Жалоба на ифнс образец

Куда жаловаться на налоговую инспекцию?

В том случае, если инспекция бездействует и конфликтная ситуация не разрешена, следует обращаться в следующие инстанции: Жалобы — стандартный блок

  1. Прокуратура;
  2. Суд.

Жалобу в налоговый орган можно подать следующим образом:

  1. Посредством онлайн-обращения;
  2. Отправив заказное письмо. Перед тем, как отправить письмо, необходимо попросить у сотрудника почты составить опись вложения в 2 экземплярах. Также необходимо заказать услугу уведомления о вручении.
  3. Обратившись с заявлением лично.

    Первый отправляется в инспекцию вместе с письмом, а второй заверяется работником почты и остаётся у заявителя.
    Первый экземпляр остаётся в налоговой, а на втором инспектор должен поставить свою подпись и дату принятия;

Как написать жалобу в налоговую инспекцию?

Кроме того, он вправе обжаловать неправомерные действия/бездействие самих работников налоговой службы.

Здесь важно, чтобы у заявителя на руках было 2 экземпляра заявления.
Читайте далее. Обратиться в ФНС (Федеральную налоговую службу) можно при наличии следующих оснований:

  1. кто-то из ваших коллег, знакомых или конкурентов нарушает налоговое законодательство (например, укрывается от налогов);
  2. работники налоговой службы демонстрируют неправомерное действия (завышают размер налогов, приписывают несуществующие и т. д.) или бездействие в ответ на поступающие просьбы граждан;

При наличии одного из перечисленных оснований для подачи жалобы в налоговую службу следует воспользоваться одним из следующих способов подачи:

Куда пожаловаться на налоговую инспекцию?

Причём, причины подачи могут быть как перед самой инспекцией, так и после нее.

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: что может стать основанием для обращения в налоговый орган? как составить жалобу? какими способами можно её передать? и сколько времени займет её рассмотрение?

В этой статье мы рассмотрим само содержание жалобы, какие к ней могут быть требования, а в последствии и то, куда же её можно направить.

Вариантов достаточно, но все зависит напрямую от того что же именно Вам не посчастливилось пережить во время общения с налоговой инспекцией. Содержание статьи: Сами жалобы в налоговую можно составить и в произвольной форме, однако, любые заявления граждан должны отвечать установленным требованиям. К примеру, многие из них обозначены в Федеральном законе от 02.05.06 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Жаловаться Вы можете как непосредственно руководителю ИФНС, в Управление по субъекту или сразу в ФНС — выбор остаётся за Вами (ст. 138 НК РФ). К тому же, Вы можете направить сразу несколько жалоб: непосредственному руководителю и в УФНС, в УФНС и\или ФНС.

Жалоба на действия налоговых органов

Как написать жалобу на действия налоговой инспекции, расскажем в нашей консультации.

Жалоба на действия или бездействие должностных лиц налоговой инспекции подается в вышестоящий налоговый орган через ту налоговую инспекцию, действия или бездействие должностных лиц которой обжалуются (, ).

А уже налоговая инспекция, получив жалобу от налогоплательщика, должна будет передать ее в вышестоящий налоговый орган в течение 3 рабочих дней со дня поступления такой жалобы. Жалоба на действия или бездействие должностных лиц налоговых органов подается в течение 1 года со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав ().
О форме и содержании жалобы налогоплательщика на незаконные действия налоговых органов или бездействие их должностных лиц рассказано в .

Подписанная подающим

Подача жалобы

1 (подана не в письменной форме, не подписана лицом, ее подавшим, или его представителем) или в жалобе не указаны акты налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, которые привели к нарушению прав лица, подавшего жалобу; жалоба подана после истечения срока подачи жалобы, установленного НК РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано; до принятия решения по жалобе от лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы полностью или в части; ранее подана жалоба по тем же основаниям; до принятия решения по жалобе налоговый орган сообщил об устранении нарушения прав лица, подавшего жалобу, в порядке, установленном пунктом 1.1 .

Жалоба на налоговую инспекцию

Наличие функции общего надзора позволяет органам прокуратуры контролировать действия любого государственного органа.

Однако на практике, прокуратура редко вмешивается в налоговые споры, реагируя лишь там, где в действиях налоговиков есть признаки уголовного преступления. Суд. Юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, что создает предпосылки для подачи жалобы на действия налоговых органов именно в судебный орган.

Вместе с очевидными преимуществами (независимость судебного органа, высокий уровень квалификации лица, рассматривающего дело), подача жалобы в суд сопряжена и с определенными недостатками, ключевым из которых является долгий срок судебного рассмотрения. Как видим, оптимальным вариантом является подача жалобы сразу во все органы, имеющие право отменить незаконное решение налогового органа либо же повлиять на него.

Жалоба в налоговую инспекцию (ФНС) в 2020 году

Данный пункт относится, как к юридическим, так и физическим лицам. После того, как жалоба была подана, налоговой службе дается всего 1 месяц на ее рассмотрение, после чего им необходимо направить уведомление о принятом решении или продлении на срок не более 15 дней. Подача жалобы должна быть осуществлена в течение года после обнаружения нарушений законодательства.

Бывают случаи, когда жалоба в налоговую инспекцию может быть не принята, если:

  1. не был указан предмет обжалования или заявленные требования были не обоснованы;
  2. с момента нарушения до подачи жалобы прошло более года, а также были пропущены сроки для обжалования;
  3. имеется информация, которая подтверждается официальными документами, о том, что данный вид жалобы уже и так принят на рассмотрение у стоящих выше налоговых органов или должностных лиц;

Жалоба на налоговую инспекцию: составление, образец и порядок подачи в 2020 году

указывает, что налоговые органы несут также другие обязанности, предусмотренные Налоговым кодексом и иными федеральными законами. В соответствии с действующим законодательством любой налогоплательщик имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по его мнению, такие акты, действия или бездействие нарушают его права ().

Типовая жалоба на ИФНС включает в себя следующие сведения: Наименование инстанции, в которую подается жалоба; ФИО и контактные данные заявителя; Суть жалобы (в произвольной форме излагаются обстоятельства, которые стали причиной нарушения прав заявителя); Просьба заявителя (например, отменить обжалуемое решение ИФНС); Список прилагаемых документов;

Как правильно составляется жалоба в налоговую инспекцию

Жалобу в налоговую инспекцию рекомендуется заполнять согласно установленным правилам. В самом документе должны быть указаны следующие данные:

  1. следует поставить личную подпись, и зафиксировать её датой (подпись без указания даты не считается действительной).
  2. разборчиво указать свои инициалы полностью;
  3. полное наименование государственного органа, в который будет подано обращение и (или) фамилия и инициалы лица, в адрес которого будет отравлен документ;
  4. далее коротко и ясно описывается причина и суть волнующего вопроса;
  5. обязательно прописать свой адрес проживания или по прописке, или по которому в данный момент ожидается получить ответ;

Образец жалобы в налоговую инспекцию могут выдать или оформить юристы.