Воинские звания сроки

Каков порядок присвоения воинских званий военнослужащим

службы» и «юстиции». Кроме этого присвоенные звания остаются с военнослужащим на всю жизнь.

Даже после оформления выхода на заслуженный отдых. В таком случае присваивается дополнение «в отставке».

Основанием для присвоения воинского звания в армии России считается:

  • Досрочное повышение по службе.
  • Призыв на службу в ряды ВС РФ для прохождения срочной службы или по контракту.
  • Прохождение испытаний, при которых есть возможность получения повышения по службе.
  • Получение военной специальности после окончания среднего военного учебного заведения или академии.
  • Получение должности, при которой требуется иметь необходимое звание.
  • Наступление положенного срока для получения права на очередное повышение.

Все имеющиеся звания в армии РФ делятся на три больших группы, которые отличаются правилами их присвоения.

Присвоение очередных воинских званий военнослужащим

Рядовой — это рядовой солдат, который служит в армии и ничем таким не выделяется.

Это звание тебе пробивают в военном билете еще на сборном пункте от куда у тебя , и дата присвоения звания рядовой является датой твоего увольнения с военной службы. У рядовых солдат чистые погоны, а, как говорится, «чистые погоны — чистая совесть».

Более о воинском звании рядовой сказать нечего. Поговорим о следующем воинском звании – ефрейтор, так называемый наиболее подготовленный солдат. Как говорят, «лучше иметь дочь проститутку, чем сына ефрейтора», я не знаю, почему это звание так не любят, но по одной из многочисленных версий это связанно с царской Россией, где ефрейторов на фронте ставили в первую шеренгу, и, соответственно, они умирали первыми.
Как получить звание ефрейтора? Есть так называемый ШДС (штатно-должностной список) — «штатка».

Сроки присвоения военнослужащим воинских званий

Также в срок военной службы в присвоенном воинском звании входит время нахождения в запасе. Гражданам, пребывающим в запасе, могут быть присвоены первые и очередные воинские звания, но не выше воинского звания полковника или капитана 1 ранга.

Гражданину, пребывающему в запасе, воинское звание может быть присвоено, если указанный гражданин приписан или может быть при- писан к воинской части (предназначен или может быть предназначен в специальное формирование) для призыва на военную службу по мобилизации на должность, для которой штатом военного време- ни предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое гражданину, пребывающему в запасе, а очередное воинское звание, кроме того, – по истечении установлен- ного срока пребывания в предыдущем воинском звании.

Воинские звания РФ

Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

  1. К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учетную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы».
Рекомендуем прочесть:  Нарушение пдд светофор

(в ред. Указа Президента РФ от 10.01.2009 N 30)

  1. К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».

3. Старшинство воинских званий и составов военнослужащих определяется последовательностью их перечисления в статье 46 Федерального закона: от воинского звания «рядовой» («матрос») к более высокому и от состава «солдаты, матросы, сержанты, старшины» к более высокому.

Соответствующие друг другу войсковые и корабельные воинские звания считаются равными.

4.

V. Порядок присвоения воинских званий и восстановления в воинском звании

Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учетную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы». (в ред. Указа Президента РФ от 10.01.2009 N 30) К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».

3. Старшинство воинских званий и составов военнослужащих определяется последовательностью их перечисления в статье 46 Федерального закона: от воинского звания «рядовой» («матрос») к более высокому и от состава «солдаты, матросы, сержанты, старшины» к более высокому.

Статья 47 53-ФЗ — Присвоение воинских званий

В случае, если за военнослужащим в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, признано право на реабилитацию, либо если примененное к военнослужащему дисциплинарное взыскание, указанное в подпункте «е» пункта настоящей статьи, было отменено (за исключением случая, если после отмены командиром (начальником) указанного дисциплинарного взыскания он применил другое дисциплинарное взыскание из числа указанных в подпункте «е» пункта настоящей статьи), либо если после проведения разбирательства или проверки, указанных в подпункте «в» или «г» пункта настоящей статьи, военнослужащий не был привлечен к ответственности, воинское звание присваивается военнослужащему со дня истечения срока прохождения им военной службы в предыдущем воинском звании.2.3. В случае, если

Как получают звания в армии, как дослужиться до высокого офицерского чина

В произношении есть определенные нюансы, так, весь экипаж гвардейского корабля имеет в своем звании добавочную приставку «гвардии…».

Примером может служить транспонирование звания капитана в звание «гвардии капитан».

Еще следует уделить внимание тому моменту, что при выходе в отставку за военнослужащим закрепляется его офицерское звание.

Во-первых, гражданин может быть мобилизован в армию, а во-вторых, каждому приятно будет вспомнить о былых заслугах, несмотря на то, что сама служба осталась позади. В таком случае употребляют добавочный статус «…в отставке». Например, полковник в отставке. Каждый солдат мечтает о военной карьере офицера, но в этом отношении бездействие военнослужащего ни к чему не приведет.
Чтобы подниматься вверх по иерархической лестнице и получить очередное звание, необходимо проявить свои знания, умения, таланты.

Каковы сроки присвоения воинских званий военнослужащим

У военнослужащих юридической или медицинской службы к званию добавляются слова «юстиции»/«медслужбы».

Кроме того, воинское звание закрепляется за военными пожизненно.

Иными словами, даже после выхода в запас, человек считается майором.

Но при этом обязательно добавляется «в отставке». В РФ на законодательном уровне утверждено разграничение таких понятий, как «военная служба» и «воинская обязанность».

Давайте немного проясним этот момент. В первом случае речь идет о лицах, призванных на срочную службу. Отслужив положенный срок, они увольняются в запас. Сегодня призывники могут сами выбирать, как они будут служить «срочку» – по призыву или по контракту. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.