Образцы документов наследственного права

Заявление о принятии наследства по закону

Нотариус не имеет права отклонить такое заявление. Для оформления заявления наследник может обратиться к близлежащему нотариусу, который заверит его подпись и проверит правильность составленного документа. После этого заявление можно отправлять соответствующему нотариусу. Заявление о доказательстве права на принятие наследства необходимо подавать, если существует оформленное завещание, а также при передаче имущества по закону.

Заявление наследников должно быть оформлено в письменном виде и предоставлено нотариусу в течение полугода после смерти собственника.

Если такой процедуры передачи имущества не произошло, то по закону будет вынесено, что наследник не принял имущество во владение.

По пришествии срока открытия наследнику необходимо будет подавать иск на получение наследства через судебное разбирательство.

Бланки и образцы документов

Здесь вы можете скачать бланки и образцы заявлений, договоров, исков, и других документов, наиболее часто использующихся в наследственном праве.

Заявление о вступлении в наследство — Бланк.doc Заявление о вступлении в наследство — Образец.doc Заявление о принятии наследства по закону — Бланк.doc Заявление о принятии наследства по закону — Образец.doc Исковое заявление о признании недостойным наследником — Образец.doc Дарственная (договор дарения) на долю в квартире — Бланк.doc Соглашение о разделе наследственного имущества — Образец.doc Исковое заявление о разделе наследственного имущества — Образец.doc Договор пожизненного содержания за право наследования имуществом — Образец.doc Договор дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку — Образец.doc Договор дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку — Пример заполнения.doc Заявление о восстановлении срока принятия наследства — Образец.doc Договор дарения земельного участка с обременением — Образец.doc Договор дарения с пожизненным проживанием дарителя — Образец.doc Договор ренты с пожизненным содержанием — Образец.doc Завещание с завещательным отказом — Образец.doc Свидетельство о смерти — Бланк.doc Свидетельство о смерти — Образец с печатью.doc Завещательное распоряжение — Бланк.doc Заявление о признании умершим — Образец.doc Заявление на снятие обременения с квартиры — Образец.doc Заявление об установлении факта нахождения на иждивении — Образец.doc Заявление об отказе от наследства — Образец.doc Договор дарения квартиры (дарственная на квартиру) — Бланк.doc Договор дарения доли квартиры — Образец.doc Договор дарения земельного участка — Бланк.doc Методические рекомендации по оформлению наследственных прав.doc Постановление пленума по делам о наследовании.doc

Как оформить наследство после смерти?

Если человек пропал без вести и признан умершим по судебному постановлению, то нотариусу дополнительно предоставляется судебный акт. Получить справку из органа ЗАГС можно при личном обращении и предоставлении необходимой информации. Потребуется принести в ЗАГС судебный вердикт о признании умершим или медицинскую справку с указанием причины кончины лица.

Государственный сбор за свидетельство о смерти не взимается.

С этим документом заинтересованное лицо направляется в миграционную службу, паспортный отдел по месту регистрации.

Обращение производится по предъявлению паспорта заявителя, выдается два документа:

  1. ;
  2. адрес последнего проживания лица.

Данная информация указывают на место открытия дела и предъявляются в нотариальную контору. Если наследодатель не проживал в РФ, то рассмотрение может производиться по месту нахождения имущества.

Заявление о принятии наследства по закону — образец

Соответственно, им может быть составлен такого вида документ, как завещание, которое определит как порядок пользования имуществом данного гражданина после его смерти, так и будущего владельца данного имущества любого характера.

Завещание составляется физическим лицом самостоятельно, в произвольной форме и заверяется нотариально. Также возможно составление данного документа непосредственно у нотариуса, согласно образцу. Наследник вправе вступить в пользование оставленным ему имуществом и распорядиться им по своему усмотрению через шесть месяцев после смерти наследодателя.

Наследство предусматривает разделение на две условные части: имущество, указанное в завещании, а также имущество, полагающееся для передачи во владение обязательным наследникам.

