Новое про субсидарную ответственность собственника муниципального предприятия при банкротстве

Особенности субсидиарной ответственности учредителя ООО в 2020 году

Когда организация признается , то ее участники привлекаться могут к дополнительной ответственности. Конечно, потребуется доказать, что причиной финансового краха предприятия стали действия причастных к принятию решений лиц. Субсидиарная ответственность не ограничивается величиной только уставного капитала.

Для учредителей общества при определенных обстоятельствах предусматривается неограниченная субсидиарная ответственность по долгам общества, что в финансовом смысле приравнивает участника организации к ИП. Ответственность учредителей ООО отличается по типам и основаниям появления.

Но ни один из действительных собственников не может гарантировано быть защищен от выдвижения ему финансовых претензий, касающихся деятельности общества. Основной нюанс ответственности учредителя обусловлен тем, что наступает в случае некоторого действия (бездействия), приведшего к отрицательным для компании следствиям.

Какие бывают нюансы у банкротства МУП

Имущество не принадлежит такой организации, оно только закреплено за ней собственником.

Банкротство казенных формирований регулируется специальными нормами, а не ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», это исключение из него, но МУП – не казенные предприятия, не следует путать эти два понятия. Поэтому для них процедура проводится на общих основаниях в соответствии с указанным законом с теми же этапами и правилами, но с учетом особенностей его формы собственности, управления и правового статуса имущества. В есть определение ликвидации такой организации.

Это система действий юридического и бухгалтерского характера, предусмотренных законом и направленных на прекращение в полном объеме ее деятельности.

Если юрлицо не может самостоятельно рассчитаться по своим обязательствам, то долг в полном финансовом объеме ложится на плечи лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности.

При этом права и обязанности не передаются третьим лицам, то есть процесс осуществляется без правопреемственности.
Ее можно возложить на директора, учредителя, главного инженера или главбуха, да и вообще на любого гражданина, принимавшего решения или отвечавшего за деятельность должника.Кроме того, введен новый термин – контролирующее должника лицо. Это физлицо, которое фактически руководило деятельностью фирмы, давало указания или определяло действия исполнителей.

По устоявшемуся в России выражению — «хозяин фирмы».

При этом необязательно быть связанным с фирмой юридически; если установлен и доказан факт управления — привлечение к субсидиарной ответственности неизбежно.К субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц

Обзоры, справки АС округов по субсидиарной ответственности

К числу лиц, на которых может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам признанного несостоятельным (банкротом) юридического лица, относится, в частности, собственник имущества унитарного предприятия, давший обязательные для него указания ( постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). При создании унитарного предприятия и наделении его в порядке и размере, предусмотренном действующим законодательством, уставным фондом, собственник обеспечивает унитарное предприятие минимальным размером имущества, гарантирующим интересы его кредиторов (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 14.11.2002 № 161

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

).

Субсидиарная ответственность в банкротстве: практика успешной защиты за год

И в таких ситуациях законодатель не должен распространять новый закон на прошлые отношения.

Судебная практика. Постановление АС Уральского округа от 16.05.2020 по делу №А50-14855/2016. «Основываясь на правовой позиции, изложенной в п. 2 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.04.2010 № 137 «О некоторых вопросах, связанных с переходными положениями Федерального закона от 28.04.2009 № 73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», учитывая, что обстоятельства, в связи с которыми управляющий заявляет о привлечении Шевченко А.И.
к субсидиарной ответственности, имели место до вступления в силу Федерального закона от 29.07.2020 № 266-ФЗ, а заявление Постол М.В.

поступило в суд после вступления в силу названного

Субсидиарная ответственность контролирующих лиц при банкротстве (Мандрюков А.В.)

Подробности — в данной статье.——————————— См. статью А.В. Мандрюкова, И.И. Тимониной

«Руководитель за счет личных средств обязан погасить долги организации»

. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».Субсидиарная ответственность в деле о банкротствеЛица, выступающие от имени юридического лица, обязаны действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно (ст.

53 ГК РФ). В силу ст. 53.1 ГК РФ указанные лица несут ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей они действовали недобросовестно или неразумно, в том числе если их действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.Федеральным законом N 127-ФЗ

Субсидиарная ответственность без банкротства – изменения в 488-ФЗ

Кроме того, в июле 2020 года вышел обзор важнейших процедурных изменений в частях и статьи “Изменения в Законе о банкротстве по субсидиарной ответственности”.

В корпоративное законодательство – ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” – Федеральным законом 488-ФЗ внесена статья 3.1 о возможности привлечения к субсидиарной ответственности лиц, ранее контролировавших деятельность общества, которое было принудительно ликвидировано налоговым органом в связи с отсутствием признаков действующего лица.
Сам термин “” и все основания для ее применения описывались ранее в указанной статье. Данные изменения можно назвать кардинальными, поскольку любым заинтересованным лицам позволено подавать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности участников и руководителей обществ.

Правда,

Кассация разъяснила проблемные аспекты привлечения к субсидиарной ответственности

Пунктом 3 статьи 56 ГК РФ также установлено, что если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Возможность привлечения собственника имущества государственного и муниципального предприятия к субсидиарной ответственности предусмотрена также пунктом 2 статьи 7 закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», согласно которому в случае, если несостоятельность (банкротство) такого предприятия вызвана

Субсидиарная ответственность при банкротстве: новые правила

В развитие данной тенденции был принят Федеральный закон от 29.07.2020 № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее — Закон № 266-ФЗ).

Среди прочих изменений Законом № 266-ФЗ,вместо отменяемой ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), регулировавшей ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве, была введена в действие отдельная глава № III.2 «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве». Итак, кто может оказаться «жертвой»?