам, как расстояние и временной интервал – таким образом можно ехать сколь угодно долго и на какое угодно расстояние, при условии отсутствия на пути запретных для движения задним ходом мест.

Особенности штрафов за движение задним ходом на перекрестке

Тогда перемещение не повлечёт никаких последствий.Важно знать, в каких местах нельзя использовать задний ход:

  • По дороге, где видимость ограничена (менее 100 метров).
  • На автобусной остановке.
  • На переходе для пешеходов.
  • На железнодорожных переездах.
  • На перекрестке.
  • На эстакадах и мостах.
  • В тоннеле.
  • Для передвижения по автомагистрали.
Рекомендуем прочесть:  Реформы пенсионного фонда на год

Помимо этого, следует отметить, что возможно штрафование автомобиля, движущегося задним ходом в месте запрещения разворота.

Так что водители должны об этом помнить, чтобы не пришлось нести наказание. Что касается одностороннего движения, то данный манёвр на подобных дорогах разрешается. Однако ровно до того момента, пока не появится мост, перекрёсток и другие места, где запрещено ехать задним ходом.Важно! Манёвр допускается при условии, что он не будет мешать другим автомобилистам.

satyrn-908 › Блог › Что грозит за езду задним ходом

На «обоюдку» можно будет претендовать только в одном случае — если и другие участники ДТП совершили грубые нарушения правил. Это чётко прописано в пункте 8.12.

ПДД, который гласит: «Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот манёвр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц».Лишение «прав» за езду задним ходомЧтобы лишиться водительского удостоверения за езду задним ходом, нужно сделать совсем немного — заехать таким образом на улицу с односторонним движением под «кирпич». На этот случай стоит обратить особое внимание, поскольку на односторонних улицах нередко приходится маневрировать, применяя реверс, к примеру, для параллельной парковки.

Разумеется, это разрешено. Однако

Где можно ездить задним ходом?

Трактовать нарушение можно по разному. Пункт 3 статьи 15 по существу разрешает поворот на встречку для объезда препятствия, надо только заплатить 1000 рублей. Пункт 4 статьи 15 — за проезд во встречном направлении надо заплатить 5000 рублей.

Причем не указано, на какой тип ТС распространяются требования ПДД: на автомобиль грузовой с прицепом или обычное легковое авто.

Не определено: статья 12.15 применяется только на городских улицах или езда во дворе жилого дома, в некоторых случаях, тоже может считаться административным нарушением. При повторном нарушении правил проезда по односторонней дороге водителя лишат права управлять автомобилем на срок не менее 4 месяцев и не более 1 года. Если нарушение будет зафиксировано дорожными видеокамерами, ему назначат административный штраф пять тысяч рублей (статья 12.16 КоАП).

Можно ли двигаться задним ходом по дороге с односторонним движением

Что делать?