Пример заполнения формы п статистика

Заполняем форму на бланке П-4 для статистики: порядок

«».Теперь о том, кто сдает П-4 для статистики. Такая обязанность лежит на компаниях любой организационно-правовой структуры, в том числе бюджетной сферы. Вид деятельности тоже значения не имеет. Исключения два:

  • компании, которые сдают отчет для статистики на бланке 1-Т.
  • малый бизнес;

Имейте в виду: если компания имеет обособленные подразделения, то форму П-4 для статистики нужно сдавать и по каждой «обособке» отдельно, и по организации в целом.Обратите внимание, что сроки сдачи формы П-4 для статистики напрямую завязаны на среднем количестве сотрудников (см.

таблицу). Причем сюда входят и внешние совместители, и те, кто оформлен по гражданско-правовым соглашениям для выполнения определенных поручений. Следует отталкиваться от среднего числа сотрудников, которые пришлось на конец прошлого года.Среднее число сотрудниковКогда сдаватьКрайние даты сдачи в 4-м кв.

Порядок и образец заполнения формы П-4 (нюансы)

Если в фирме работает менее 15 специалистов и Росстат прямо не предоставил ей возможность использовать форму Т-1, должна подаваться форма П-4, но ежеквартально — до 15-го числа месяца после отчетного периода.

Форма П-4 используется в целях информирования Росстата о составе штата, а также зарплате сотрудников отчитывающейся фирмы. Если у компании есть обособленные структуры, в Росстат подаются сведения по каждой из них, а также по головному офису. Актуальный бланк формы статистики П-4 2020 года утвержден приказом Росстата от 01.09.2020 № 566.

Действующие указания по заполнению бланка содержит приказ Росстата от 22.11.2020 № 772. Внимание! С отчета за январь 2020 года форму П-4 нужно будет сдавать на бланке, утв. приказом Росстата от 06.08.2020 № 485. Далее изучим особенности работы с документом с учетом положений действующих нормативных актов.

Заполняем форму П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»

За промахи компании придется заплатить штраф, а винить будут вас.

Чтобы избежать этого, воспользуйтесь нашей подробной инструкцией.

. Не пропустите: главные изменения в кадровой работе Что принято и вступило в силу в этом месяце.

Рекомендуем прочесть:  Как перевести гостевой дом в жилое

в статье 13.19 устанавливает штраф за непредоставление или несвоевременное предоставление отчета, а также за недостоверные сведения:

  1. для организаций от 20 до 70 тысяч рублей.
  2. для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей,

Отчитываться по форме П-4 обязаны юридические лица независимо от вида деятельности и формы собственности. Периодичность предоставления статистики зависит от количества работников по итогам прошлого года. Если численность больше 15 человек, форму сдают ежемесячно.

При численности менее 15 человек отчитываются ежеквартально.

Ежемесячная статотчетность: форма П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» (Ларцева Л.)

Указания по заполнению данной формы утверждены Приказом Росстата от 28.10.2013 N 428 (далее — Указания).

Форма П-4 состоит из заголовочной и табличной частей.

В заголовочной части казенному учреждению необходимо прописать (п. 7 Указаний): 1) месяц, за который представляется форма; 2) полное наименование учреждения в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках — краткое наименование; 3) почтовый адрес (наименование субъекта РФ, юридический адрес с почтовым индексом, если фактический адрес не совпадает с юридическим, то проставляется также фактический почтовый адрес); 4) код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) учреждениям территориальными органами Росстата.

Инструкция: готовим отчет в органы статистики по форме П-4

Ее обязаны подавать все государственные организации.

Освобождены от этой обязанности малые предприятия, общественные организации, кооперативы и индивидуальные предприниматели.

Однако все эти категории хозяйствующих субъектов должны предварительно уточнить в Росстате, действительно ли они могут не подавать этот вид отчетности. Недействующие и признанные банкротами организации не освобождаются от необходимости подавать П-4. В зависимости от среднесписочного количества сотрудников, отчет П-4 бывает квартальным и ежемесячным.
То есть если в компании числятся менее 15 человек, то подавать отчет нужно ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом.

Если на предприятии работают больше, чем 15 сотрудников, то форма сдается ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Заполнение П-4: инструкция по заполнению отчета по форме П-4.

П-4 (НЗ): инструкция по заполнению

Вид экономической деятельности организации может быть любым. То, как часто фирма должна направлять форму П-4 в компетентные государственные органы, зависит от величины ее штата.Если в компании работает менее 15 человек, то соответствующий документ должен передаваться в Росстат ежеквартально.

Если больше 15 сотрудников трудоустроено в организации, то ежемесячно. Следует отметить, что вместе с формой П-4 применяется также документ П-4 (НЗ). Инструкция по заполнению данного источника также будет нами изучена.

Перейдем теперь к последовательному рассмотрению специфики работы с обеими статистическими формами.Изучим то, как осуществляется заполнение П-4. Инструкция по заполнению данной формы содержится в Приказах Росстата РФ (№428, изданном 28.10.2013 г., а также №580, принятом 24.09.2014 г.).

Форма П-4: бланк и инструкция по заполнению

Если юридический адрес отличается от фактического, нужно отметить оба.

Кроме того, многое при работе с рассматриваемым источником зависит от практики документооборота.

Все показатели распределяются по видам деятельности согласно ОКВЭД.

Среднесписочная численность работников равна сумме списочной численности за каждый календарный день месяца, деленной на число календарных дней месяца. Среднесписочная численность за квартал равна сумме среднесписочной численности работников за каждый месяц квартала, деленной на три. Списочная численность — это все работники, указанные в табеле, за исключением некоторых категорий ( Указаний заполнения формы № П-4).

Графы 5 и 6 таблицы включают отработанные человеко-часы с начала года.

В это время входят все фактически отработанные часы, даже сверхурочно. Не нужно считать больничные, отпуска и т.

п. ( Указаний заполнения формы № П-4). Фонд начисленной заработной платы указывают в графах 7–10 ( Указаний заполнения формы № П-4).

Форма П-4. Сведения о численности и заработной плате работников

В частности не передавать ее имеют право организации, занятые в малом бизнесе, а также общественные организации и различные кооперативы.

Однако следует помнить о том, что такая возможность должна быть согласована с государственным органом статистического учета и одобрена им. От индивидуальных предпринимателей сдача данного вида статистической отчетности по закону также не требуется. Форма П-4 – стандартный унифицированный бланк, обязательный к применению.

Использование каких-либо других образцов или собственных разработок документа для предоставления данного вида отчетности не допускается. Форму П-4 условно можно разделить на три части:

  1. удостоверяющий блок.
  2. основные разделы,
  3. титульный лист,

Основные разделы оформлены в виде таблиц, в которые вносятся индивидуальные цифровые значения.

Новый образец формы П-4 и инструкция по заполнению

При этом стоит отметить, что если в компании есть какие-то обособленные подразделения, по ним отчетность должна заполняться отдельно, а подавать его можно как в электронном, так и в бумажном виде.

Подавать статистическую отчетность по форме П-4 нужно по истечению 15 дней после каждого месяца или квартала в зависимости от того, сколько сотрудников работает в той или иной организации. Таким образом, если в компании работает более 15 сотрудников, ей нужно будет сдавать отчетность ежемесячно, а в противном случае – каждый квартал. Рассчитывая общее количество сотрудников, нужно брать в учет не только тех лиц, которые трудятся по совместительству, но и в соответствии с гражданско-правовыми договорами.