Презумпция невиновности в уголовном процессе

Статья 14. Презумпция невиновности

Никто не может быть осужден на предположениях о виновности в совершении преступления. Б. Бремя доказывания виновности лежит не на обвиняемом, а на обвинителе. В. Все сомнения, возникшие по поводу виновности и объема обвинения, толкуются в пользу обвиняемого.

Г. Недоказанная виновность юридически абсолютно равнозначна доказанной невиновности.

4. Первое правило заключается в том, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановлениях лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана. Иначе говоря, предположения, мнения, умозаключения, догадки, сколь бы вескими и остроумными они ни были и кому бы они ни принадлежали, при решении основного вопроса по уголовному делу — о виновности — вообще не принимаются во внимание.

Презумпция невиновности в уголовном процессе

руководитель: Сафаров В. Р., ст. преподаватель Сибай 2020

  1. 2.1 Досудебное производство
  2. 2.2 Судебное производство
  3. Введение
  4. 1. Презумпция невиновности как одна из важнейших процессуальных гарантий прав обвиняемого. Ее понятие и содержание
  5. Содержание
  6. Литература
  7. 2. Обеспечение презумпции невиновности на стадиях уголовного процесса
  8. Заключение

Законодатель, возлагая на соответствующие органы обязанность, решительно изобличать каждого, совершившего преступление, в то же время строго требует от них, чтобы ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден. Уголовно-процессуальное законодательство РФ (ст.

171 УПК) регламентирует основание привлечения к уголовной ответственности следующим образом:

«При наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обвинения в совершении преступления, следователь выносит мотивированное постановление о привлечении соответствующего лица в качестве обвиняемого»

.

В.З.

Реализация принципа презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве России Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Признание социальной ценности презумпции невиновности должно быть естественным для правосознания профессиональных участников процесса. Обвиняемый имеет право на объективное и гуманное отноше- Газетдинов Наиль Исламович — доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Казанского госуниверситета.

1 Элъкинд П. С. Право обвиняемого на защиту в советском уголовном процессе (общие вопросы) // Вопросы защиты по уголовным делам. Л., 1967. С. 23. См. также: Чангули Г. И. Конституционные принципы уголовного судопроизводства зарубежных социалистических стран.

Значение данного принципа особо было отмечено в Заключительном

Презумпция невиновности в уголовном процессе

Однако их выводы о виновности лица носят предварительный характер.

1981. С. 172. ние к себе, и отношение к нему судей, прокурора, следователя, адвоката должно быть в высшей степени тактичным, исключающим какое-либо высокомерие, раздражение и озлобление2.
Закон связывает возможность признания лица виновным в совершении преступления с обязательным проведением судебного разбирательства — стадии, где сосредоточены максимальные гарантии прав и законных интересов обвиняемого и проверки доказанности обвинения. Окончательный вывод о виновности лица может быть сформулирован в приговоре суда только после исследования всех доказательств судом.

До вступления приговора в законную силу обвиняемого нельзя называть преступником, так как обвиняемый — это еще не виновный.Существующая в действующем законодательстве возможность признания лица виновным в результате прекращения следователем, прокурором уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (например, ст.ст. 7 — 10 УПК) противоречит конституционному принципу презумпции невиновности.

Презумпция невиновности в уголовном процессе РФ

Презумпция невиновности представляет собой общеправовой принцип, имеющий важное значение для уголовного процесса.

Введение Актуальность темы исследования. Проблема гарантий прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве является одной из актуальных и фундаментальных проблем современной правовой теории и практики.

Конституция Российской Федерации провозглашает, что права и свободы человека являются высшей ценностью, ограничение их возможно только в установленном законом порядке. Важной гарантией прав личности, законности и стабильности в настоящее время является презумпция невиновности, закрепленная в Конституции Российской Федерации и Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации в качестве принципа.
Она несет в себе глубокое содержание и имеет важные правовые последствия.

Презумпция невиновности определяется многогранностью рассматриваемой проблемы.

1. Неприкосновенность жилища.

Уголовная ответственность может быть возложена только приговором суда на лицо, виновность которого доказана да установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Действие презумпции невиновности выражается в следующих важнейших правилах судопроизводства: 1) Обязанность доказать виновность лица, т.е.

представить доказательства, убеждающие суд в виновности лица, лежит на том, кто утверждает, что обвиняемый виновен в преступлении, т.е.

на обвинителе. 2)

«Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновностью»

(ч.

2 ст. 49 Конституции). 3) Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постанавливается лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана (ч. 2 ст. 309УПК). 4) Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого (ч.

Презумпция невиновности в уголовном процессе

Действие презумпции невиновности в судопроизводстве Заключение Список использованных источников Введение Права и свободы человека и гражданина, его честь и достоинство являются высшей ценностью общества и государства.

Данное положение закреплено как в основных международных документах, так и внутреннем законодательстве большинства стран. Россия также взяла на себя обязательство обеспечить любому лицу провозглашенные в международных правовых актах права и свободы.

В Конституции РФ от 1993 года впервые закрепили верховенство общепризнанных международных норм, относящихся к правам человека, над внутренним правом. Это положение распространяется и на нормы права, регламентирующие правовое положение участников уголовного судопроизводства. Примером тому могут служить положения ст.

49 Конституции РФ, в которой говорится, что: 1.

Уголовный процесс. Шпаргалка (М. С. Белоусов, 2009)

Презумпция невиновности опровержима: предположение о невиновности действует до тех пор, пока на основе достаточных, достоверных и объективных доказательств в предусмотренном законом порядке не будет установлена виновность лица в совершении преступления.

Право считаться невиновным применимо только к обвиняемому (подозреваемому) и включает несколько аспектов: 1) право обвиняемого (подозреваемого) на толкование всех сомнений, которые не могут быть устранены, в его пользу (ч.