Заявление о выделении доли в приватизированной квартире

Заявление о выделении доли в приватизированной квартире

Надоело общее имущество? Выход есть – выделение доли

В итоге он должен получить изолированное от других собственников помещение, в котором будет отдельных вход, а также отдельная кухня, ванная и туалет. Проще говоря, должна получиться новая полноценная квартира, которая будет в собственности только у одного человека. Ситуации, когда требуется выдел доли, обычно самые простые:

Если собственники не могут мирно уживаться друг с другом. Особенно часто это происходит, если у одного из собственников имеются вредные привычки.

Если по каким-то причинам квартира в собственности у нескольких посторонних людей. Бывает, что такие соседи даже устраивают неприятности друг другу назло.

Также выделение доли просят собственники, которые хотят распоряжаться своим имуществом самостоятельно, а не на общих основаниях.

Исковое заявление о выделе доли

Когда преследуется цель устранить созданные другими собственниками преграды, можно ограничиться подачей искового заявления об устранении препятствий в пользовании имуществом.Выделение доли в движимом имуществе вряд ли возможно, ведь тогда может потеряться функциональная пригодность вещи, поэтому в большинстве случаев требование относится к недвижимости.

Если выдел доли в натуре невозможен, то собственник имеет право на компенсацию его стоимости другими участниками такой собственности.Как составляется исковое заявление о выделе долиДля того чтобы составить иск о выделе доли, необходимо обратиться к правоустанавливающим документам на собственность. Обычно в документах указывается, в каких долях и кому принадлежит имущество.

Чтобы определить площадь каждой доли достаточно разделить общую площадь (квартиры, дома, земельного участка) на количество долей каждого собственника.

Можно ли и как отсудить, выделить и переоформить долю в приватизированной квартире?

Доля – правовое понятие, которое на привязано к конкретному месту в приватизированной квартире.

Её нельзя огородить, а в некоторых случаях даже конкретно продемонстрировать в помещении. Доля в квартире – это определённое количество квадратных метров, принадлежащих какому — либо лицу, без привязки к конкретному помещению внутри жилой недвижимости.

Читайте на нашем сайте о том, как отказаться от доли в приватизированной квартире в пользу детей или родителей, а также о том, как разделить в ней лицевые счета.

Как выделить долю в приватизированной квартире? Во время приватизации квартиры в долевую собственность свои квадратные метры получает каждый зарегистрированный в ней жилец. Процесс проводится при наличии обоюдного согласия всех зарегистрированных по их заявлению. Долевая собственность предполагает владение каждым жильцом определённым количеством квадратных метров в общей жилой площади.

Разделение лицевых счетов ЖКХ в приватизированной квартире: как провести процедуру — добровольно или через суд?

При этом каждый собственник имеет равные права пользования помещением и обязанности по оплате квитанции.

На основании этих обстоятельств фактически счёт за ЖКУ уже предполагает равные обязанности собственников по его оплате. Но на практике мирно договориться о внесении по квитанции равных сумм каждым из них не всегда возможно, поэтому и возникает необходимость формировать отдельный платёжный документ для каждого. Деление возможно только при наличии следующих условий: Отдельный счёт можно оформить только на собственника доли.

Формирование отдельного платежа производится только на основании Свидетельства о собственности.

Регистрация без владения долей в жилплощади не даёт права иметь лицевой счёт. Деление возможно только в приватизированном жилье. По новому ЖК РФ деление счетов в муниципальной квартире не допустимо.

Порядок выделения доли в квартире

Недостатки совместного владения недвижимостью очевидны: без согласия сособственников в квартире нельзя сделать ремонт или установить кондиционер; нельзя зарегистрировать себя или членов своей семьи в квартире, если нет на то согласия других участников долевой собственности; законодательством установлено право преимущественной покупки – прежде чем продать право собственности на свою долю третьему лицу, собственник обязан предложить ее другим участникам собственности по той цене, по которой она продается; доля в квартире представляет собой некоторую виртуальность, поэтому продать долю в праве совместной собственности значительно сложнее, чем при выделенной доли; нет возможности сдать долю в квартире в аренду, для этого необходимо наличие соглашения

Образец заявления о выделении доли в квартире

Третьи лица и организации никакого отношения к подобной операции не имеют.А что называется выделением доли в квартире?

Как правило, так принято описывать процесс закрепления за гражданином конкретной части жилья. Скажем, комнаты.Операция предусматривает передачу части собственности гражданину путем ее выделения в натуре. Также возможна денежная компенсация за долю.Фактически человек выделит себе конкретную часть квартиры, на территории которой он является собственником.
В этом случае сделки с недвижимостью будут значительно облегчены.А как реализовать поставленную задачу?

Существует несколько вариантов развития событий.

Все зависит от того, к какому решению придут все собственники имущества.Вообще, раздел квартиры можно провести:

  1. мирно;
  2. через суд.

В первом случае достаточно заключить у нотариуса специальное соглашение.

Выделение доли в квартире через суд

Учитывается количество совладельцев и форма собственности. Свои особенности действуют в муниципальном, приватизированном жилье или квартире, купленной за счет собственных средств. Действует определенный порядок в случае выделения доли по судебному решению:

  • Судебное разбирательство и получение решения суда;
  • Заказать заключение о возможности выделения собственности;
  • Передача решения для регистрации права собственности в Росреестре.
  • Получить технический паспорт на квартиру в БТИ;
  • Подать иск в суд по месту нахождения недвижимости;

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела.

У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Правила выделения доли в квартире

Согласно имеющейся практике больше всего сложностей и конфликтов возникает при бракоразводном процессе с выделением долей в квартире, приобретенной во время брака. Дополнительные сложности могут быть вызваны тем, что доли не всегда имеют физическое выражение в натуре, в семье имеются дети, которые еще не достигли своего совершеннолетия, чьи интересы подлежат защите согласно действующему законодательству и некоторыми другими аспектами.

Идеальный вариант, когда собственникам удается самостоятельно разрешить вопрос разделения имущества. Перевести собственность из совместной в долевую можно и добровольно, не дожидаясь расторжения брака и не предполагая его. В вопросе определения долей нет ничего сложного. Если сособственниками не решено иное, то они выделяются в равном размере на каждого.

К примеру, если собственника 3, то доли для них составят по 1/3.

Всё о том, как выделить долю в приватизированной квартире и что ещё можно сделать с частью своего жилья

Однако есть понятие выделения доли в натуре, когда часть квартиры выделяется не только на бумаге, но и для конкретного пользования.

Для этого должны быть определенные условия, например, количество комнат по числу владельцев. Проще всего выделить долю в натуре в условиях частного дома.

А в однокомнатной квартире это сделать невозможно. Выделить Так как законом предусмотрено долевое владение, то и переход из общей собственности в долевую возможен. В последние годы собственность сразу оформляют в долях при приватизации. Но ранее квартира переходила в общую собственность жильцов. Для того чтобы пользоваться своим правом единолично, нужно выделить соответствующую долю.

Выделить долю можно 2 путями: Соглашением между собственниками, которое подтвердит нотариус.