Письмо для изменения назначения платежа в платежном поручении

Как изменить назначение платежа в исполненной платежке

Препятствий для исправления подобных технических ошибок в назначении платежа суды не видят и даже считают, что при этом можно обойтись без согласия контрагента и без уведомления банка . То есть достаточно направить контрагенту письмо о том, какое назначение платежа следует считать верным. Но если вы не хотите споров, лучше согласовать уточнение платежа с контрагентом и провести изменения через банк (как это сделать, покажем дальше);(или) изменить цель перечисления денег. Например, аванс по одному договору вы решили считать оплатой долга по другому, уже исполненному.Обратите внимание, при новации не нужно изменять указанное в платежке назначение платежа.

К примеру, по договору поставки вы перечислили продавцу аванс. Закупить необходимый товар к указанному в договоре сроку у него не получилось, но и деньги немедленно вернуть он не может.

Письмо на уточнение назначения платежа контрагенту

В том случае, когда ошибка в назначении платежа грозит плательщику неприятностями, такую ошибку стоит исправить, написав контрагенту письмо об уточнении платежа.

Письмо на уточнение назначения платежа (образец контрагенту) приведем в нашей консультации. Напомним, что о форме письма в ИФНС об уточнении платежа мы рассказывали . Письмо об уточнении назначения платежа, образец которого приведем ниже, составляется в произвольной форме. Этим письмом плательщик согласовывает с получателем изменение в назначении платежа.
Плательщик указывает верное наименование назначения платежа и просит контрагента дать письменное согласие на изменение в платежке. Если договором с контрагентом, например, предусмотрено право плательщика изменять назначение платежа путем направления получателю уведомления без необходимости получать согласие, ждать ответа от контрагента не придется.

Изменение назначения платежа

Даже если банк уже перечислил деньги по этой платежке. Достаточно согласовать с получателем изменение назначения платежа и письменно уведомить свой банк. На экземпляре плательщика банк поставит отметку о приеме.

Второй экземпляр письма об изменении назначения платежа он отправит в банк получателя (см. схему ниже). Получатель платежа получит уведомление об изменении назначения платежа от своего банка.* Типовой формы письма об уточнении назначения платежа не установлено. Разберемся, как составить этот документ (образец приведен ниже), чтобы избежать неблагоприятных налоговых последствий или предотвратить их.
1. Письмо об уточнении назначения платежа составляет плательщик Исправить ошибку в назначении платежа или изменить цель перечисления денег вправе лишь тот, кто предъявил в банк платежку.

Верно указываем назначение платежа в платежном поручении

Такая информация содержится в приложении 11 к положению Банка России «О правилах осуществления перевода денежных средств» от 19.06.2012 № 383-П.

Согласно приложению 1 к положению № 383-П следует уделить внимание указанию назначения платежа в платежном поручении.

Так, здесь может быть приведено название работ, товаров, услуг, реквизиты договоров, счетов, расходных накладных или иных первичных документов.

Подробнее о заполнении платежных документов на оплату налогов читайте в статьях: ; ; ;

Уточняющее письмо в ИФНС о назначении платежа

А ошибочное перечисление придется возвращать в установленном законом порядке.Учтите, что на возникшую задолженность всегда начисляются пени, которые в последующем не обнуляются.

Если имеет место оплата (предварительная оплата) реализации ТМЦ или услуг, важно указать необходимую информацию об НДС. Если оформляется платеж в бюджет, в поле 24 может быть указан вид налога (страхового взноса), период, а также иная важная для фискальных органов информация.
В том числе когда спор выходит на судебный порядок рассмотрения.Как правило, письмо в ИФНС об уточнении платежа поможет исправить ошибку, если в поручении на перечисление налога неправильно указан КБК, ИНН, статус налогоплательщика, КПП, название организации и т.

п.На основании разъяснения ФНС России от 10.10.2016 № СА-4-7/19125, не являются основанием для признания налогового обязательства неисполненным неверные:

  1. КБК;
  2. статус плательщика.

Для устранения неточности достаточно предоставить письмо об изменении назначения платежа, образец которого законом не закреплён.Также см.

Изменение назначения платежа в платежном поручении

Даже если банк уже перечислил деньги по этой платежке.

«».Уточнение КБК не вызывает особых проблем, если правильный и ошибочный код относится к одному налогу.
Достаточно согласовать с получателем изменение назначения платежа и письменно уведомить свой банк. На экземпляре плательщика банк поставит отметку о приеме. Второй экземпляр письма об изменении назначения платежа он отправит в банк получателя (см. схему ниже). Получатель платежа получит уведомление об изменении назначения платежа от своего банка.* СХЕМА.
КАК ИЗМЕНИТЬ НАЗНАЧЕНИЕ ИСПОЛНЕННОГО ПЛАТЕЖА Типовой формы письма об уточнении назначения платежа не установлено.

Разберемся, как составить этот документ (образец приведен ниже), чтобы избежать неблагоприятных налоговых последствий или предотвратить их. 1. Письмо об уточнении назначения платежа составляет плательщик Исправить ошибку в назначении платежа или изменить цель перечисления денег вправе лишь тот, кто предъявил в банк платежку.

Письмо об уточнении назначения платежа контрагенту: образец

«В поле “Назначение платежа” платежного поручения № 205 от 01.06.2016 ошибочно указано: “Авансовый платеж по договору поставки от 30.10.2015 № 198, в том числе НДС (18%) — 8389,83 руб.”.

Просим Вас письменно подтвердить свое согласие на изменение ошибочного назначения платежа на следующее правильное: “Авансовый платеж по договору поставки от 15.10.2015 № 164, в том числе НДС (18%) — 8389,83 руб.”». После получения согласия получателя плательщик направляет в свой банк сообщение об изменении назначения платежа в двух экземплярах за подписью лиц, которые подписывали платежное поручение. В нем нужно указать номер, дату, сумму, получателя, наименование его обслуживающего банка и номер его расчетного счета, назначение платежа с ошибкой, которое нужно исправить, и правильное назначение.

К письму

Как правильно внести изменения в назначение платежа в платежном поручении

На экране появится готовая квитанция, которую можно скачать,распечатать и проставить свою подпись и дату составления.

Очень часто платежное поручение становится доказательством в судебных разбирательствах. При этом в Законодательстве нашей страны нет определенных условий и требований к этой процедуре.

Поэтому очень важно выделить на нем действительное назначение в настоящий момент.

Назначение платежа изменяется только в нескольких случаях:

  1. Одна из сторон решила изменить цель перечисления денег. Так, выплаченный аванс по договору Вы решили списать на оплату долг.
  2. Если Вы допустили ошибку при заполнении формы. Например, необходимо исправить номер основного договора;

Все исправления необходимо вносить и согласовать в самый короткий срок.

При обнаружении

Образец письма об уточнении назначения платежа

Написать письмо можно на фирменном листе компании или обычном листе А4.

Текст разрешён как рукописный, так и печатный. Штамп организации на таком письме не обязателен, а вот подпись руководителя или уполномоченного лица в должностном порядке необходима.

Главными сведениями, необходимыми к указанию, являются: название предприятия отправителя, его юридический адрес, информация об адресате (название, должность, ФИО руководителя), ссылка на ошибочное платежное поручение (номер и дата составления), суть допущенной неточности, исправленный вариант. При нескольких ошибочных сведениях следует вписывать их разными пунктами. Суммы, вносимые в бланк, пишутся цифрами и расшифровываются прописью.