Жилая зона это

Жилая зона это

Оглавление:

Все о знаке 5.21 — Правила передвижения и стоянки в жилой зоне

Сложность в том, что в ГК России не расшифровываются данные понятия. Так что водителям стоит ориентироваться только на знаки.

Если они отсутствуют, то обычно имеется знак, ограничивающий скорость.Важно и то, что автомобили ДПС не так часто заезжают на дворовые территории. Водители это знают и располагают свои автомобили на газонах и детских площадках.Этот знак предполагает соблюдение ряда правил: Скоростное ограничение до 20 км/ч; Предоставление преимущества пешеходам.
Водитель должен их пропускать.

Пешеходы же в свою очередь обязуются намеренно не загораживаться проезжую часть и не создавать на ней помехи; Дворовые территории не предусматриваются для сквозного проезда, запрещается использовать их для уменьшения длины маршрута.

Подобным образом решаются поступить многие водители.

Правила дорожного движения: жилая зона

На самом деле правила соблюдать необходимо во всех внутриквартальных проездах и дворах. Проще всего отличить жилую зону от маленькой улицы или переулка по топонимике – у внутренних проездов не бывает официальных названий.

В жилой зоне скорость движения ограничена 20 км/ч (п.10.2), а приоритет остается за пешеходами, которым разрешено двигаться как по тротуарам, так и по проезжей части. Впрочем, правила запрещают пешеходам намеренно создавать помехи для движения транспорта.

Таким образом, если вдоль дороги идет тротуар, двигаться пешеходу следует именно по нему.

Кроме того, во дворах запрещено сквозное движение (хотя автомобилисты любят объезжать по дворам пробки), учебная езда и стоянка с работающим двигателем (более 5 минут). Впрочем, в холодное время водителям негласно разрешено отступать от требования по поводу стоянки, если необходимо прогреть двигатель и очистить авто от снега.

Памятка водителя: всё о дорожном знаке «Жилая зона»

Он выглядит так же, как и метка с номером 5.21, но на нём присутствует диагональная красная полоса, перечёркивающая основное изображение.

Несложно догадаться, что подобные метки ставятся в основном в спальных районах. Если конкретней — во дворах многоэтажных домов. Несоблюдение водителями правил поведения в таких местах может доставить немало дискомфорта жильцам многоэтажек и даже угрожать их жизни и здоровью.

Теперь настало время поговорить о том, как же должен вести себя автолюбитель, оказавшийся во дворе, и какие ограничения его касаются.

Сведения о том, как нужно вести себя во дворе многоэтажного дома, описаны в параграфе под номером 17 свода ПДД. Стоит отметить, что в этом разделе вы не найдёте подробного описания того, что можно считать жилой зоной, а что нет. Поэтому будем опираться на существование и под этим термином станем понимать пространство, этими метками обозначенное.
Правила поведения во дворе сводятся к нескольким запретам.

Дорожный знак 5.21 «Жилая зона»

Основное преимущество в передвижении здесь предоставлено пешеходам и велосипедистам, поэтому действуют серьезные ограничения, относящиеся:

  1. к выезду и въезду.
  2. к правилам ;
  3. к скорости передвижения транспортных средств;

Необходимо также отметить, что данные требования актуальны для дворовых и придомовых территорий, правда, ГК РФ и ПДД не дают расшифровки терминов «придомовая или дворовая территории». Таким образом, ориентироваться нужно на знаки 5.21 и 5.22.

Если же их нет, то обычно вывешивается знак ограничения скорости 3.29 до 20 или 5 километров в час.Важным моментом является и то, что патрульные машины ГИБДД и ДПС редко заезжают во дворы домов, поэтому водители часто пользуются этим, превышая скорость и размещая свои транспортные средства на детских площадках

Что означает знак «Жилая зона»

В частности, указателем «Жилая зона» 5.21, отмечающим въезд в ее пределы и 5.22, что означает выезд за черту зоны.