Наследование по закону представляет собой действие определенного характера, осуществляемое при передаче имущества, не указанного в завещании, которым обладал умерший, во владение правопреемникам.

Книга: Наследование и завещание, часто задаваемые вопросы, образцы документов

Часто возникают ситуации, когда обладатели наследственных прав не используют их либо используют несвоевременно.

Поэтому порядок законодательного регулирования наследственных отношений всегда актуален и вызывает интерес у широкого круга читателей, и своевременно полученный совет или разъяснение могут значительно облегчить поиск решения в конкретной ситуации, сэкономить время и расходы.

Регулирование наследственных правоотношений осуществляется нормами части третьей ГК, вступившей в силу с 1 марта 2002 г.

Положения части третьей ГК значительно расширили круг наследников, в связи с чем увеличилось количество споров по вопросам принадлежности имущества тем или иным наследникам. Законодательство, регулирующее наследственные правоотношения, сложное и многоступенчатое, поэтому его применение на практике требует информированности и юридических навыков.

Примерные образцы заявлений о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство

Екатеринбург, ул.

Рекомендуем прочесть:  Наказание за езду на мопеде до лет

Малышева, 52 – 112Заявление.20 декабря 2002 года умерла моя мать – Курченко Зинаида Тихоновна, проживавшая по адресу: г. Екатеринбург, ул. Репина, дом 25, кв. 12.Настоящим заявлением ставлю Вас в известность, что я принимаю наследство, оставшееся после ее смерти, в чем бы ни заключалось и где бы ни находилось наследственное имущество.Прошу также принять меры к охране наследственного имущества.Наследниками кроме меня являются:муж – Курченко Сергей Александрович, проживающий по адресу: г.

Екатеринбург, ул. Малышева, 25 – 12;дочь – Гриднева Елизавета Сергеевна, место жительства которой мне неизвестно.Других наследников первой очереди, наследников по праву представления, а также нетрудоспособных лиц, которые находились бы на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти, не имеется.Город Екатеринбург, Свердловская область, Российская Федерация.Десятого января две тысячи третьего года.

Получение свидетельства о праве на наследство

Права по отношению к имуществу, денежным средствам, ценным бумагам, права кредитора и должника переходят к наследнику на основании правопреемства, а не на основании свидетельства.

Свидетельство выступает юридическим подтверждением этого преемства, нотариус констатирует факт перехода прав и ставит свою государственную печать об этом. Наследник даже не обязан получать свидетельство. Потребность в нем возникает при отдельных операциях с имуществом, например, при фиксации права собственности.

Все случаи, когда необходимо представление свидетельства: получение денежных сумм с банковских счетов, на которые умерший наложил завещательное управление; внесение записи о новом владельце в реестр владельцев ценных бумаг; освидетельствование права собственности на объекты;

Свидетельство о праве на наследство: оформление, образец бланка, стоимость

Регистрационные действия, например, в Росреестре или ГИБДД могут быть осуществлены только на основании прав наследования – , выданного заявителю в нотариальной конторе.

Как же выглядит документ, который является доказательствами прав вступления?

Свидетельство о праве на наследство печатается на бланке государственного образца, каждый из которых имеет определенные степени защиты и номер.

Образец свидетельства о наследстве: В тексте бланка, который выдает нотариус, указываются следующие реквизиты: Дата и место выдачи, серия документа, сведения о наследственном деле. Ф.И.О. нотариуса, который составил и удостоверил указанный документ. Информация о наследодателе (Ф.И.О., дата и место смерти).

Споры о наследстве алгоритм права

должен подать нотариусу заявление об этом.

Сведения о получателе свидетельства (Ф.И.О., наследника, паспортные данные, место проживания).

Нотариус, в свою очередь, устанавливает всех наследников и сообщает им о появлении обязательного наследника.Далее возможно два варианта. Если ни один из наследников не возражает относительно выделения обязательной доли, нотариус единолично выдает каждому свидетельство о праве на наследство (с указанием причитающейся ему доли).