Освобожденный работник профсоюзной организации

Оглавление:

Трудовые отношения с председателем профсоюзной организации.

Данная норма является общей и распространяется на трудовые отношения с любыми работниками без исключений. Таким образом в основе трудовых отношений между профсоюзной организацией и ее председателем лежит трудовой договор.

Право быть избранным на руководящие профсоюзные должности имеет каждый член профсоюза (и только член профсоюза). Но не каждая профорганизация имеет право принимать на работу работников и вступать с ними в трудовые отношения в качестве работодателя. Статья 20 ТК РФ содержит легальное определение работодателя.

Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Указанная статья содержит перечень работодателей — физических лиц.

К ним относятся: лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей и осуществляющие

Доплата председателю первичной профсоюзной организации

Несмотря на то, что они кажутся, на первый взгляд, абсолютно бесполезными и ненужными, это не так. Практически все нормативные внутренние документы должны быть утверждены представителем профсоюзной организации. Включая всевозможные изменения в трудовых или коллективных договоров.

Так или иначе, они могут влиять на утверждение важных документов.

Стоит отметить, что председатель профсоюза любого уровня, представляя интересы наемных работников, сам является наемным работником для профсоюзной организации. Именно поэтому, для начала, стоит изучить взаимоотношения председателя профсоюза и самой организации. Скачать в .doc Скачать в .doc Скачать в .doc Как мы уже выяснили, первичную профсоюзную организацию представляет председатель.
В его обязанности входит:

  1. организует выполнение решений профсоюзного собрания и отчитывается перед профсоюзным комитетом;
  2. руководит профсоюзом, созывает его, по необходимости, для обсуждения каких-либо вопросов;
  3. подписывает протоколы профсоюзных собраний;
  4. участвует в выборе своего заместителя и т. д.
  5. без доверенности ведет переговоры от имени организации с руководителем организации, представителями общественных организаций или в суде в случае решения каких-либо трудовых споров;

Статья 375 ТК РФ.

Гарантии освобожденным профсоюзным работникам

При отказе работника от предложенной соответствующей работы (должности) средний заработок за ним на период трудоустройства не сохраняется, если иное не установлено решением общероссийского (межрегионального) профессионального союза. Время работы освобожденного профсоюзного работника на выборной должности в выборном органе первичной профсоюзной организации засчитывается в его общий и специальный трудовой стаж.

Освобожденные профсоюзные работники обладают такими же трудовыми правами, гарантиями и льготами, как и работники организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с коллективным договором. 1. В ряде случаев осуществление профсоюзной деятельности требует полной отдачи сил и времени такой работе, указывая на невозможность ее совмещения с иными видами работ.

Работники, назначаемые на такие должности, относятся к числу освобожденных работников.

Освобожденный председатель профсоюзной организации при какой численности

Но не каждая профорганизация имеет право принимать на работу работников и вступать с ними в трудовые отношения в качестве работодателя.Статья 20 ТК РФ содержит легальное определение работодателя.

Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.Указанная статья содержит перечень работодателей — физических лиц. ТК РФ.Прежде всего рассмотрим особенности заключения и прекращения трудового договора с председателем профсоюзной организации.Во многих профорганизациях, прежде всего первичных, председатели работают без надлежащего оформления трудовых отношений и подписания трудового договора.

Зачастую причиной такого положения дел является непонимание председателем своего правового положения.

Выполняя функции руководителя организации,

Освобожденный профсоюзный… работник?

16 ТК РФ они возникают на основании трудового договора в результате избрания на должность.

При этом в силу ст. 17 ТК РФ о возникновении трудовых отношений можно говорить только тогда, когда избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции. Из содержания ст. 15 ТК РФ следует, что трудовая функция — это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой работнику работы.
В нашем случае трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате избрания на должность, предусмотренную в штатном расписании профсоюзной организации.

С освобожденным профсоюзным работником должен быть заключен трудовой договор.

Поскольку речь идет об избрании на определенный

Выплаты в пользу председателя первичной профсоюзной организации, освобожденного от работы вследствие избрания на выборную должность,не входят в базу по налогу на прибыль

Коллективный договор, по условиям которого производятся выплаты председателю профсоюзного комитета, не относится к гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Следовательно, организация осуществляет выплаты председателю профсоюзного комитета как физическому лицу, не связанному с организацией трудовым договором либо договором гражданско-правового характера. На основании ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Статья 375 ТК РФ. Гарантии освобожденным профсоюзным работникам

Уставы профессиональных союзов также предусматривают возможность правовой и социальной защиты выборных профсоюзных работников.

Так, Уставом профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации предусматривается, что центральный, территориальные комитеты (советы) профсоюза, первичные организации профсоюза всеми законными формами и методами обеспечивают правовую и социальную защиту членов выборных профорганов в случаях необоснованного увольнения, понижения в должности, перевода на другую работу, наложения дисциплинарных взысканий и ущемления материального положения, стойкого ухудшения состояния здоровья и ухода на пенсию.
При невозможности трудоустройства освобожденного профсоюзного работника после окончания срока полномочий на прежнем месте работы, а также в случае ликвидации

Статья 375 ТК РФ.

Гарантии освобожденным профсоюзным работникам

При отказе работника от предложенной соответствующей работы (должности) средний заработок за ним на период трудоустройства не сохраняется, если иное не установлено решением общероссийского (межрегионального) профессионального союза. Время работы освобожденного профсоюзного работника на выборной должности в выборном органе первичной профсоюзной организации засчитывается в его общий и специальный трудовой стаж.

Освобожденные профсоюзные работники обладают такими же трудовыми правами, гарантиями и льготами, как и работники организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с коллективным договором. Согласно статье 375 Кодекса и статье 26 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ

«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

работнику, освобожденному от работы в организации в связи с избранием его на выборную должность в профсоюзный орган данной организации, после окончания срока его полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии с согласия работника другая равноценная работа (должность) в той же организации.

Работник является не освобожденным от основной работы профсоюзным работником (председателем профкома первичной профсоюзной организации).

Коллективным договором организации установлено, что для выполнения общественных обязанностей в интересах работников, а также на время профсоюзной учебы работодатель предоставляет не освобожденным от основной работы профсоюзным работникам свободное от работы время с сохранением среднего заработка, но не более одного дня в месяц.

17.02.2014 работник отсутствовал на рабочем месте более четырех часов подряд, что подтверждается соответствующими актами и служебной запиской непосредственного руководителя работника. Не отрицая невыход на работу в указанный день, работник ссылается на участие 17.02.2014 в профсоюзной учебе.

Об отсутствии на работе 17.02.2014 работник поставил в известность работодателя (руководителя организации) 03.02.2014, направив ему заявление. Решение по данному заявлению работодателем принято не было. Приказ об освобождении работника от работы в связи с предоставлением дня для проведения профсоюзной учебы работодателем не издавался, поэтому, по мнению работодателя, работник обязан был 17.02.2014 исполнять свои должностные обязанности, установленные трудовым договором, а не сделав этого, совершил прогул, то есть действия, являющиеся основанием для его увольнения.

Правилен ли вывод работодателя?

Заключая трудовой договор, работник обязуется добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка организации (ст. 21 ТК РФ). Эти требования предъявляются ко всем работникам.

Их виновное неисполнение, в частности совершение прогула, может повлечь расторжение работодателем трудового договора по рассматриваемому основанию, что является одним из способов защиты нарушенных прав работодателя. Статьей 193 ТК РФ закреплен ряд положений, направленных на обеспечение объективной оценки фактических обстоятельств, послуживших основанием увольнения, и на предотвращение необоснованного применения дисциплинарного взыскания.