Проводки по списанию кредиторской задолженность прибыль прошлых лет

Проводки по списанию кредиторской задолженность прибыль прошлых лет

Как списать дебиторскую задолженность прошлых лет (проводки)

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Фирмы обязаны контролировать задолженности по дебиторке и кредиторке, периоды оплаты, вести активную деятельность с дебиторским долгом, быстро списывать сомнительные долговые обязательства в учете бухгалтерии и признавать ее в составе прибыли или затраты при учете налогов. При осуществлении учета и реализации контрольных функций появляется огромное количество вопросов, связанных с особенностями учета расчетов в организации.

Как списать дебиторскую задолженность прошлых лет проводки пример

Если он не создан или недостаточен, то задолженность относят на внереализационные расходы в том периоде, когда закончился срок давности или подтверждена невозможность взыскания (письмо ФНС РФ от 13.04.2011г.

Таким образом, нужно учитывать требования ГК РФ и НК РФ, помнить положения по осуществлению учетных функций бухгалтерии, уделять внимание практическим действиям арбитражного суда, принимать во внимание пожелания Минфина и налоговых органов.
№16-15 / 035618.1). Списываем кредиторку Ежегодно компания перед формированием отчетности обязана провести инвентаризацию, в том числе и кредиторской задолженности. При выявлении КЗ с истекшим сроком давности ее списывают на основании приказа в состав доходов сч.91 и в целях бухгалтерского, и в целях налогового учета.
Внимание Как списать задолженность прошлых лет — проводки на примере Рассмотрим операции по списанию долга на примере: ООО «Лакмус» была проведена инвентаризация на 01.07.2015, по результатам которой было принято решение о создании резерва на сумму 54 000 руб.

В сентябре

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

На первый взгляд списание задолженности не представляет собой больших сложностей, но это только на первый взгляд. Когда перед бухгалтером встает конкретная задача списать безнадежные долги, возникает множество вопросов: как оформить, как отразить в учете, как эта операция повлияет на расчет налога на прибыль, НДС, УСН и т.д. В этой статье предлагаю разобраться в этих и других практических аспектах списания дебиторской и кредиторской задолженности.

В бухгалтерском учете списываются отдельно по каждому долгу (по каждому контрагенту, договору).

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность

Для целей налогообложения прибыли безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются долги, если выполняется хотя бы одно из условий, перечисленных в пункте 2 статьи 266 НК РФ: 1.

При этом списание должно быть оформлено соответствующими документами (п. 77, 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н): Результаты инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности (акт инвентаризации, справка к акту).
Истек установленный срок исковой давности.

В общем случае этот срок составляет три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Срок исковой давности начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). Срок исковой давности прерывается, если должник совершает действия, свидетельствующие о признании долга (ст.
203 ГК РФ). После перерыва срок исковой давности начинает течь заново, но он не может превышать десять лет (п. 2 ст. 196 ГК РФ). Таким образом, дебиторская задолженность достаточно долго может не признаваться безнадежной.

2. Обязательство должника

Порядок списания кредиторской задолженности. Практические примеры

Например, не Организация не отгрузила покупателю товары в счет перечисленных ранее средств.

Сроки списания кредиторской задолженности И в бухгалтерском учете, и для целей налогообложения кредиторскую задолженность надо списать в следующие сроки (п. 78 Положения по бухучету N 34н, п. 18 ст. 250 НК РФ, Письма ФНС от 08.12.2014 N ГД-4-3/[email protected], от 02.06.2011 N ЕД-4-3/8754, от 14.02.2011 N КЕ-4-3/2303, Минфина от 12.09.2014 N 03-03-РЗ/45767, от 25.03.2013 N 03-03-06/1/9152, от 24.10.2011 N 03-11-11/264): Основание списания Дата списания Истечение срока исковой давности (как правило, три года) дата истечения срока исковой давности Ликвидация организации-кредитора дата внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации организации-кредитора Исключение организации-кредитора из ЕГРЮЛ как недействующего

Как оформить и отразить в учете списание безнадежной кредиторской задолженности

Течение срока исковой давности определяется в следующем порядке:

  1. по обязательствам, срок исполнения которых определен, – по окончании срока исполнения обязательства;
  1. по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, – со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства.

    Если на исполнение требования кредитор дал должнику какое-то время – по окончании последнего дня срока исполнения обязательства.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.Срок исковой давности может прерываться. Основанием для прерывания срока исковой давности являются .

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается.

Вместе с тем,

Списание дебиторской задолженности — бухгалтерские проводки

Чтобы не терять финансы, не «затягивать» платежные взаимоотношения с дебиторами и не отвлекать ресурсы на оформление списания ДЗ, необходимо правильно организовать комплексную работу с дебиторкой, включающую:

  1. организацию работы с неплательщиками (формирование регламента работы с контрагентами по ДЗ, установление сроков направления напоминаний дебиторам о погашении долга, назначение ответственных лиц за представление интересов фирмы по взысканию ДЗ в суде и др.).
  2. планирование ДЗ (разграничение задолженностей на критические и рабочие);

Финансовые специалисты и работники бухгалтерии в этом комплексе мероприятий выполняют свои функции, среди которых:

  1. отслеживание сроков оплаты ДЗ в соответствии с заключенными договорами с целью формирования достоверной суммы

Кредиторская задолженность: проводки

В этом случае дебетуются счета учета кредиторской задолженности и кредитуются счета учета денежных средств: Дебет счетов 60, 62, 70, 68 и др.

– Кредит счетов 50 «Касса», 51, 52 и др.

Списание кредиторской задолженности производится по истечении срока исковой давности или в иных случаях, когда такая задолженность становится нереальной для погашения (например, при исключении кредитора из ЕГРЮЛ). В таком случае в бухгалтерском учете отражается проводка: Дебет счетов 60, 62, 66, 71 и др.

– Кредит счета 91 Подробнее о списании задолженности с истекшим сроком давности можно прочитать в .

Учет списания безнадежной дебиторской задолженности

Предупредим сразу: упрощенцы не вправе уменьшить доходы на сумму безнадежной дебиторки, независимо от сделки, по итогам которой она возникла.

Им этот материал будет интересен только в плане бухучета; .

Это означает, что наличие задолженности и ее сумму нужно доказать чем-то, кроме договора или дебетового остатка на счете, например 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» либо 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Понадобятся также товарные накладные, акты выполненных работ, платежные поручения на перечисление аванса либо займа, банковские выписки, подтверждающие, что от покупателя так и не пришли деньги, и т.

п. Без этого, скажем, акт сверки с контрагентом или результаты инвентаризации дебиторки ни в чем проверяющих не убедят; (далее — Положение № 34н); ; ; ; ; .