Сделка при покупке дома с земельным участком

Сделка при покупке дома с земельным участком

Пошаговая инструкция купли-продажи дома с земельным участком + образец (бланк) договора

А как именно мы сейчас расскажем. Еще до начала поисков потенциальных покупателей мы советуем начать собирать документы на свою недвижимость, т.к.

этот процесс может растянуться на долгие месяцы.

Итак, придется собирать документы отдельно на строения (например, дом) и отдельно на земельный участок. Для продажи дома нужно заказать в БТИ тех. паспорт и поэтажный план здания. Вы приходите в эту организацию, пишите заявление согласно образцу, который вам предоставят, после чего вас посещают инженеры, осматривают жилую недвижимость, составляют поэтажный план, на основании которого вам будет выдан технический паспорт.

Для того чтобы , вам необходимо обратиться в Росреестр и также сообщить о намерениях продать землю. После того как вы напишите заявление, к вам придут кадастровые инженеры, измерят ваш участок и составят межевой план.

Оформление купли продажи дома с земельным участком, сколько стоит, где оформляют

Она будет приблизительно 5% от стоимости. Если покупатель передумал, деньги остаются у продавца. Если сделка прерывается по вине владельца, то аванс он возвращает и выплачивает штраф, равный такой-же сумме.

Полную и авансовую оплату допускается платить как наличкой так и банковским переводом, в случае, если рассчитываются физические лица. Аванс отдается в наличной форме и при нотариусе, а вот окончательную оплату лучше производить в безналичной форме. Расчет проводится тремя способами:

  • При помощи нотариуса. Он выступает в роли гаранта, сначала покупатель делает перечисление средств на его счет, а затем нотариус переводит их продавцу. Но за эту услугу придется дополнительно платить.
  • Вносится наличка в национальной валюте на текущий счет.
  • Перечисляются средства со счета покупателя на счет продавца.

Самый распространенный способ – оплата наличными.

Что проверять и на что обращать внимание при покупке земли с домом?

Существует ряд важных деталей, на которые обязательно нужно обратить внимание при осмотре покупаемого дома:

  1. Состояние чердака и кровли;
  2. Надёжность системы канализации;
  3. Состояние погреба (подвала);
  4. Качество просушки деревянных элементов конструкции;
  5. Расположение водостоков;
  6. Параллельность стен и ровность пола;
  7. Работоспособность коммуникаций;
  8. Состояние электропроводки.

Следует помнить, что лучше всего осматривать дом в марте или апреле, во время весенних паводков, так как в этот период все недостатки влагоизоляции жилья хорошо видны.

Если в подвале или погребе стоит вода или мокрые углы, значит, фундамент пропускает

Процедура купли-продажи дома с земельным участком: от оценки недвижимости до передачи денег

Информацию такого рода можно без труда найти, имея доступ к сети Интернет. Более затратный вариант – обратиться к профессиональному оценщику: в этом случае владелец дома или получит официальный документ – Отчет об оценке, который включает не только характеристики объекта, но и анализ рынка.

При оценке рыночной стоимости дома с участком учитывают такие факторы, как: Местоположение: развитость инфраструктуры в районе, транспортная доступность, экологическая обстановка, близлежащие объекты.

Площадь дома и площадь земельного участка. Материал, из которого построен дом.

Качество земли и т.д.

На что обратить внимание при покупке дома с земельным участком

Однако важнее оценить качество строения в целом, состояние инженерных коммуникаций, их работоспособность, иначе можно потратить приличную сумму на замену труб, ремонт кровли, фундамента.

Наличие или отсутствие коммуникаций. Год постройки. Состояние дома. Внутренние улучшения. Наличие иных объектов на участке.

Немаловажен также осмотр прилегающих территорий, чтобы узнать, есть ли нежелательное соседство с линиями ЛЭП, свалками или другими не слишком приятными объектами. Особенно внимательным нужно быть с оформлением документов на собственность, поскольку их список достаточно обширен. Следует тщательно проанализировать бумаги, чтобы впоследствии избежать неприятностей разного рода — от покупки уже проданного дома до судебных тяжб с соседями по межевым спорам.
Желательно такую оценку доверить профессионалу, особенно если впервые приобретаете дом.

Но можно и самому составить адекватное мнение, если знать, что и как смотреть.

Купля — продажа дома с земельным участком

Объект недвижимости, которому присвоен кадастровый номер — состоит на кадастровом учете. Прочтите статью: Вам необходимо проверить как дом, так и земельный участок.

Прочтите дополнительную статью: Если права на земельный участок у владельца дома отсутствуют, дом продавать можно. Ведь земельный участок под строением «автоматически» принадлежит хозяину дома.

Если и дом и земельный участок принадлежат владельцу на праве собственности( и это право зарегистрировано в Росреестре) — сделка может быть оформлена одним договором купли-продажи дома с земельным участком или двумя договорами:

Алгоритм действий для оформления покупки дома с земельным участком

Он может это сделать своими силами или обратиться за помощью к посредникам.

Такая сделка оформляется договором купли-продажи дома. Если земельный участок находится в аренде — сделка купли-продажи оформляется договором купли-продажи дома, в котором описывается право пользования землей.

Когда процедура завершается и покупатель частного дома вступает в права собственности, старое свидетельство аннулируется.На изготовление и выдачу нового документа требуется около 2 недель. Если все документы оформлены правильно и с участком нет никаких проблем, то покупка и ее дальнейшее оформление произойдет вовремя.
С этим разобрались, а теперь давайте поговорим о том, какие же документы требуются для реализации сделки. К их подготовке нужно относиться ответственности, поскольку отсутсвие какой-то бумаги или наличие ошибки приведет к тому, что оформления затянется.Приобретение дома с земельным участком – это довольно распространенная сделка, которую совершают граждане по всей стране ежедневно.

Для оформления документов нужно потратить определенное время, после чего их нужно подать в соответственный орган.

Покупаем землю у собственника: как осуществить процедуру на вторичном рынке земельных ресурсов?

Вопросы перехода права собственности именно на земельные участки решает

Земельный Кодекс, причем в этом нормативном акте в силу его структуры и постоянного изменения одной конкретной главы не выделено — рассмотрение вопросов права собственности на землю и оформления этого вида недвижимого имущества осуществляется статьями 37 (купля-продажа), 15, 25-26 (переход права собственности на землю) и т.д.

То есть, эти два нормативных акта являются ключевыми в регулировании вопросов осуществления сделок по купле-продаже земельных наделов.

Однако, есть еще один Федеральный закон, на который следует обратить внимание при подготовке к заключению такого договора.

Сколько платит покупатель при покупке дома с земельным участком

Напомним, государственная регистрация служит единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество.Как оформить договор купли-продажи дома На основании этих документов вам выдадут свидетельство о праве на собственность дома и земельного участка. Если на дом и земельный участок имеются еще законные правообладатели, то необходимо их согласие на продажу дома и земельного участка.