Номенклатура дел в организации образец

Номенклатура дел в организации образец

Составляем номенклатуру дел на следующий год

Примерная номенклатура дел устанавливает примерный состав дел, заводимых в делопроизводстве организаций, на которые она распространяется, с указанием их индексов, и носит рекомендательный характер, например: «Примерная номенклатура дел высших учебных заведений». Номенклатура дел организации делится на:

  1. номенклатуру дел структурного подразделения.
  2. сводную номенклатуру дел и

Номенклатура дел структурного подразделения отличается от сводной номенклатуры дел организации только оформлением, порядок составления этих номенклатур одинаков.

Типовая номенклатура дел для организации — образец

В соответствии с п.

Требования к оформлению номенклатуры дел организации Порядок оформления, согласования и утверждения номенклатуры дел, а также принципы формирования заголовков дел представлены в «Основных правилах работы архивов организаций» (М., Росархив, ВНИИДАД, 2003).

3.4.4 Правил, существует 3 вида номенклатуры дел:

  • Примерная — содержит примерный список дел, которые могут быть сформированы в процессе функционирования предприятия, имеет рекомендательный характер.
  • Индивидуальная — составляется для конкретной организации на основании примерной или типовой номенклатуры дел.
  • Типовая — используется на однородных предприятиях, имеет статус нормативного документа.

Чтобы понять сущность процедуры составления номенклатуры дел, необходимо точно определить понятие «дело». Например, договор-заказ, содержащий расчет стоимости изготовления продукции по запросу заказчика «А», является

Как заполнить форму номенклатуры дел организации

Прежде всего, это должны делать предприятия, передающие бумаги в госархив (п.

В документообороте это единица учета, которая может включать в себя несколько документов, объединенных по одному общему критерию.
2 ст. 20 , вводная часть Основных правил работы архивов организаций, одобренных решением коллегии Росархива от 06.02.2002):

  1. государственные и муниципальные;
  2. негосударственные, если ими заключен договор с госархивом.
  3. негосударственные в части документов, отнесенных к госсобственности;

Остальным предприятиям это делать не обязательно.

Она бывает трех видов:

  1. (это нормативный документ, который определяет состав дел, оформляемых в однотипных организациях);

Номенклатура дел – как формируется, примерный образец

В номенклатуре, оформленной на бланке организации, указываются наименования открытых дел и сроки их хранения.

Тем не менее, желательно. Она помогает систематизировать делопроизводство, а также обеспечивать сохранность архивных документов. К ним относятся, в частности, документы по личному составу, которые создаются в любой компании.
Приказ№ 273 товаров и услуг. Индексы цен и дефлятор ВВП: ?

Такой многофункциональный документ как номенклатура дел может быть необходим при разных ситуациях:Номенклатура дел позволяет сгруппировать документы в дела в необходимом порядке, что обеспечит в случае необходимость их оперативный поиск.Применяется в процессе регистрации входящей, а также исходящей документации. Номера и индексы указываются в соответствии с принятой нумерацией в номенклатуре дел.Служит основным документом при передаче дел в архивное хранение.Является учетным документом

Номенклатура дел организации

Номенклатура дел фиксирует их, распределяя определенным образом.

Таким образом, документ «Номенклатура дел» позволяет достичь сразу нескольких целей:

  1. обеспечивает их сохранность и быстрый поиск при необходимости,
  2. он учитывает все дела, которые ведутся на предприятии,
  3. группирует их в зависимости от типа или принадлежности,
  4. определяет правила формирования дел, в зависимости от их сути или хронологии.

Номенклатура дел часто помогает в тех случаях, когда необходимо провести «фильтрацию» документов на предмет выявления тех, которым пора в архив или на уничтожении в связи с закончившимся периодом хранения.

Параллельно документ отражает сроки хранения тех или иных бумаг и количество томов в деле.

В номенклатуре регистрируются все дела, имеющие отношение

Разработка номенклатуры дел: классика жанра

Это потребует от каждой службы делопроизводства проведения серьезной аналитической работы.

Необходимо сравнение действующей в организации номенклатуры дел (конкретных заголовков дел и сроков хранения) с названиями категорий документов и обобщенными наименованиями видов документов, которые закреплены в статьях Перечня. Следует изучить установленные Перечнем новые сроки хранения и применить их к тем делам, формирование которых предусматривается номенклатурой дел вашей организации в следующем году (а при необходимости — уточнить заголовки дел) и обязательно переоформить ссылки на номера статей нового Перечня при указании сроков хранения дел.
Зачем нужна номенклатура дел?

Номенклатура дел — систематизированный перечень наименований дел, заводимых в организации, с указанием сроков их хранения, оформленный в установленном порядке1.

Типовая номенклатура дел

Такой вид документов позволяет документально оформить принятое кадровое решение.

Журналы (книги) регистрации ведутся для учета кадровой документации. Зачастую таким видам документов не придают большого значения, упуская из виду важность, заключающуюся в их юридической силе при трудовых (судебных) спорах с работником.

Понимая, к какому блоку относятся те или иные документы, формируем перечень для кадровой службы, учитывая степень значимости. Не все предусмотренные трудовым законодательством РФ документы перечислены в утвержденном Приказом Перечне. В частности, там нет приказов, уведомлений.

№ Заголовок документа Нормативный акт 1 2 3 Приходно-расходная книга по и вкладыша в нее, а также книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них 4 5 6 7 постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г.

Как составить номенклатуру дел в организации?

е. служащей методическим пособием для создания номенклатуры в однотипных организациях, относящихся, например, к одной отрасли;

  • индивидуальной, разработанной для конкретной организации.
  • Составлять номенклатуру дел обязаны организации, передающие документы в госархив (п.

    2 ст. 20 закона «Об архивном деле в РФ» от 22.10.2004 № 125-ФЗ, вводная часть Основных правил работы архивов организаций, одобренных решением коллегии Росархива от 06.02.2002):

    1. негосударственные, если ими заключен договор с госархивом.
    2. негосударственные в части документов, отнесенных к госсобственности;
    3. государственные и муниципальные;

    У остальных юрлиц обязанности составлять номенклатуру нет. Но следует иметь в виду, что в случае ликвидации негосударственной организации ее документы сдаются в госархив (п.

    10 ст. 23 закона № 125-ФЗ)

    Номенклатура дел от А до Я

    Для прочих номенклатура теоретически не обязательна.

    Однако на практике любая организация рано или поздно приходит к необходимости ее создать: когда нужно избавиться от скопившихся за годы работы документов, установить сроки их хранения (иначе как понять, что можно уничтожать, а что нет?). А перечень дел и документов организации с указанием сроков хранения – это и есть номенклатура дел.