Обжалование постановления об административном правонарушении гибдд на сайте

Делюсь информацией, как правильно обжаловать постановление ГИБДД

Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении 1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 — 25.5.1 настоящего Кодекса: 1) вынесенное судьей — в вышестоящий суд; 2) вынесенное коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа; 3) вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела; 4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, — в районный суд по месту рассмотрения дела.

1.1. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении. 2.

Как и в какие сроки можно обжаловать постановление ГИБДД

Физическое лицо может обжаловать постановления ГИБДД если оно:

  1. считает, что постановление нарушает его права и свободы;
  2. препятствует гражданину в их осуществлении;
  3. неправомерно возлагает на лицо исполнение каких – либо обязанностей;
  4. либо неправомерно привлекает гражданина к ответственности.

В связи с этим, к субъектам процесса обжалования административного постановления относятся:

  • Граждане, в отношении которых был составлен протокол о правонарушении и вынесено постановление.
  • Третьи лица, которым законом разрешено участвовать в данном процессе (доверенные лица, работники адвокатуры).
  • Граждане, признанные потерпевшими в результате совершения правонарушения.

Порядок обжалования постановления ГИБД начинается

Порядок обжалования постановления ГИБДД

Глава 12 КРФ об АП устанавливает перечень нарушений в сфере безопасности дорожного движения, за совершение которых наступает административная ответственность.

Производство по данной категории дел, осуществляют должностные лица органов ГИБДД МВД РФ. В отношении лица, совершившего административное правонарушение, составляется административный протокол (статья 28.2 КРФ об АП). Протокол составляется сотрудником ГИБДД. Далее, в установленных законом случаях, сотрудник ГИБДД выносит постановление по делу об административном правонарушении (статья 29.9 КРФ об АП).
Постановлением по делу назначается административное наказание. В предусмотренных Законом случаях производство по делу об административных правонарушениях прекращается (часть 1.1 статья 29.9.

КРФ об АП). Таким образом, в рамках производства

Обжалование постановления ГИБДД об административном правонарушении

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Эта инструкция поможет вам в случае, если вас привлекли к административной ответственности.

Закон позволяет вам воспользоваться различными способами защиты – подать жалобу вышестоящему должностному лицу (или в вышестоящий орган) или в суд. На это у вас есть, как правило, 10 дней с момента вручения копии постановления. При этом процедура обжалования не облагается государственной пошлиной – т.

е. не требует каких-либо затрат. Изучив инструкцию и воспользовавшись образцами заявлений, вы сможете самостоятельно защитить свои права.

Процесс оспаривания привлечения вас к административной ответственности на самом деле не так сложен, но всё же мы рекомендуем по возможности обращаться к квалифицированным юристам. Подробное о некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел об административных правонарушениях, смотрите в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5

«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

(с последующими изменениями).

Жалоба на постановление об административном правонарушении

К примеру, транспортное средство было остановлено без имеющихся на то законных причин.

В этом случае, умышленные действия противоречат установленным правовым нормам, правилам, инструкциям, законам; Решение ГИБДД спорное, что повлекло несогласие с ним участника. К примеру, инспектором наложен штраф на водителя, с которым последний не согласен или же нарушение зафиксировано камерами, но имеются спорные моменты; Прочие случаи неправомерного поведения инспектора. К примеру, во время сдачи гражданином экзамена с целью оформления водительского удостоверения, в момент выдачи водителю прав и т.

Обжалование постановления об административном правонарушении ГИБДД

При более серьезных нарушениях постановление выносит суд, но в любом случае сроки остаются неизменными.

п.; Действия инспектора прямо нарушают положения кодекса профессиональной этики. К примеру, он невежливо общался с водителем после остановки ТС или же находился на рабочем месте, будучи в состоянии алкогольного опьянения и т.
В последних двух случаях 10-дневный период отсчитывается с момента получения документа по почте или другим способом.

Важно! Срок обжалования определяется 30.3 ст. КоАП РФ, поэтому не может быть изменен. КоАП РФ регламентирует все основные моменты Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении Не во всех ситуациях после истечения 10-дневного срока стоит отказываться от решения про обжалование.

Не имея возможности сделать это по уважительной причине, дополнительно нужно подать заявление в суд на возобновление периода обжалования. Обязательно указать причину, предоставить подтверждение утверждения, что основания действительно были вескими и вы не имели возможности явиться в суд раньше.

Рекомендуем прочесть:  Как возвратить билет на сайте ржд

Обжалование постановления ГИБДД

На основании ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ подать жалобу можно не позднее 10 календарных дней с момента получения постановления на руки. Соответственно, если течение срока совпадает с праздничными днями, то жалобу необходимо направить, не дожидаясь окончания выходных дней.

Отметим, что российское законодательство предусматривает возможность восстановления пропущенного срока для обжалования постановления, однако осуществить это можно только в случаях уважительной причины — лечение в стационаре, нахождение в длительной командировке и другое (ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ).Многие водители совершают большую ошибку, оттягивая время подачи жалобы, не имея представителя, уполномоченного доверенностью представлять интересы в соответствующих органах.

В случаях рассмотрения заявления о продлении срока обжалования

Порядок обжалования постановления об административном правонарушении ГИБДД

Такими лицами могут быть потерпевшие в результате ДТП, непосредственно обвиняемые и их доверенные лица.

Каждый человек обязательно должен в добровольном порядке выполнять требования закона, в том числе производить выплату административных штрафов. Исключения составляют случаи, когда постановление выписано неправомерно и этот факт был доказан. Подавать жалобу в районное ГИБДД (где постановление было составлено) имеет смысл, когда нарушение было зафиксировано камерой видеофиксации.
В этом случае если найдена ошибка, тогда все обвинения будут сняты.

В других случаях эффективнее будет сразу обратиться в суд, это увеличит шансы отмены либо смягчения наказания. Время рассмотрения жалобы не должны превышать 10 дней (при обращении в ГИБДД). Официальный ответ должен быть выдан в письменной форме.

Как выглядит образец обжалования постановления ГИБДД

Но наличие протокола еще не доказывает факт нарушения.

Эта справка станет лишь подготовкой к рассмотрению дела в дальнейшем. Постановление – документ, что составляется после рассмотрения протокола.

Если нарушение было незначительное, то решение будет принято в отделении ГИБДД.

При серьезных нарушениях дело рассматривает суд. Нарушения, за которые лицо может понести административную ответственность: Лицо двигалось на транспортном средстве, которое содержит загрязняющие вещества свыше норм. Лицо управляло ТС (перевозило груз) без , а его наличие оговаривается в законодательных положениях.

Было нарушено режим труда и отдыха при перевозке груза или пассажиров. Использовался транспорт иностранного перевозчика для перевозки внутри страны.