В городах установка знака «Жилая зона» осуществляется довольно редко, поэтому по умолчанию границы такой территории принято относить к зонам жилых строений и их дворов, включая проезды к домам, детским садам, школам. Порядок движения вблизи объектов, предназначенных для обитания людей, строго регламентирован разделом ПДД № 17. Глава освещает правила, обязательные к соблюдению водителем каждого транспортного средства.

Правила движения в жилой зоне

Преимуществом в передвижениях по жилой зоне обладают пешеходы, которым разрешено свободно перемещаться

Статья 41. Жилые зоны. 1. Жилые зоны предназначены для застройки многоквартирными многоэтажными жилыми домами, жилыми домами малой и средней этажности, индивидуальными жилыми домами с приусадебными земельными участками. В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, промышленных, коммунальных и складских объектов, для которых не требуется установление санитарно-защитных зон и деятельность которых не оказывает вредное воздействие на окружающую среду (шум, вибрация, магнитные поля, радиационное воздействие, загрязнение почв, воздуха, воды и иные вредные воздействия).

Допускается размещать отдельные объекты общественно-делового и коммунального назначения с площадью участка не более 0,5 га, а также мини-производства при соблюдении действующих санитарных правил и норм.

К жилым зонам следует относить территории садово-дачной застройки, расположенной в пределах границ поселений, при оборудовании жилых домов для постоянного проживания населения.

Для определения размеров территорий жилых зон допускается принимать укрупненные показатели в расчете на 1000 человек: в городах — при средней этажности жилой застройки до трех этажей — 10 га для застройки без земельных участков и 20 га — с земельными участками; от 4 до 8 этажей — 8 га; 9 этажей и выше — 7 га; в сельских поселениях с преимущественно усадебной застройкой — 40 га. Потребность в жилищном фонде и его структура

«Жилая зона» — что означает и правила движения

Максимально допустимая скорость в жилой – 20 км/ч. Мотивация такого ограничения понятна: в жилой зоне интенсивное движение пешеходов (особенно, малолетних).

Высокая скорость здесь – это предпосылка наезда на пешеходов. 2. Пешеходы в жилой зоне могут двигаться не только по тротуарам или обочинам, но и по всей ширине проезжей части. Данное требование обосновывается тем, что ЖЗ – это фактически «спальный район», поэтому пешеходы здесь – распространенное явление.

3. В ЖЗ преимущество в движении – у пешеходов, а водители ТС обязаны уступать им дорогу. Все логично, но, правда, здесь есть единственное исключение.

Знак Жилая зона

Часть автовладельцев считают, что при въезде во двор жилого дома, перед которым не установлен соответствующий указатель, каким-либо образом менять свое поведение они не обязаны и преимуществ своих они не теряют.

Пешеходы не имеют права создавать транспортным средствам необоснованные помехи. К примеру, если дети рисуют мелом на асфальте, то при приближении машины они должны предоставить водителю возможность проезда. В ЖЗ вводится ряд ограничений и запретов.
На самом деле это совершенно неверно. На придомовой территории действителен статус для жилой зоны, а говорящие об этом знаки устанавливать не обязательно. Установленный дорожный знак жилая зона обязывает водителя любого транспортного средства практически полностью поменять поведение. Первое, что необходимо понять водителю транспортного средства – после пересечения знака жилая зона он теряет абсолютно все преимущества, действующие ранее перед пешеходами, поскольку здесь «правят бал» только они.

Пешеход, находящийся в жилой зоне имеет право беспрепятственно передвигаться в любом месте проезжей части, а любое авто должно уступать им дорогу.

Что означает знак «Жилая зона»

Требования распространяются на всю зону, включая участки озеленения – газоны, клумбы. На жилой территории преимущество предусмотрено для пешеходов, что означает свободное передвижение людей в любой части проезжей части дороги.

При этом водитель не может создавать препятствия гражданам, остановив машину в удобном для него месте. Кроме того, он должен уступать дорогу велосипедистам. Скорость движения автомобилей по территории не может превышать 20 км/час.