Пособие по беременности и родам документы для оформления

Пособие по беременности и родам документы для оформления

Порядок оформления пособия по беременности и родам

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» устанавливает круг лиц, имеющих основания претендовать на государственную поддержку:

  • Женщины, которые проходят обучение в образовательных и научных учреждениях.
  • Военные, несущие службу по контракту в РФ и за его пределами.
  • Безработные, если данный статус появился у них по причине банкротства,ликвидации компании в течение 12 месяцев с даты увольнения.
  • Работающие лица, зарегистрированные в ФСС (имеют трудовой договор, устроены официально).

Возможностью на получение материальной поддержки обладают и иностранные гражданки, работающие на территории России по трудовым договорам. Порядок начисления Процедуру расчета и выплат регулирует положение правительства РФ от 15.06.2007 года №375

«Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам»

.

Документы для оформления пособия по беременности и родам

В подобном случае бухгалтерия новой организации не владеет достоверной информацией о величине зарплаты и выплат иного характера за расчётный срок.

ВАЖНО! Хотя часто употребляется в разговорной речи название «декретный отпуск по беременности и родам» писать такое название в документах недопустимо. Корректно указывать «отпуск по беременности и родам» Заявление на отпуск по беременности и родам Заявление на отпуск по беременности и родам нужно писать тогда, когда сотрудница получает в женской консультации больничный лист.
Начало больничного будет являться одновременно и началом отпуска. В нем сотрудник указывает информацию следующего характера: должность и ФИО адресата (начальника); тип документа (заявление); суть документа (о предоставлении отпуска по такой-то причине);

Пошаговый алгоритм оформления декретного отпуска по беременности и родам на работе и в женской консультации

Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: Согласно , срок, на который выдается декрет, может отличаться в зависимости от числа ожидаемых детей, особенностей прохождения беременности, состояния родившегося ребенка, других серьезных обстоятельств в жизни женщины. К примеру, если ребенок родился недоношенным, роды были сложными, состояние здоровья женщины после этого события ухудшилось, то период отпуска продлевается в каждом случае на разное количество дней.

Согласно действующим в стране законам, декрет в связи с состоянием беременности делится на два этапа: дородовой и послеродовой.

Документы, необходимые для оформления декретного отпуска

Основанием для этого может быть развитие каких-либо осложнений, связанных с течением родов или поле них.

Начинаться действие отпуска должно с того самого момента, когда врач гинеколог выдает своей пациентке , подтверждающий наступление у нее периода нетрудоспособности. Происходит это на 30-ой или 28-ой недели для многоплодной беременности.
Кроме этого, в данном случае предусмотрена возможность сокращенного рабочего графика или выполнение своих обязанностей по индивидуально составленному графику.Право беременной женщины на оформление отображено в Трудовом Кодексе России.На первом этапе женщина оформляет БЛ по беременности.Если женщина ждет 1 ребенка, больничный оформляется в 30 недель, если же будет 2 и больше детей, на 28 недельном сроке.Для оформления необходимо зарегистрироваться в женской консультации.Это учреждение выдает больничный лист по

Как получить пособие по беременности и родам?

Неработающим женщинам данные выплаты полагаются только при условии, если женщина официально зарегистрирована как безработная и поставлена в очередь соискателей трудовой занятости в бирже труда по месту жительства или получает высшее образование в очном режиме.

При этом она получает дополнительный второй лист нетрудоспособности.Если у женщины есть желание, она может продлить декретный отпуск до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года.
Выплата пособия по беременности и родам регламентируется следующими нормативными актами:

  1. Федеральным Законом от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» №83-ФЗ ();
  2. Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23 декабря 2009 года
  3. Федеральным законом от 29 декабря 2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 225-ФЗ ();

Для того, чтобы оформить получение пособия по беременности и безработице, гражданке необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

Какие документы нужны для ухода в декретный отпуск?

Правила оформления больничного листа по беременности и родам

, выделяется 156 календарных дней.

Важно помнить, что это деление условно. Отпуск по беременности и родам оформляется и оплачивается единовременно, его нельзя делить на части. Если ребёнок родился раньше запланированного времени, то неиспользованные дни прибавляются к послеродовому отпуску. Если это событие произошло позже, послеродовой отпуск отсчитывается со дня родов.
Порядок оформления Как правильно уходить в декретный отпуск?

Что нужно? Для оформления отпуска по беременности и родам сотруднице необходимо:

    написать заявление о назначении пособия по беременности и родам; приложить к нему лист нетрудоспособности (больничный).

В больничном указывается срок беременности и предварительная дата родов, по которой и рассчитывается период отпуска.

Документы для оформления пособия по беременности и родам в 2020 году

Срок декретного отпуска Согласно действующим положениям Трудового кодекса, в нашей стране отпуск по беременности и родам должен предоставляться работающим женщинам в следующем порядке:

  1. на 70 календарных дней до дня родов и на такое же количество дней (всего 140) — после рождения малыша;
  2. на 70 календарных дней до дня родов и на 86 дней после рождения ребенка (всего 156) — если роды были осложненными;
  3. на 84 дня до дня родов и на 110 дней после родов (всего 194) — при рождении двух и более детей (в случае многоплодной беременности).

Начало декретного отпуска определяется датой оформления больничного листа.

После появления новорожденного на свет государство выплачивает молодой матери пособия на малыша. Такие деньги приходятся как никогда, кстати, для каждой семьи, ведь для ухода за новорожденным требуется немаленький бюджет.

Пособие по беременности и родам в 2020 году

Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено.

Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания).

Оформление отпуска по беременности и родам, пошаговая процедура

Отпуск по УР может быть поделен на части между теми, кто может его получить.

Обратите внимание: если сотрудница является совместителем и в течение двух предшествующих лет трудилась у одних и тех же работодателей, то пособие по беременности и родам в 2020 году ей платят оба работодателя.
Федеральный Закон 255 (принят 29 декабря 2006 года) указывает на то, что пособия обязаны выплачивать следующие лица: • ИП, хозяйства фермерского и крестьянского типов; • Юридические лица, официально оформившие свою предпринимательскую деятельность внутри страны (не имеет значения, зарубежная это компания или российская); • Физические лица, которые не считаются ИП.

Закон также указывает на то, что предприниматели могут сократить уплату взносов в ФСС до суммы, равной уплаченным пособиям. Определение даты начала и конца декретного отпуска Декретный отпуск по беременности начинается с того момента, как акушер-гинеколог выписывает лист нетрудоспособности на 30 неделе беременности.