Перепланировка или реконструкция снип

Чем отличается реконструкция от перепланировки?

Это подразумевает:

  1. Создание, демонтаж или перенос стен (в том числе несущих);
  2. Создание или демонтаж перегородок;
  3. Изменение конфигурации и расположения оконных и дверных проемов.

И реконструкция, и перепланировка нуждается в согласовательных процедурах. В случае самовольного осуществления обеих категорий работ, вы можете получить некоторые проблемы при последующих операциях с данным объектом недвижимости.

В частности, его сложно будет продать. Вместе с тем, процедуры согласования данных работ немного различаются. Причина в следующем:

  1. Реконструкция не подразумевает перенос или изменение параметров несущих элементов, в то время как при перепланировке это возможно. Суть реконструкции состоит в воссоздании изношенных элементов, для достижения первоначальных

Нормы и правила проектов перепланировок

Правильность проводимых работ подтверждается авторским надзором со стороны организации, ответственной за разработку проекта, а также , которые имеют право составлять компании с допуском СРО на строительные работы.

СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» (актуализированная редакция СНиП 31-01-2003).

СП 29.13330.2011 «Полы»( актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88). СанПиН 2.1.2.2645-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»

. МГСН 3.01-01 «Жилые здания» ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения.

Правила обследования и мониторинга технического состояния» СП 51.13330.2011 «Защита от шума». Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003 СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия».

Чем отличается реконструкция от перепланировки

Например, при отделке шлакового дома варианты фасада могут быть самыми разными Работы никак не касаются фасада здания (кроме окон) Все остается на своих местах и соответствует первоначальному проекту, новый техпаспорт делать не надо.

Актуализированная редакция СНиП 2.01.07-85 СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции».
Для всех видов работ по реконструкции нужен проект, а чтобы объединить лоджии или балконы потребуется ещё и разрешение Москомархитектуры Меняется техпаспорт недвижимости, так как внутреннее расположение комнат и их размеры уже не соответствуют документации Главное отличие состоит в том, что:

  1. при реконструкции может быть увеличена площадь помещения, что происходит за счет расширения внешних границ и изменения параметров, могут затрагиваться несущие конструкции здания.
  2. при перепланировке фасад здания не меняется;

Основания и порядок выполнения работ в жилых помещениях регламентируются гл.

Большая разница: перепланировка, переустройство или реконструкция?

Но поставить новый унитаз необходимо на то же самое место, где стоял старый.

Перенос его на новое место — это уже переустройство, а его проведение уже требует разрешений и согласований. Переустройство — процесс, в результате которого вносятся изменения в инженерные сети дома или квартиры. Инженерными считаются газовые и электрические сети, система водоснабжения, канализации и вентиляции.
Например, перенос кухонной мойки из одного угла кухни в другой, с прокладкой дополнительных водопроводных и канализационных труб считается переустройством, прокладка дополнительного кабеля для установки еще одной розетки в комнате — тоже.

Вроде бы несложная работа, которую часто делают во время косметического ремонта, но и это изменение электрической сети необходимо согласовать.

Согласовывать переустройство нужно у профильной службы (например, перенос газовой плиты — в районной газоснабжающей организации), а все изменения должны быть внесены в план квартиры и утверждены в БТИ.

Перепланировка — это изменение конфигурации помещения.

СНиП перепланировки

Оно устанавливает рамочные правила оформления, регистрации, проектирования и сдачи готовых перепланировок.

При этом, одним из его требований является (п .11.9. Приложения 1) запрет на «нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов». Если при разработке проектной документации будут допущены ошибки и расхождения со строительными и санитарными регламентами, Мосжилинспекция вернет проект перепланировки на доработку.
Это существенно затянет процесс согласования перепланировки. Тем более не стоит рисковать и проводить перепланировку самовольно, поскольку при квартир СНиПы и другие необходимые нормы чаще всего не соблюдаются.

Проведение практически любой перепланировки имеет множество нюансов, и трудности в подготовке и проведении работ могут возникнуть из-за особенностей именно вашего жилья, степени износа конструкций и других причин. Именно для того, чтобы соблюсти необходимые снипы по перепланировке квартир, перед началом работ требуется проведение обязательного согласования в надзорных органах.

Перепланировка или реконструкция? Вот в чем вопрос

Орган, осуществляющий согласование, выдает заявителю документ, подтверждающий принятие решения о согласовании или об отказе в согласовании перепланировки.

Этот документ является основанием проведения перепланировки жилого помещения. Завершение перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии. В отличие от перепланировки жилых помещений, режим изменений нежилых помещений установлен Градостроительным кодексом.

Для таких изменений применяется термин «реконструкция». Так, Градостроительный кодекс определяет понятие термин «реконструкция объектов капитального строительства» как «изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства,

Что нужно знать, если планируете реконструкцию нежилого помещения

В многоквартирном доме под понятие несущей конструкции попадают стены, которые несут на себе перекрытия между этажами.

Если при проведении ремонтных или строительных работ затрагиваются несущие стены, эти действия классифицируются как перепланировка. Разрешение на реконструкцию здания и попадают под действие разных правовых актов, соответственно и документы для согласования нужно собирать разные. В частности, получение разрешения на проведение реконструкции нежилых помещений регламентировано статьёй 56 часть 2 Гражданского кодекса РФ.

Разрешение на реконструкцию помещений нежилого типа в многоквартирном доме или здании коммерческой недвижимости понадобится в следующих случаях: изменяется количество этажей в большую или меньшую сторону; имеющийся чердак здания перестраивается в мансарду;

Какой СНиП регламентирует перепланировку квартиры

Документ можно составить самому или обратиться в организацию, занимающуюся изготовлением проектной документации на профессиональной основе; обратиться в БТИ для получения старого технического документа на жилое помещение; обратиться в надзорные органы для получения заключения о том, что санитарные, пожарные и иные нормы, в новом проекте изменений не нарушаются; подать все документы в Жилищную инспекцию для одобрения.

Если собственник изменил помещение, но перед этим не получил разрешение на эти изменения, он должен узаконить осуществленную перепланировку. Для этого необходимо обратиться в Жилищную инспекцию, в том порядке, который указан ранее или в судебный орган с иском о признании произведённых изменений законными.

В случае обращения в суд, необходимо к заявлению приложить следующие документы:

Разница между реконструкцией и перепланировкой

Самовольная реконструкция и перепланировка запрещается законом, однако процесс их проведения и согласования процедур – различный.

Так, в процессе реконструкции обязательно сохраняются несущие элементы, а в процессе перепланировки они переносятся. Реконструкция предполагает не только замену и добавление инженерных систем, но и добавление новых помещений. В результате площадь здания увеличивается за счёт пристроек и надстроек.Перепланировка предполагает сохранение фактической площади здания.

Новые помещения в соответствии с такими проектами добавляться не могут. В целом, реконструкция – глобальные изменения структуры здания, а перепланировка носит локальный характер. Она может являться частью реконструкции.